НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(011)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(011)
Апрель 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Житие

Как мыши в норах

Елена Лядова с дочерью Лизой
Елена Лядова с дочерью Лизой
Власти города браво рапортуют: "Мы продолжаем последовательно выполнять социальные обязательства перед выпускниками детских домов. Городское управление жилищных отношений объявило о проведении второго открытого аукциона на право приобретения жилья для детей-сирот. ...Учитывая пожелания выпускников детских домов, муниципалитет приобретет благоустроенные одно- и двухкомнатные квартиры с изолированными комнатами в черте города..." (ИА "Properm-on-line" / 2009-03-31).

Может быть. Но мы расскажем другую правдивую историю, и не одну.

В отношении детей-сирот в Перми и крае еще в давние поры сложилась просто изумительная практика. Их или "забывают" поставить на учет для получения жилья. Или советуют идти куда подальше, дескать, там и жилья больше, и получить его легче. Или притворяются слепыми, читать не умеющими, особенно федеральные и региональные законы. А между тем вышеупомянутыми законами (в частности, ч. 1 ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях и социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 № 159-ФЗ и ст. 6 Закона Пермской области от 16.12.2004 "О мерах по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"), предусмотрено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются органами исполнительной власти жилой площадью вне очереди по месту жительства. На учет для получения жилья такого ребенка должны и обязаны поставить или руководство детского дома, или органы опеки и попечительства. Весьма примечательны и факты вынесения судами, когда дело доходит до суда, решений зачастую не в пользу бездомных сирот.

Елена, мама трехлетней дочки, бывшая воспитанница Ныробского детского дома, второй год скитается по судам в надежде добиться предоставления хоть какого-то жилья. Между тем, ее дочь находится в краевом доме ребенка № 6. Получение Еленой законных квадратных метров - неотъемлемое условие, при котором ей позволят забрать дочь. Неотъемлемое и единственное. За это время собраны документы, подтверждающие, что за Еленой не закреплялось никакого жилого помещения, а прокуратура Чердынского района признала факт нарушения прав ребенка-сироты. Но, несмотря на все разумные доводы, судья Ленинского районного суда г. Перми выносит решение об отказе в удовлетворении иска на том основании, что Елена не встала на учет по предоставлению жилья детям-сиротам до 23-х лет, как того требует законодательство. Наверное, в том, что женщина с маленьким ребенком фактически оказалась выброшена на улицу виноват все-таки не суд. Но если вдуматься! Сначала исполнитель по неведомым причинам не поставил Елену на учет, а затем законодатель ограничил социальные обязательства государства определенным сроком. Выходит так, что наше социальное государство в лице своих представителей, денно и ночно радеющих о благе граждан, сделало все, чтобы избавиться от докучливых забот об Елене и ей подобных сиротах. Её выпустили из детского дома в никуда, без материальной поддержки и жизненого опыта самообеспечения. Такая же участь, быть может, уготована и её дочери. И именно такая вопиющая "справедливость" подерживается судом.

...Александр проживал с матерью в г. Тобольске. После ее смерти в 1990 г. перевезен к нам в Полазну своей тетей, которая была оформлена опекуном Александра. Тогда же он был поставлен на учет по предоставлению жилья как ребенок-сирота. Спокойно ожидая своей очереди, Александр и не подозревал о том, что Добрянская районная администрация, рассматривая вопрос о предоставлении ему жилья в 2008 году, откажет на том хитром основании, что как ребенок-сирота он был выявлен в Тобольске. Другими словами, по логике добрянских чиновников, Александр должен требовать предоставления ему жилья именно там. Напрашивается вопрос: а о чем думали глубокоуважаемые чиновники 18 лет назад, когда ставили Александра на учет? Кроме того, уважаемые добрянские функционеры лукавят: при обращении в органы исполнительной власти г. Тобольска Александр не получит ничего уже потому, что, как указано в вышеупомянутых законах, дети-сироты, не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются органами исполнительной власти жилой площадью вне очереди и по месту жительства. Место жительства Александра с 1990 г. и по сегодняшний день Полазна, а не Тобольск.

...Квартиру Алексея, пока он находился в детском доме, незаконно продали без разрешения органов опеки и попечительства. Но его история более благополучна, чем предыдущие. Суд вынес решение о предоставлении Алексею жилья. Интересно, что представители ответчиков - а ответчиком по этому делу была администрация города Перми, - не посчитали нужным явиться в суд. Но соизволили указать в письменных возражениях на иск, что обеспечение детей-сирот жилыми помещениями производится органами исполнительной власти в порядке очередности, а также то, что в бюджете города Перми денежные средства на реализацию прав детей-сирот не предусмотрены...

Согласно региональному закону, ребенку-сироте должны предоставить жилую площадь не менее 15 кв.м. Алексею предоставили его законные 15 квадратов на окраине Левшино в 3-х комнатной квартире... Начальник управления жилищных отношений города Перми объяснила сей факт тем, что однокомнатных и двухкомнатных квартир нет, закуплены трехкомнатные, которые и будут заполняться выпускниками детских домов.

Это как коммуналки в махровые советские времена? А почему не четырех-, пяти- и шестикомнатные, дешевле же будет! Еще один аукцион на приобретение жилых помещений для детей-сирот можно провести, и не 100 человек, как предполагалось, заселить, а 200 или даже 300 распихать по комнатам!..

Не ошибемся, если скажем, что жизнь человека в отдельной и благоустороенной квартире - одно из условий его достойной жизни. Можно ли настаивать на неприкосновенности частной жизни, разделяя места общего пользования с энным количеством совершенно посторонних людей? Может быть, кто-то помнит очереди в советских комуналках в туалет и к умывальнику? Если не имеете об этом представления, Управление жилищных отношений города Перми может оказать всем желающим помощь в обретении этого бесценного знания.

Как ни старайся жить полноценно, все равно позволят только выживать. Если даже и посчастливится выцарапать то, что должно принадлежать тебе по закону, то зайдя в новообретенное жилище, закопаешь свои мечты о комфорте глубоко-глубоко. Какое уж тут качество жизни, если государство заворачивает нас в век советских коммуналок. Какое тут развитие человеческого потенциала, коль уготована жизнь грызунов. Сплошные декларации, а на деле живем в норах, и мыслим, соответственно, также, ибо норное бытие определяет норное сознание. Что же остается в наследство следующим поколениям - те же конфликтные комуналки? Вперед - в прошлое!

Юлия Тиунова
Размещено 21.05.2009

 Главная / Наша газета / №1(011)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.