НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(011)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(011)
Апрель 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Фемида

Зачем судам открытость?

Фемида не должна скрывать лица
Фемида не должна скрывать лица
На протяжении всех 15 лет существования ПРПЦ наша работа в изрядной степени заключается в том, чтобы представлять интересы граждан в судах, а потом через СМИ популяризировать результаты своего более или менее успешного сутяжничества. И в результате многих наблюдений у меня сложилось следующее впечатление. Наши суды и судьи воспринимают журналистов и СМИ совершенно однозначно: как досадное препятствие в работе. Стоит человеку с видеокамерой или микрофоном появиться в зале заседания, как средний судья начинает лихорадочно выискивать повод, пользуясь которым журналиста можно удалить. Получить судейский комментарий по завершении процесса - отдельная проблема.

В связи с этим хочется, наконец, обратиться к судейскому сообществу. Господа, вы не правильно и однобоко рассматриваете СМИ! А ведь вы можете (и должны!) рассматривать журналистику как важный и при том бесплатно предоставляемый вам ресурс! Излагаю кратко:

1. СМИ - это средство правового просвещения населения. А повышение правовой грамотности населения приведет к существенному снижению сроков рассмотрения дел, к улучшению обоснования позиции истцами и ответчиками, и как результат, к повышению качества судебного решения.

2. СМИ - это средство снижения противоречия между законом и индивидуально понимаемой справедливостью. Объясняя журналистам и - через них - читателям решения суда, приближая его к их пониманию, применяя не юридический язык, суд не только может воздействовать на правосознание общества, но и просто снизит количество не мотивированных жалоб, которые часто пишутся от непонимания и обиды.

3. СМИ - это способ повышения эффективности судебного решения. Освещение решения, привлечение общественного внимания к нему будет способствовать (и способствует! - говорю о нашем опыте) исполнению воли суда.

4. Широкое освещение судебного процесса, особенно уголовного - профилактика правонарушения. Тут и комментировать нечего.

5. И последнее. СМИ - это инструмент повышения политического влияния судебных органов. Сейчас органы административной власти часто смотрят на судью как на технического исполнителя политического решения, проводника воли чиновника. Когда презентуют город или район, вспоминают директора музея и не вспоминают судью. Публичное высказывание судьи, председателя суда по различным поводам, по значимым судебным процессам и не только, сделает судью действительно публичным лицом. И это необходимо! И если судья займет место посредника между исполнительной властью и обществом, его вес, его положение кардинально изменятся.

Так что СМИ - это инструмент активного участия судебной ветви власти в жизни общества, региона, государства. Участия, которое в идеале может превратить суд в такой же объединяющий символ государственности как флаг, как герб.

А ещё подчеркнём, что открытость - это оружие обоюдоострое. И этим оно замечательно. Открытое обсуждение высветит не только недостатки судебной системы, но проблемы и самой журналистики, и власти. И, кстати, глупость некоторых лже-экспертов от власти и от некоторых некоммерческих организаций. Так что дерзайте, уважаемые суды и судьи. Пускайте корреспондентов на процессы, более того, анонсируйте интересные, прецедентные, поучительные судебные заседания, чтобы СМИ их посещали. Не избегайте давать комментарии. Не бегайте от микрофона и фотоаппарата! Нам и вам нужна ваша открытость и публичность.

Сергей Трутнев, юрист
Пермского регионального правозащитного центра
Размещено 21.05.2009

 Главная / Наша газета / №1(011)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.