НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(011)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(011)
Апрель 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Послесловие

Ситуация в Карагае - ещё не перелом, но...

Карагайский чеченец Тамхо - само радушие с приезжими журналистами...
Карагайский чеченец Тамхо - само радушие с приезжими журналистами...
Многие пермяки внимательно следят за развитием ситуации в Карагайском районе края, о которой мы подробно писали в сентябрьском номере "ЗЧ". Напомним, речь о межнациональном неблагополучии, которое особенно ярко вышло на поверхность во время драки в ночь на 19 июля прошлого года в карагайском кафе "В берёзках". В драке участвовали несколько десятков человек. В завершающей фазе конфликт превратился в избиение местных жителей чечено-ингушской молодёжью и присоединившимися к ней взрослыми мужчинами с использованием "розочек" из разбитых бутылок и устрашающими выстрелами из пистолетов. Присутствовавшая милиция не вмешивалась в драку. Приехавшая для оказания помощи "Скорая" некоторое время удерживалась и не отпускалась разошедшимися хулиганами. Шестеро пострадавших были доставлены в районную больницу с побоями и порезами, пятеро из них - местные жители. Избиение русских парней частично продолжалось и около больницы. В последующие дни чечено-ингушская молодёжь оказывала на пострадавших мощное психологическое давление с тем, чтобы не допустить появления заявлений о преступлениях.

Уголовные дела по факту массовой драки были возбуждены лишь в августе и сентябре, после того, как к событиям было привлечено внимание общественности. Два дела возбуждались по фактам нанесения побоев из хулиганских побуждений (ч.2 ст. 116 Уголовного кодекса РФ) и одно - по признакам хулиганства, совершённого группой лиц с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213). Позже все дела были соединены в одно производство. В итоге, однако, все они были переквалифицированы следователями на простые побои (ч. 1 ст. 116), которые являются статьёй частного обвинения. Иначе говоря, для привлечения к ответственности по такой статье необходимы заявления пострадавших. Поскольку все пострадавшие местные жители были запуганы чеченской стороной, а также убеждены милицией в бесполезности каких-либо действий, никаких заявлений от них не поступило. На этом основании 18 января сего года все уголовные дела были закрыты.

ПРПЦ удалось заставить заинтересоваться этой историей Генеральную прокуратуру РФ. Последняя поручила прокуратуре Пермского края провести дополнительную проверку. И вот первые результаты.

Краевая прокуратура официально признала незаконным и необоснованным прекращение уголовного дела по факту драки в карагайском кафе. Прокурору Карагайского района Ивану Подюкову приказано отменить незаконное постановление о прекращении дела и возобновить следствие. Одновременно обнаружено, что Подюков допустил злостные нарушения и упущения в прокурорском надзоре за расследованием данного уголовного дела. Одна из главных претензий краевой прокуратуры к районному прокурору состоит в том, что уголовное дело по факту такой серьёзной драки должно было быть возбуждено на другой день после события, между тем, в действительности оно было открыто лишь через месяц, после вмешательства ПРПЦ и публикаций в СМИ.

Ещё одно промежуточное, но важное достижение: прокуратурой начата проверка по одному из главных героев "дела о карагайских берёзках" Шамхану Арсаналиеву. А именно по факту личного участия милиционера Арсаналиева в этой драке. Свидетели происшествия показали, что Арсаналиев лично избивал как минимум двух потерпевших: Константина Трефилова и несовершеннолетнего Якова Рубцова. Последнего Арсаналиев после избиения ещё и сбросил вниз под берег с крутого обрыва реки Обвы.

Установлено также, что впоследствии, 7 сентября, когда под давлением общественности было возбуждено уголовное дело по событиям в кафе, сотрудник Карагайского ОВД Шамхан Арсаналиев с несколькими гражданским лицами на станции Менделеево выловил свидетеля по делу - Виталия Лабутина. Прокуратура Карагайского района тогда же установила, что "Ш. Арсаналиев путём словесных угроз принуждал свидетеля В.В. Лабутина к даче заведомо ложных показаний по уголовному делу". Однако, Верещагинский следственный отдел при Прокуратуре Пермского края тогда отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Арсаналиева. Только сейчас, в ходе проверки, проводимой прокуратурой Пермского края по поручению Генеральной прокуратуры РФ, это решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, и начата новая проверка.

И последнее. После того, как в этом году вновь проявился интерес прокурорских органов к "делу о карагайских берёзках", 9 февраля Шамхан Арсаналиев по собственному желанию уволился из Карагайского ОВД и уехал в Чеченскую Республику.

Что ж, будем ждать окончательных результатов прокурорского расследования. Чёткие и принципиальные выводы из карагайской ситуации, её изменение и наказание всех виновных - это то, что сейчас нужно всему Пермскому краю. Железное равенство всех граждан России перед законом и правосудием - обязательное условие межнационального мира.

Соб. инф.

Между тем,
известно, что фоном для конфликтной межнациональной ситуации в Карагайском районе являются грубые многочисленные нарушения в лесной сфере. После летней вспышки насилия прокуратура Пермского края провела проверку и лесной отрасли в Карагайском районе.

Проверку прошли 69 из расположенных на территории района 76 пилорам. По её результатам 29 владельцев пилорам привлечены к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях за работу с лесоматериалами неизвестного происхождения ("оказание услуг и продажа товаров при отсутствии информации об изготовителе и продавце и без применения контрольно-кассовых машин"). Деятельность 3-х пилорам была остановлена в судебном порядке.

На сегодня в районе работают 53 пилорамы из 76. Возбуждено также 84 уголовных дела по фактам незаконной рубки леса на территории Карагайского района; результаты расследования этих дел пока не сообщаются. Краевая прокуратура установила грубые нарушения лесного законодательства и в деятельности местных органов государственного надзора и контроля в сфере охраны и защиты лесов и вынесла соответствующие представления в их адрес.

Размещено 21.05.2009

 Главная / Наша газета / №1(011)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.