НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(011)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(011)
Апрель 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Инициатива

В Пермском крае должна появиться социальная деревня

Инвалиды имеют право на счастливую полноценную жизнь
Инвалиды имеют право на счастливую полноценную жизнь
Все знают, что инвалидам в России несладко, и в Перми в частности. Если европейская жизненная среда изобилует всеми и всяческими приспособлениями для их удобства и полноценного существования, то наши города для них - сплошная полоса препятствий и зона психологического отчуждения. И опорники, и особенно люди с частичной потерей интеллекта маргинализируются и вытесняются на обочину жизни.

Большая часть проблемы состоит в том, что даже те молодые люди с тяжелыми нарушениями развития, что выросли в родительском доме, в конечном итоге тоже попадают в психоневрологический интернат. И это понятно - по мере взросления ребенка-инвалида многие родители оказываются в ситуации, когда они физически не в состоянии более обеспечивать ему надлежащий уход и сопровождение в условиях жизни в семье. А альтернативы психоневрологическим домам-интернатам для взрослых в нашем государстве сегодня не существует. При этом помещение молодого инвалида в интернат по сути перечеркивает коррекционную работу специалистов и семьи, направленную на социальную адаптацию и интеграцию в общество. И множество усилий, направленных на включение инвалидов в самостоятельную полноценную жизнь в социуме фактически идут прахом.

Именно поэтому сейчас группа энтузиастов ведёт работу над созданием в Пермском крае социальной деревни: специального населённого пункта для людей с тяжелыми психофизическими нарушениями здоровья. Предполагается, что деревня будет состоять из 20-30 коттеджей с небольшим прилегающим земельным участком около каждого. На территории деревни будет расположен медицинский блок, спортивно-оздоровительный комплекс, хлебобулочный, пельменный цехи, подсобное хозяйство, ремесленные мастерские, ателье и салон красоты, в которых будут работать жители деревни. В социальной деревне будут жить и дети-инвалиды со своими семьями, и самостоятельные взрослые инвалиды. Здесь у людей будет работа и будет дом, причём не под одной крышей, что важно. Будут, разумеется. И услуги по социальному сопровождению. Уже придумано название: деревня Светлая.

Основной идеей "Социальной деревни" является всесторонняя реабилитация людей с ограниченными возможностями, которая включает в себя преодоление их изоляции, расширение социальных контактов, поощрение экономической независимости людей, что существенно сказывается на их психологическом состоянии, обучение трудовым навыкам, создание рабочих мест, как можно более широкое вовлечение людей с ограниченными возможностями в социально-значимую жизнь. Это будет реальная альтернатива существующим психоневрологическим интернатам.

Аналогичные проекты успешно реализуются в США, Германии, Великобритании, Швеции и др. Передовой страной в этом отношении, в частности, в социальной адаптации аутистов, является Дания. В России на сегодня социальные деревни есть в Иркутской, Ленинградской областях и в Пскове. В Самаре построен специальный микрорайон для проживания инвалидов-колясочников. Важным мотивом создания социальных деревень является то, что существующая государственная система детских домов-интернатов для детей-инвалидов и психоневрологических интернатов для взрослых высоко затратна и не отвечает современным гуманитарным требованиям, она ориентирована не на социальную интеграцию, а не на изоляцию лиц с инвалидностью. Опыт создания первых социальных деревень показал, что содержание уже взрослых инвалидов в таких поселениях обходится государству меньшей ценой, чем в специализированных учреждениях.

Напомним, на сегодняшний день в крае насчитывается 8912 детей-инвалидов, в том числе с нарушениями интеллекта - около 2000 человек, страдающих церебральным параличом, имеющих другие паралитические синдромы - около 1500 человек. В регионе действует 18 психоневрологических интернатов, в которых живут 3702 инвалида в возрасте от 18 до 90 лет, 2 детских дома-интерната для умственно отсталых детей, в которых живут 455 детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, 14 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в которых живут 1164 инвалида в возрасте от 55 до 90 лет. Об острых проблемах в деятельности этих учреждений сказано в последнем докладе Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной.

Для продвижения проекта в Перми недавно зарегистрирован благотворительный фонд "Социальная деревня". Его учредителями стали Общество помощи аутичным детям и Пермская краевая федерация физической культуры, спорта и творчества инвалидов. В попечительский совет фонда вошли депутат Государственной думы РФ Константин Бесчетнов и исполнительный директор "Пермского землячества" Юрий Антонов. Сейчас ведутся переговоры с различными министерствами и ведомствами Пермского края.

Инициаторы проекта очень хотят объединить усилия всех заинтересованных сторон: родительскую общественность, органы власти, бизнес - ведь социальная деревня должна в идеале стать самоокупаемой. Вас будут очень рады видеть партнерами проекта!

Контакты фонда "Социальная деревня":
614006, г. Пермь, ул. Ленина, 51, офис 950. Тел. 235-14-77.
Директор фонда Светлана Калина - тел. 8-902-806-70-02.
Интернет-сайт проекта - http://svetlay-derevnya.ru

Роман Юшков
Размещено 21.05.2009

 Главная / Наша газета / №1(011)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.