НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(011)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(011)
Апрель 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Сумма ущерба

Лесные итоги

Лесные итоги
Лесные итоги
Пермские общественные экологические организации подвели итоги 2008 года для пермских городских лесов. Увы, они неутешительны. На протяжении минувшего года в Перми продолжалась широкомасштабная противозаконная бесконтрольная рубка городских лесов.

Существование наиболее ценных в экологическом отношении участков пермских городских лесов, находящихся вблизи и внутри жилых массивов и рядом с промышленными зонами, находится под угрозой, говорится в выводах гражданской экспертизы. За 2008 год уничтожено несколько десятков гектаров таких лесных участков. Городские леса чаще сводят под элитную коттеджную застройку (Гайвинский бор, Акуловская липовая роща), под автозаправочные станции ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" (Парк Победы, особо охраняемая территория "Закамский бор"). Самый крупная незаконная вырубка площадью 16,6 га произведена ООО "Жилсоцинвест" (дочерняя структура ОАО "Камская долина") в посёлке Железнодорожный. Общий ущерб от вырубки деревьев и уничтожения почвенного покрова, рассчитанный по стандартной методике, составил как минимум около 310 миллионов рублей, которые никем из порубщиков не были компенсированы городу. Расчёты произвёл директор Лесной станции по охране древесных растений и экосистем, кандидат наук, заслуженный лесовод Удмуртии Владимир Сретенский.

Судя по всему, власти сознательно сохраняют ситуацию правовой неурегулированности вопроса. С того момента, как леса, расположенные на землях городских поселений (городские леса) были выведены из лесного фонда (2002 г.) и переданы в ведение пермского муниципалитета (2003-2005 гг.), они так и не были поставлены на кадастровый учёт и как лесные участки нигде не значатся. Администрация Перми активно пользуется этим, провозгласив городские леса бесхозными и распродавая их, правда, очень индивидуально подобранным покупателям.

Контроль и надзор за сохранностью лесов на сегодня в Перми отсутствуют и на муниципальном, и на региональном уровне. Все надежды экологов на то, что эту функцию возьмёт на себя Государственная инспекция по охране окружающей среды Пермского края не оправдались.

Федеральные ведомства в лице Минэкономразвития и Минрегионразвития дали свою однозначную оценку происходящему в Перми: в своих письмах они разъяснили, что муниципалитет может распоряжаться землями, собственность на которые не разграничена, только после регистрации права собственности муниципалитета на эти участки. Таким образом, раздача администрацией Перми лесных участков под застройку совершенно нелегитимна. Однако, на пермскую власть мнение федеральных структур никакого впечатления не производит.

Ситуация с судебной защитой пермских городских лесов, по мнению лесозащитников, столь же удручающая. Практически все их иски остались без удовлетворения, а редкие решения первой инстанции в пользу сохранения лесных участков впоследствии отменялись краевым судом. Суды придерживаются версии администрации о том, что споры идут не о лесах, а о "древесно-кустарниковой растительности", - так лесные участки именуются в документах мэрии. Кассационные жалобы при любой аргументации отклоняются. Ни одна надзорная жалоба не дошла до надзорной инстанции, оснований для истребования материалов суды не находят. Позицию судов в целом, по мнению экологов, следует расценить как предубеждённую и тенденциозную.

В единственном случае, когда краевой суд отменил решение Ленинского районного суда и разрешил вопрос в пользу Черняевского лесопарка, не позволив отрезать от леса 3,8 га на углу улицы Малкова и Шоссе Космонавтов, городская администрация данное решение не исполняет.

Прокуратура Пермского края не обеспечивает законность в использовании городских лесов, покрывает все действия нарушителей, оправдывает все решения мэрии по уничтожению и застройке лесов, уверены экологи.

Известные экологической общественности территории городских лесов, вырубленных в 2008 г.:

Место уничтожения лесного участка Площадь вырубки и уничтоженного почвенного покрова Цель вырубки Организатор вырубки Ущерб (руб.)
Парк Победы - квартал 1 Черняевского лесопарка 0,8 га Строительство АЗС ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" 16.720.080
Гайвинский бор - квартал 3 Верхне-Курьинского лесничества 1,3 га Строительство коттеджей ТСЖ "Элиз" 47.240.456
Микрорайон "Пролетарка" - кварталы 46 и 54 Верхне-Курьинского лесничества 0,5 га Добыча силикатного песка ООО "Пермский завод силикатных панелей" 8.354.000
Микрорайон Акуловский - квартал 9 Нижне-Курьинского лесничества 2 га Строительство коттеджей Индивидуальный предприниматель Андрей Злобин и др. 29.941.400
Микрорайон Железнодорожный - квартал 6 Нижне-Курьинского лесничества 16,6 га Жилищное строительство ООО "Жилсоцинвест" (дочерняя структура ОАО "Камская долина") 167.907.870
Черняевский лесопарк - квартал 11 2,5 га Строительство стадиона "Нефтяник" ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" 32.827.650
Особо охраняемая природная территория "Закамский бор" - квартал 49 Верхне-Курьинского лесничества 0,5 га Строительство АЗС ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт" 6.664.320
ИТОГО: 24,2 га     309.655.776

Соб. инф.
Размещено 21.05.2009

 Главная / Наша газета / №1(011)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.