НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(012)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(012)
Июнь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Эхо поэзии

"Тем, кто вернулся на Родину с дискотеки..."

Александр Непомнящий (nepomn.ru)
Александр Непомнящий (nepomn.ru)
Александр Непомнящий (1968-2007) - русский поэт, бард. Родился в городе Коврове. Учился в православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете. В начале 1990-х стал лауреатом фестиваля "Оскольская лира", позже вошел в состав жюри фестиваля. До сих пор числится в редакционной коллегии газеты "Лимонка". Культовая фигура российской контркультуры 90-х годов. В течение жизни мировоззренчески эволюционировал от крайне левых взглядов к патриотическим, от атеизма - к православию. Эволюция выразилась и в творчестве: в конце жизни писал тексты с ярковыраженными христианскими мотивами. В апреле исполнилось два года с того дня, как Александр умер от рака. Это стало для нас поводом вспомнить этого своеобразного автора. Обратимся к его, пожалуй, самому трагическому альбому "Поражение" 2000 года (альбом, включающий 12 песен, можно послушать в электронном виде здесь www.nepomn.ru).

"Поражение" - это предупреждение всем тем, "кто вернулся на Родину с дискотеки", тем беспечным, глупым, безответственным, со "следами вырождения на лице", кто проиграл этот мир и свою собственную жизнь, разменяв ее на море мифических удовольствий из телевизора: "Ты да я, да мы в натуре пацаны!/ Еще две пробки "Спрайта", и мы получим призы:/ Путевку на Багамы, крутую рэп-кассету/ и солнцезащитные очки! ("О нашем поражении").

"Поражение" - альбом-памфлет, альбом-листовка. Он идеологический и социальный, и настолько убедительный, что после его прослушивания не возникает сомнений в том, что политические взгляды автора верны. Это почти символ веры православного, традиционного, наконец - русского человека, революционера и солдата.

В сатирических текстах "Поражения" до ужаса реальна и омерзительна действительность современной России. И господство прикрытого человеколюбием насилия: "К стене, руки за голову, сейчас нажрешься снега! Ты что, дерьмо, не чтишь права человека?!". И пьяное отчаяние: "Ах, если б было все иначе, переиграть, не умирать, ах если бы нашелся мальчик, за нас, гадов, умирать!". И политические игры: "Экстремист с красивым флагом/ чертиком из табакерки/ выпрыгент на нужном месте,/ на предвыборных экранах - / человек в калошах платит/ за надежную охрану!".

Наивные сатирические персонажи его текстов не живут, а играют: продолжают думать, что все - игра, "одна шумная, недолгая иллюзия". Даже революционеры всех мастей, и правые и левые, над которыми он тоже иронизирует: "…так и не получилась у нас революция, а ведь так старались - на все собрания ходили" - лишь актеры в "театре по высшему классу". Но иллюзия эта очень скоро кончится, и вот тогда "за телевизор выйдет плата по счетам". Точнее, расплата давно пришла. Реальность гниет и разваливается на глазах: "в сквознячках тьмы черных дыр", так что становится ясно: "Какая смерть еще нам? Ад, все здесь! Мы сами себе ад!". Суть "поражения" состоит в том, что искупление грехов невозможно, потому что покаяния нет. Наказание за безответственность, за падение, за то, что "город сдали без единого выстрела" - в забвении, в исчезновении "из памяти и из карт", "жизнь прошла - как не было".

Каждого, "кто сдал свой Брест на милость последним земным хозяевам", ждет "огонь суда", Страшного Суда, в который верит лирический герой Непомнящего. Перед ним он будет отвечать за свои деяния. Он знает, что победить можно только через страдание и искупление: "рай лежит на остриях копий". И сдаваться без борьбы, даже если она заведомо безнадежна, - нельзя: "Враг все равно уничтожит наш лес, но это значит всего лишь, что ни пяди без боя!". Впрочем, от боев на стороне "товарища Антихриста" и "товарища Государства" (что для Непомнящего одно и то же), от того, "чтобы система сыграла тобою в хоккей, а ты шайбою ей стал, замерзшей свастикой падшей, а, увы, не смертельным солнцем жарким", автор горячо предостерегает.

Безнадежность реальности смягчается у Александра Непомнящего религиозной надеждой на другой мир - новые небо и землю, которые возникнут "на развалинах геометрии". Единственный путь туда, по его мнению, лежит через покаяние и очищение от грехов, которые возможны благодаря революции с "автоматом под боком" и с "крестом под гимнастеркой". Ведь даже непомнящевский Ангел носит красную повязку.

Впрочем, тем, кому не под силу вести партизанские бои с силами НАТО, про которые у него, например, в "Веселой славянофильской" предлагается путь духовного аскетизма и мужества. Без двух последних качеств невозможна никакая революция, а главное - невозможно Воскресение.

Ксения Демакова
Размещено 26.06.2009

 Главная / Наша газета / №2(012)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.