НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(012)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(012)
Июнь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

История успеха

Первый пермский
отсуженный жителями у администрации подвал

Ленина, 96 - дом с отвоеванным жителями подвалом
Ленина, 96 - дом с отвоеванным жителями подвалом
Всегда приятно возвращаться к ранее обсуждавшейся теме, когда поводом для этого становится победа на этом фронте. В №4 за прошлый год мы подняли острый вопрос о незаконном изъятии администрацией г. Перми подвалов в многоквартирных домах, которые согласно новому Жилищному кодексу должны принадлежать жильцам. И вот свершилось! - согласно кассационному определению Пермского краевого суда в споре жителей пятиэтажного дома по улице Ленина, 96 и администрации города о праве собственности на подвальное помещение поставлена точка. И поставлена она в пользу жителей. Оставив жалобы администрации и арендатора подвала без удовлетворения, а решение Дзержинского районного суда в силе, краевой суд признал полное право собственности на подвал за жителями дома. Запись о государственной регистрации права на встроенные помещения за муниципальным образованием г. Пермь в едином госреестре прав на недвижимое имущество признана недействительной. Ответчики пытались обжаловать решение и в надзорной инстанции, но оно устояло и там.

Это первый для нашего города прецедент, когда жители вернули себе свой подвал, отнятый администрацией. Жители уже получили свидетельство о праве собственности на подвал от Регистрационной палаты. Сейчас они активно делятся опытом, и не только с пермяками, - вопросы о стратегии и тактике этой судебной победы поступают и из других городов.

Администрация оформила подвал в свою собственность в 2004 году. А на следующий год жильцы создали ТСЖ. И в течение более чем трех лет вели судебные процессы за свой подвал. Администрация и арендатор подвала Валерий Седин, говорят, дрались в суде как львы. А глава города Игорь Шубин на личной встрече с представителями ТСЖ в своем кабинете так и сказал людям: "Этот подвал вы не получите!". А вот не сошлось у вас, Игорь Николаевич…

Площадь подвала составляет 475 кв. м, и из них 450 кв. м администрация оформила в свою собственность и сдавала в аренду. Лишь 25 кв. м были милостиво оставлены как технические - в этом маленьком помещении находятся тепловой узел и электрощит. Из-за действий арендатора невозможно было полноценно обслуживать коммунальные сети. Трубы были скрыты под гипсокартонными перегородками и кафельной плиткой, запорная арматура срезана, и в моменты аварий не было возможности отключать отдельные стояки, перекрывать воду приходилось во всем доме.

"Наш дом очень небольшой по размерам, всего 26 квартир, и очень старый, ему уже 70 лет. Мы понимаем, что без постоянных финансовых вложений, без постоянного ремонта, он рано или поздно развалится, а мы окажемся на улице. И мы справедливо полагали, что деньги за аренду подвала должны идти, прежде всего, на содержание самого дома. Однако администрация города почему-то сочла подвал своим собственным имуществом, извлекала прибыль от его аренды", - рассказывает житель дома, член правления ТСЖ Юрий Ермаков.

Суд признал нарушение прав жильцов вследствие передачи помещения в муниципальную собственность и восстановил справедливость. Правда, в наследство от мэрии жителям остался арендатор ИП Седин, с которым придется сохранять отношения еще несколько лет. Но, естественно, согласно новому заключенному договору деньги от аренды поступают теперь жильцам. И сейчас жильцы активного дома подумывают о том, чтобы взыскать с администрации все те деньги, что были получены за аренду подвала, начиная с 2004 года…

На этом, однако, борьба жителей дома по Ленина, 96 за справедливость не закончилась: уже с 2006 года они ведут суды за отнятую у него придомовую территорию. Официально ответчиком выступает опять администрация, но в данном случае за ее плечом стоит серьезный оппонент-арендатор - депутат-единоросс Законодательного собрания, представитель корпорации "Ренова", директор Пермского филиала Института корпоративного развития Алексей Фролов. Этот депутат известен как один из основных спонсоров пермской ячейки "партии власти". А более всего - как преемник, получивший при не вполне ясных обстоятельствах депутатское кресло от первого секретаря Пермского обкома КПРФ Константина Милюкова после последних выборов в ЗС в декабре 2006 года. Фролов хочет застроить арендуемую им территорию около дома №96 домами. Пожелаем жильцам удачи и в этом нелегком бою!

Артем Беззастенчивый
Размещено 26.06.2009

 Главная / Наша газета / №2(012)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.