НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(012)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(012)
Июнь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Фемида

Суд дал добро на "нависание" над чужими земельными участками

Дом на Большевистской, 122 - розовыми линиями показана часть здания, висящая над чужой землей
Дом на Большевистской, 122 - розовыми линиями показана часть здания, висящая над чужой землей
Казалось бы, право частной собственности в сегодняшней России стало для всех если не священным, то вполне очевидным и уважаемым. И, казалось бы, ежели кто-то это право попирает, то отбить эти посягательства через суд не составит никакой проблемы. Казалось бы… Но, как мы раз за разом убеждаемся, пермская судебная практика воистину непредсказуема, особенно в градостроительной сфере!..

На днях Пермский краевой суд подтвердил и ввел в законную силу решение Ленинского районного суда г. Перми по иску собственников квартир в доме по улице Большевистской, 134 к Строительно-монтажному тресту №14. Этим решением суд отказал в сносе части здания, возводимого трестом по Большевистской, 122, нависающей над чужим участком. Полученное трестом №14 разрешение на строительство касалось застройки только лишь земельного участка по Большевистской, 122. Часть участка по Большевистской, 134 предоставлялась только лишь на период строительства для организации работ. Однако трест самовольно возвел нависающую часть здания над чужим участком.

Как установила судебно-строительная экспертиза, возводимое здание нависает над соседним земельным участком многоквартирного жилого дома по Большевистской, 134 на площади 51,43 кв. м. Представители треста №14 и не отрицали факта нависания здания над чужим земельным участком. И указали в суде, что в сложившейся ситуации собственники захваченного участка обязаны (!) предоставить свою землю в аренду.

Как же суд смог отказать в сносе явного самозахвата? Суд указал собственникам существующего многоквартирного дома, у которых оттяпали землю, что… их права не нарушаются! А, например, установить кондиционеры они имеют возможность и на других стенах, не закрытых возводимым впритык зданием. Суд также указал, что снос нависающей части здания якобы неправомерен, так как статьей 222 Гражданского кодекса РФ предусмотрен снос только всей самовольной постройки, а снос всей постройки был бы в этом случае злоупотреблением и несоразмерным способом защиты права, так как площади нависающей части много меньше всей площади возводимого здания.

"Этим решением судья Юлия Выдрина указала самовольным строителям безопасный способ захвата чужой земли: достаточно построить на ней часть здания, бОльшая часть которого находится на своем участке, - говорит представитель истца, член Союза за гражданское влияние Денис Галицкий, - тогда иски возмущенных собственников будут отклонены ввиду злоупотребления правом и выбора несоразмерного способа защиты".

Примечательно и то, что данный случай неправомерных действий с землей - не единственный в активе ОАО "Строительно-монтажный трест №14". Так, собственники квартир выстроенного трестом №14 жилого дома по шоссе Космонавтов, 141 столкнулись с тем, что часть их дома - на этот раз уже целый подъезд - также построена на чужом земельном участке. Теперь они не могут оформить землю в собственность, а трест №14 от решения проблемы устранился.

Специалисты предсказывают, что в такую же ситуацию попадут и будущие собственники офисов в доме по Большевистской, 122 - они будут вынуждены заключать договор аренды земли с собственниками квартир по Большевистской, 134. И сейчас никто не решится предположить, какова будет цена аренды и что произойдет, если владельцы соседнего дома в какой-то момент откажутся продлить договор…

Агентство "Перископ"
Размещено 26.06.2009

 Главная / Наша газета / №2(012)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.