НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(012)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(012)
Июнь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Взгляд наблюдателя

Как рождаются современные герои-антифашисты

Антифа мнят себя санитарами общества
Антифа мнят себя санитарами общества
…Первомайская демонстрация в Перми шла бодро и празднично, ничто не предвещало неприятностей. На подходах к главной площади - Октябрьской - движение демонстрантов притормаживалось. Колонна, в которой шли всяческие внесистемные левые - от троцкистов до антифа и зоозащитников - остановилась на участке улицы Куйбышева от Большевистской до Луначарского. В этот момент антифашисты заметили, что их фотографирует стоящий на тротуаре человек. Кто-то из антифа кинул клич, что это, конечно же, фашист, который снимает их для того, чтобы потом вычислить, выловить и избить всей фашистской бандой. Несколько антифашистов выбежали из колонны на тротуар и быстро сбили незадачливого предполагаемого фашиста с ног. Тут разнимать драку кинулись несколько парней в штатском - милиционеров, "пасущих" колонну. Но отважные антифашисты решили, что это на помощь одному фашисту, которого они замочили, бросились другие, и потому вступили в бой и с этими. При этом один из антифа здорово огрел мента своим орудием: шлангом от душа, внушительным таким шлангом с металлической оплеткой. Однако превосходящими силами милиции борцов с коричневой чумой повязали и повели по машинам.

Я шел в колонне впереди, поэтому, когда мне поступил звонок, успел подбежать лишь к финалу сцены. Тем не менее, я опросил достаточное количество свидетелей, в том числе милицию и самих антифа, и уверен в достоверности описанной мною выше картины. Очень было забавно наблюдать, как на ходу в бурлящей после происшествия колонне шло активное наворачивание снежного кома разных версий, так сказать, живое творчество масс… Несколько человек с жаром убеждали меня, что "это была фашистская провокация: этот фашист напал на старушек с плакатом, а антифа бросились на их защиту, а менты прикрывали фашиков…". Вот ведь звери эти фашисты, старушек не щадят! - ужасался я. Правда, лично никто обиженных старушек не видел, всем свидетелям только что об этом кто-то рассказал. Я прошел по нескольким цепочкам таких "свидетельств", и все они рассосались: никто лично фашистского нападения на несчастных пенсионерок не зафиксировал.

Спрашивал я и у самих антифа - тех, которым удалось пока не попасть в застенки к фашистскому режиму: "А почему вы так бурно реагируете на фотоаппарат? Ведь вы участвуете в публичной акции, неужели вы полагаете, что вас не имеют права снимать?". "Но ведь этот с фотоаппаратом был фашист!" - с яростью отвечали мне. "Хорошо, пусть самый что ни на есть фашистский фашист, так вы, что, собираетесь сортировать фотографов и кому-то разрешать снимать, а кому-то нет?.. И зачем же вам тогда ваши повязки на лицах, если фотографирование все равно для вас опасно?.." Вразумительного ответа не поступило.

Естественно, когда меня стали убеждать в том, что я как правозащитник обязан пойти в Ленинское УВД, чтобы требовать отпустить задержанных парней, я отказался. Вот такой грех на мне теперь перед мировым антифашизмом. Конечно, "всем со мною тут же все стало ясно".

…Но каково же было мое удивление, когда на следующий день во множестве ЖЖ и на форумах пермских левых я прочитал пышущие гневным пафосом материалы о том, как путинско-медведевская власть и милиция прикрывают зверства фашистов и терзают антифашистских героев! Конечно, не был забыт и пролог - как вы думаете, какой? - разумеется, про то, как фашиствующие молодчики напали на женщин с плакатами. Ладно, что уже не на старушек, жертвы помолодели, и на том спасибо. И вот уже в понедельник со слов коллег-леваков новость подхватила и понесла пермская журналистская братия…

Кстати, вечером того же 1 мая домой к 17-летнему пермскому национал-большевику Михаилу Резниченко вторглись милиционеры и нагло, грубо и хамски стали его морально прессовать за то, что он, сопляк паршивый, посмел участвовать в демонстрации да еще лично нес нацбольский флаг. И тут уж действительно пострадала реальная старушка: Мишина бабушка Галина Григорьевна чуть инфаркт не получила. Но вот это почему-то почти никому из пермских СМИ неинтересно, хотя всем разослали ясный и четкий пресс-релиз с указанием телефонов действующих лиц для проверки. Как-то, видать, неформатно. То ли дело невинно страдающие антифашисты - яркий, проверенный, продаваемый бренд!

Грустно мне делается от всего этого вашего "антифашизму". Менее всего я являюсь защитником кондовой и диковатой пермской милиции. Как и поклонником действующей власти. Но к чему же это бессовестное пропагандистское "антифашистское" мифотворчество? Одни совершают свои безответственные агрессивные детские выходки, другие тут же делают на "идеологически правильном" хулиганстве свой политический гешефт.

Роман Юшков
Размещено 26.06.2009

 Главная / Наша газета / №2(012)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.