НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(012)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(012)
Июнь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Архив писателя

Земля обетованная?..

Вчитываясь, вдумываясь в отзывы пилигримов и путешественников разных "мастей и званий", приходишь к неожиданному выводу: судьба все же была благосклонна к нашему городу. Ведь сколько было случаев, когда первое знакомство путешественника с Пермью было ужасным, но затем следовала вторая встреча - и впечатление было уже другим. Той же объективности следовало бы ожидать и от исследователей, но нет! Довольно излюбленным приемом ныне стало для критиков пермского прошлого выдергивать из воспоминаний одну ноту, одну фразу. Например, ссылаются на мнение проезжего пустобреха, сказавшего, что Пермь была построена на пустом месте и осталась пустым местом.

Вспомним знаменитого русского либерала тайного советника М. М. Сперанского: он, бывший пермский ссыльный, спустя два года был прощен императором и вновь облечен огромной властью. И пермяки испытали "стыд и страх", по воспоминаниям одного совестливого пермского гражданина. А Сперанский отнесся к своим недавним гонителям и хулителям очень милостиво, "как бы давнишний пермяк".

Вспомним два приезда в Пермь А.П. Чехова с разницей в 12 лет. Впервые он появляется здесь по пути на Сахалин в апреле 1890 года. Писатель пребывает в настроении раздраженном, желчном, что видно по письмам. И больного чахоткой классика можно понять - ранняя весна, слякоть, распутица, холод. В следующий раз он приезжает в июне 1902 года. На улице лето, он купил здесь редкую минеральную воду "Апполинарис", у Чехова приподнятое веселое настроение. И, глядишь по письмам, - Пермь ему уже вдруг нравится… И "Кама - чудесная река", и путешествие по ней на пароходе - "лучший отдых"…

Но, пожалуй, ярче всего проявился этот "маятниковый эффект" в судьбе великого писателя-психолога земли русской Федора Михайловича Достоевского. Первое посещение Достоевским Перми в январе 1850 года разительно отличалось от второго. По пути туда - в Сибирь, на каторжные работы, которыми была заменена смертная казнь. Это путешествие невольника, в кандалах весом 10 фунтов (около пяти килограммов), да еще в жуткий холод, до сорока градусов. Тоска и тяжесть на душе. В письме брату Михаилу (написанном только спустя четыре года, по окончании каторжного срока, раньше писать было нельзя) писатель признается:

"…Мы мерзли ужасно. Одеты мы были тепло, но просидеть, например, часов 10, не выходя из кибитки, было почти невыносимо. Я промерзал до сердца… Грустная была минута переезда через Урал. Лошади и кибитка завязли в сугробах. Была метель. Мы вышли из повозок, это было ночью, и стоя ожидали, покамест вытащат повозки. Кругом снег, метель; граница Европы, впереди Сибирь и таинственная судьба в ней, позади все прошедшее - грустно было, и меня прошибли слезы...".

Столь горькие впечатления не могли не отразиться в его творчестве. Героиня романа "Униженные и оскорбленные" говорит: "Место-то ему, Иван Петрович, выходит, только как подумаю, что в Перми, так и захолонет у меня на душе".

Однако писатель пережил и светлые впечатления от пермских краев. Возвращаясь из Сибири в июле 1859 года, Федор Михайлович написал своему верному другу А. И. Гейбовичу поистине неожиданные слова:

"...Великолепные леса пермские и потом вятские - совершенство. Но в Перми уже мало замечаешь пустырей по дорогам: все запахано, все обработано, все ценится. Так, по крайней мере, мне показалось... В один прекрасный вечер, часов в пять пополудни, скитаясь в отрогах Урала, среди лесу, мы набрели наконец на границу Европы и Азии. Превосходный поставлен столб с надписями, и при нем в избе инвалид. Мы вышли из тарантаса, и я перекрестился, что привел наконец Господь увидеть обетованную землю...".

Опять Урал, только летний, и снова - граница Европы и Азии, но восприятие "мизансцены просто полярное. Человека ждут манящие дали, открываются потрясающие перспективы, он может гулять на свободе, в лесу, собирать землянику - неудивительно, что наша местность показалась Достоевскому землей обетованной!

Владимир Гладышев,
председатель клуба "Пермский краевед"

Размещено 26.06.2009

 Главная / Наша газета / №2(012)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.