НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(012)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(012)
Июнь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Сумма ущерба

Завод силикатных панелей прихватили за рубкой и бурением

Сосновый бор на правобережье - здесь прошел завод силикатных панелей
Сосновый бор на правобережье - здесь прошел завод силикатных панелей
В сентябрьском номере "ЗЧ" мы опубликовали статью, смысл которой очевиден из самого заголовка: "Завод силикатных панелей неуязвим для милиции?". Там мы подробно описали, как все попытки экологической общественности и Пермского городского лесхоза привлечь руководителей ОАО "Пермский завод силикатных панелей" к уголовной ответственности за криминальную рубку в микрорайоне Пролетарка оканчиваются ничем.

И вот ситуация изменилась, смеем надеяться, не без нашего участия. Следственный отдел при Дзержинском ОВД Перми теперь ведет расследование уголовного дела по факту рубки, произведенной заводом в кварталах 46 и 54 Верхне-Курьинского лесничества. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 260 Уголовного Кодекса РФ: незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Главным подозреваемым по делу является генеральный директор ПЗСП, депутат Законодательного собрания Пермского края Николай Дёмкин, потерпевшим признан Пермский городской лесхоз. Наказание по данной статье составляет до пяти лет лишения свободы.

В ходе проверок Пермского городского лесхоза установлено, что завод силикатных панелей в 2007-2008 гг. вел криминальную рубку городских лесов в районе микрорайона Пролетарка с целью извлечения из-под леса силикатного песка. Объем незаконно вырубленной древесины составил 246 115 кубометров, общий ущерб согласно расчетам лесхоза составил 4 миллиона 972 тысячи 380 рублей. Помимо прочего, специальный налог с добычи леса - так называемая попенная плата - в бюджет не отчислялся. У предприятия отсутствуют технологические карты разработки, что является грубейшим нарушением законодательства и признаком криминального характера работ.

Следствие ведет следователь Следственного отдела ОВД по Дзержинскому району Наталья Торхова при участии Отдела по борьбе с экономическими преступлениями того же ОВД. Расследование уголовного дела должно завершиться к средине февраля.

Однако этим подвиги ПЗСП не исчерпываются. Помимо вырубки леса в правобережье для добычи силикатного песка, завод силикатных панелей незаконно пробурил в Черняевском лесопарке четыре артезианских скважины. Это установила проверка, проведенная пермской прокуратурой. Скважины пробурены и обустроены по адресу: Подлесная, 6 - на территории, формально принадлежащей Пермскому краевому госпиталю ветеранов войны. Они предназначались для снабжения водой жилых домов, возводимых заводом силикатных панелей в микрорайоне Парковый. Работы произведены без оформления правоустанавливающих документов на землю и горного отвода. Николаю Дёмкину предъявили претензии прокуратура, а также управления Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Пермскому краю. Помимо завода силикатных панелей, нарушения, как установлено, допущены администрацией г. Перми, а также главой Дзержинского района Ильей Нохриным, который согласовал депутату Дёмкину размещение в Черняевском лесопарке незаконного водозабора. По результатам проверки в отношении главы администрации Перми Аркадия Каца и директора завода силикатных панелей Николая Дёмкина прокуратура вынесла официальные представления об устранении нарушений законодательства.

Напомним, Черняевский лесопарк является особо охраняемой природной территорией. В нем запрещены любые геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых.

Как сообщил горе-предприниматель Дёмкин прокурору г. Перми Александру Дерышеву, в настоящий момент по требованию прокуратуры нелегальные скважины законсервированы: на них установлены колпаки, отверстия скважин заварены.

Хорошо, что правоохранительные органы наконец-то стали замечать грешки этого предприятия и его депутата-директора. Иначе трудно представить, какой очередной экзекуции он захочет подвергнуть многострадальные пермские городские леса. А у нас в очередной раз возникают вопросы о том, кого же мы выбираем, как выполняет свои депутатские обязанности Николай Дёмкин и как он защищает наши интересы.

Роман Юшков
Размещено 26.06.2009

 Главная / Наша газета / №2(012)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.