НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(012)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(012)
Июнь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Братья по разуму

ПРПЦ рекомендует - выбирай настоящее!

Здесь нас искать не надо!
Здесь нас искать не надо!
Всегда приятно, когда кто-то проникается твоими идеалами, встает под твои знамена и начинает делать твое дело. Сразу чувствуешь, что жизнь прошла не зря! Совсем другие ощущения возникают, когда ты видишь, что кто-то, успешно прикрываясь твоим знаменем, начинает тихонько делать свое собственное дело и преследовать свои цели и задачи. Например, под вывеской о тех самых идеалах, спокойно зарабатывать деньги.

Но довольно теории. Мы, сотрудники общественной организации "Пермский региональный правозащитный центр", были крайне удивлены тем, что некоторое время назад на одном из зданий по улице Пушкина, в каких-нибудь трех кварталах от нас, появилась вывеска: ООО "Пермский правозащитный центр". Вскоре некоторые из наших клиентов стали рассказывать, что первоначально искали нас там и лишь через какое-то время разобрались. Что за нежданный двойник?!

Мы очень захотели найти какую-то информацию про "коллег" и поинтересовались по телефону, есть ли у этого ООО интернет-сайт или, на худой конец, какой-нибудь буклет. Но нам отвечали, что информация, с которой они работают, строго конфиденциальна и никакому распространению не подлежит. В этой ситуации ничего не оставалось, как пойти и познакомиться лично.

И вот встреча состоялась. В организации работают два юриста: Павел Викторович Пекишев и Валерий Талгатович Исламов. Нас сразу предупредили, что любая консультация стоит 500 рублей, так что мы, представившись потенциальными клиентами (каемся в коварстве), скромно попросили для начала ответить на вопросы общего содержания.

Удивило нас даже не то, что права человека, защищаемые во всем мире на благотворительной безвозмездной основе, явились основой для коммерции. Так, например, представление ваших интересов в гражданском процессе здесь будет стоить от 10 тысяч рублей. Больше поразило то, как широко трактуют здесь сами права человека! В понимании спецов из ООО к ним относятся, оказывается, и регистрация юридических лиц, и дележ имущества при разводах, и юридическое сопровождение бизнеса и… Да вообще практически все! "Полный спектр юридических услуг!" - как гордо заявили нам "правозащитники".

"Но это так необычно, - пытались возражать мы, - что вы все вплоть до сопровождения развода считаете правами человека… Ведь во Всеобщую декларацию прав человека входит…" "А мы считаем, что все входит! - отрезали нам. - Пошел в магазин, обвесили там тебя - все, нарушили права человека!" "Но ведь это профанация прав человека, когда вы под такой вывеской всем вплоть до алиментщиков услуги оказываете!" - говорили мы. "У меня девять лет юридической практики! - с достоинством отрезал нам Валерий Талгатович, - у меня свой взгляд, что скажу, то и будет правами человека!"

Тут уж мы разоблачились и сказали, что мы из ПРПЦ. И спросили после этого, как им было не стыдно создавать организацию, фактически маскирующуюся под нас - под структуру с 15-летним опытом работы, с безупречной, скажем без ложной скромности, репутацией, с еженедельным многократным упоминанием в СМИ. "А что такого, - ответили нам, не моргнув глазом, - закон не запрещает, полного совпадения названий нет… Выбрать похожее название - это тоже, между прочим, право человека!.."

Да-с, господа. С таким гуттаперчевым представлением о правах человека и о морали, наверное, очень легко жить и работать. А вы, уважаемые пермяки, нуждающиеся в правозащитной, а также в юридической помощи, определяйтесь сами, в какие организации обращаться, а в какие нет.

Пермский региональный правозащитный центр
Размещено 26.06.2009

 Главная / Наша газета / №2(012)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.