НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(012)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(012)
Июнь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Житие

Узник хутора Рольсдорф

Гостеприимные хозяева Гриши - Густав и Митта Шаунбург
Гостеприимные хозяева Гриши - Густав и Митта Шаунбург
В 1942 году из села Ивановка Богуславского района Киевской области немцы угоняли людей в Германию. Вместе с прочими забрали и 16-летнего подростка Григория Романченко. Торопились, гребли всех, кто попадал под руку. Матери и сестре Кате удалось спрятаться, а Грише нет…

В Германии он был помещен в концлагерь Нордхаузен. Несколько раз убегал, но его ловили и сажали обратно. От более серьезной расправы спасло то, что щуплый невысокий Гриша сбавил себе пару лет. Однако непредвиденное событие перевернуло всю его судьбу пленника…

В июне 1943-го группа советских заключенных снова ушла из лагеря в побег, и снова была поймана. Две недели их держали в закрытой тюрьме, били так, что один из узников умер. Впрочем, вероятной скорой смерти ждали все… Но вот поворот - немцам потребовалась хозяйственная рабочая сила. И Гришу забрала к себя семья Шаунбург: Густав и его жена Митта. Эти люди фактически спасли его от голодной смерти в лагере. На их хуторе Рольсдорф близ города Айслебена Григорий, ставший Рихардом, до конца войны проработал батраком.

Хозяева относились к украинскому мальчику очень хорошо и принимали как родного. Как видите, ему удалось даже сохранить фотографии тех лет до настоящего времени. Сильнейшим потрясением стал первый вечер, когда юношу отмыли после лагеря, накормили и привели на второй этаж крестьянского дома к его постели. Последняя представляла собою две перины, и не говоривший еще в то время по-немецки Гриша, не видавший до этого в своей жизни постельного белья, никак не мог понять, что со всем этим делать. Наконец ему объяснили жестами, что на одну перину надо лечь, а другой укрыться сверху…

Друг советского пленного, солдат Третьего Рейха Альфред Ваал
Друг советского пленного, солдат Третьего Рейха Альфред Ваал
Сильное впечатление произвело и следующее утро. К вышедшему на улицу Грише подбежали местные подростки, осведомились: "Russe?" - и сняли с его головы шапку. "Бить будут…" - подумал Гриша и внутренне сжался. Но, к его изумлению, юные немцы стали трогать его лоб и виски и выказывать явное разочарование. Лишь позже, когда Григорий-Рихард немного уже освоил немецкий, ему объяснили, что у него на голове искали… рога! Оказывается, таким атрибутом наделяла русских гитлеровская пропаганда.

Кормили Гришу на хуторе хорошо. После традиционно очень ранней немецкой побудки он получал стандартный завтрак: тонкий кусочек хлеба с толстым слоем масла или домашней колбасы, стакан крепкого кофе… Целый день ему приходилось работать на совесть: колоть дрова, работать на огороде, а главное - ходить за свиньями, курами, коровами. Скот откармливался для немецкой армии, дела у которой шли на фронте все хуже и хуже…

Ярким человеком этого периода жизни Гриши стал сын хозяйки Альфред Ваал. Альфред был тремя годами старше Гриши и служил… солдатом Третьего Рейха. Периодически он приезжал на побывки с фронта, и они с Гришей очень подружились. По ночам они вместе в своем "подведомственном" хозяйстве "реквизировали" яйца, молоко, забивали свиней, предназначенных для фронта, прятали провизию и потом разносили ее бедным окрестным семьям. Одной из таких семей были Шонфельды. Отец этого семейства, шахтер Генрих, сочувствовал коммунистам, а кроме того хорошо говорил по-польски, и им с украинским подростком легко удавалось найти общий язык. Детей семьи Шонфельд - Розмари, Вернера и Отти хорошо сохранила память Гриши и фотография.

Все это было ярким контрастом с той ситуацией, которая сложилась у других узников. Так, земляк и сверстник Григория - Павел Шестопал подвергался жестоким избиениям, когда сын семейства приходил на побывку с восточного фронта.

Видимо, не последнюю роль в настроении и чувствах Альфреда сыграла обстановка в его армейском подразделении, расположенной под Ленинградом. Как рассказывал Альфред своим родителям и их украинскому "постояльцу", командир Альфреда был по какой-то причине настолько лояльно настроен по отношению к местному населению, что даже отказывался расстреливать тех жителей, что были очевидно связаны с партизанами... Дело кончилось плохо: командира расстреляли, военную часть расформировали, солдат отправили во Францию. По пути на новое место службы Альфред забегал домой к родителям часа на четыре, это была их последняя в жизни встреча с Гришей…

Григорий-Рихард на хуторе Рольсдорф
Григорий-Рихард на хуторе Рольсдорф
Перед освобождением местности американцами хозяева хутора, мать и отчим Альфреда, настойчиво предлагали Рихарду-Григорию остаться у них в качестве второго сына. Но нашему остарбайтеру хотелось к маме, домой в СССР, на Украину…

Но с Украиной получилось не так скоро… Посевную весной 1945-го Григорий проводил практически самостоятельно - в ходе последней истерической мобилизации Густава, несмотря на болезни, забрали в армию, поместили на сборный пункт в город Гале, откуда его, впрочем, уже вскоре отпустили захватившие местность в мае американцы. Грише удалось даже поспособствовать освобождению Густава: именно Гриша привез и передал ему гражданскую одежду, благодаря которой Густав просочился через не очень бдительные американские патрули…

Американские же военные собрали со всех хуторов таких пленников, как Гриша, и передали их Советской Армии. Советский Союз принял своих сынов настороженно… Все они автоматически стали изменниками Родины. Потянулась долгая подконвойная пешая дорога назад. Тысячи бывших пленников топали через всю Польшу, только к концу лета оказались в Белоруссии и приняли там участие в уборке урожая. Потом эшелон привез их на Урал, в Соликамск. Оттуда пешком они шли до Гайн, куда добрались лишь к октябрю. В колонне была высокая смертность. Григорий Маркемьянович считает, что ему помогло выжить то, что он работал поваром - жизнь на хуторе Рольсдорф научила его и этому ремеслу.

Его поселили на полувольном режиме в лесном поселке Усть-Весляна, и началась новая жизнь. Продавщицей в их магазине работала недавно вернувшаяся с фронта и похоронившая там же своего мужа связистка Мария Денисова. Прошедшая сражение под Курской дугой, имевшая ранение и боевые награды, она сжалилась над голодным юношей и стала подкладывать ему деньги в коробок со спичками, которые он у нее покупал. Из таких немудрящих жестов приязни выросло взаимное чувство, и через год Григорий и Мария поженились. Еще через год родилась первая из дочек. В 1949 году спецпоселенцу удалось подкупить кого-то в местной администрации и получить справку о благонадежности. Появилось право на выезд. Съездил домой на Украину, повидал мать и сестру, узнал, что отец погиб на фронте еще в 42-м. Посмотрел на чудовищную разруху, нищету и голод в тогдашней Малороссии и отложил мечту перевезти туда семью. Все тот же товарищ по немецкой жизни, битый немецкими хозяевами Павел Шестопал, живший в соседнем леспромхозе Харино, вернулся к себе домой под Киев, а у Григория Маркемьяновича - в России ему вписали в паспорт отчество Маркиянович - это намерение с годами совсем рассосалось. "Не смог расстаться с баней и местной клюквой", - полушутя говорят дети. Урал впустил его в себя и не захотел отдавать Украине…

Подопечные Гришины дети - Розмари, Вернер и Отти Шонфельд
Подопечные Гришины дети - Розмари, Вернер и Отти Шонфельд
В том же 49-м Григорий поехал в Ленинград, поступил там в техникум и выучился на строителя. Вернулся в свою Усть-Весляну, строил поселок, растил пятерых детей с женой Марией Александровной, с которой суждено было прожить вместе более полувека, до ее смерти… По воспоминаниям детей, жили неплохо. Григорий-Рихард был образцовым хозяином, держал много поросят, делал невиданные в здешних местах колбасы по рецептам, освоенным в Рольсдорфе…

…А вместе с ним жили воспоминания. У украинского мальчика, попавшего в водоворот истории XX века, остались очень теплые чувства к хозяевам хутора Рольсдорф. Потому в свои преклонные года он захотел вдруг выяснить, жив ли его друг Альфред, узнать о его судьбе и cудьбе его родных. Выразить запоздалую благодарность. Хотя до сих пор он по привычке побаивается огласки тех далеких событий… Решающую инициативу проявили дети. Они очень захотели, чтобы восторжествовала если не справедливость, то милосердие, чтобы отец почувствовал себя не изменником, а жертвой той жестокой войны.

В поиски вместе с ПРПЦ включилось Пермское бюро Гете-Института. Как выяснилось, хутор Рольсдорф до сих пор существует и является сейчас частью деревни под названием Зеебург, в которой живет 600 душ. Деревня относится к округу Зеегебит Мансфельдер Ланд, расположенному в земле Саксония-Ангальт. Связавшись с администрацией округа, ПРПЦ получил ответ на свой запрос. Ответ, увы, довольно грустный: Гришин юношеский друг Альфред Ваал, проживавший на том же самом хуторе Рольсдорф, умер в 2002 году. Время неумолимо, чему тут удивляться…

Младшая дочь Григория Маркемьяновича Татьяна собирается съездить в Германию, встретиться с вдовой Альфреда - Эльфриде Ваал, снять для отца виды хутора Рольсдорф. Григорий Маркемьянович был сильно потрясен известием, что Альфред не погиб во Второй мировой и дожил до нынешнего века. Так же сильно, как тогда, когда в качестве бывшего малолетнего узника фашистского концлагеря получил денежную компенсацию от правительства Германии. Он, говорят, тогда заплакал и сказал: "Гитлер дал мне больше, чем Сталин". Ужас как неполиткорректно. Но не будем делать большие глаза и шикать. Старики сентиментальны и склонны к крайностям, как юноши, такая уж у них особенность. Признаться, и мы, выясняя детали этой истории, не раз ощущали подступающий к горлу ком. Наверное, это ком не столько от того, что пришлось пережить украинскому юноше в драматической мясорубке недавнего прошлого. А скорее от соприкосновения с человечностью, проявленной вопреки обстоятельствам разными героями этой рядовой исторической драмы. Потому что человечность - это единственное и последнее, что способно нас потрясти на этом свете.

Роман Юшков
Размещено 26.06.2009

 Главная / Наша газета / №2(012)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.