НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(012)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(012)
Июнь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Власть

Меж сапожниками и пирожниками,
или Досужие раздумья о государственной кадровой политике

Автогонщик Олег Кондратьев
Автогонщик Олег Кондратьев
Как писал классик, мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь, а потом как-нибудь работали, с разной степенью успешности набирая опыт и квалификацию. И все мы знаем, что качество работника не всегда прямо пропорционально полученному им образованию и профессиональному опыту. В этом месте повествования обычно вспоминают посредственного голливудского актера Рональда Рейгана, ставшего успешным президентом США. И все же…

И все же есть основания полагать, что некоторая зависимость здесь имеет место быть. И потому на руководящие посты принято назначать людей, чья предыдущая жизнь как-то предрасполагала к этому назначению. Ведь здесь требуется постоянно контролировать и оценивать качество работы многих подчиненных, компетентно реагировать на неожиданные внешние события, оперативно принимать ответственные решения… Есть подозрения, что качеству работы способствует и хотя бы относительная стабильность: когда руководители не мельтешат и не тасуются, как карты в крапленой колоде.

Но оставим мертвую теорию. Одним из органов власти, регулярно попадающих в наше поле зрения, является региональное управление Росприроднадзора (РПН). С октября 2004 года, то есть с момента создания федерального органа, в должности руководителя по Пермской области работал Дмитрий Клейн. В отношениях общественных экологических организаций с РПН возникало в это время множество противоречий. Нас раздражала медлительность, вялость, недостаточная жесткость в действиях Дмитрия Александровича и многое другое. Если бы мы знали, что ждет нас потом… В конце 2006 года Клейн был смещен с поста руководителя управления. И понеслось…

Специалист по заливке топлива в ракеты Виктор Поздняков
Специалист по заливке топлива в ракеты Виктор Поздняков
На его место исполняющим обязанности руководителя управления был назначен Валерий Владимирович Казанцев - бывший командир сводного ОМОН Пермской области. С начала 2007 года по май 2008 года руководителем управления является Олег Анатольевич Кондратьев. Ему пришлось бесславно оставить пост в связи с тем, что против него возбудили уголовное дело за использованный липовый диплом о высшем образовании по специальности "Экология". Народная молва связывает его назначение с личным знакомством с министром природных ресурсов и экологии Юрием Трутневым. Действительно, Трутнев с Кондратьевым были членами одного экипажа на автогонках. А спортивная дружба - она, говорят, почти как боевая.

С октября 2008 года в начальниках пермского РПН новый назначенец - Эдуард Аркадьевич Лившиц - бывший военный комендант г. Перми и начальник отдела по работе с административными органами и военнослужащими администрации Пермской области.

Все это время вторым лицом в управлении РПН, то есть заместителем главного государственного инспектора Пермского края работает Виктор Евгеньевич Поздняков. В перерывах же между смещаемыми начальниками он работал их и.о. Известно, что он окончил военное училище, является подполковником МЧС в запасе. Еще любопытная деталь: за все годы своей работы в управлении лично Виктор Евгеньевич практически не проводил проверок и почти никогда не подписывал контролирующих документов. Такая вот у него особенность - не брать на себя личную ответственность. Все, кто имеет дело с РПН, уже это знают.

Военный комендант Эдуард Лифшиц
Военный комендант Эдуард Лифшиц
По нашим сведениям, все руководители управления и заместитель руководителя В. Е. Поздняков назначены на свои должности без конкурса. Кстати, почти всегда без каких-либо конкурсов назначаются в управлении РПН и начальники отделов, и их заместители. Что, в общем, логично: раз без конкурса садятся в кресла верховные наместники, то что уж там возиться с их подчиненными. А этим, надо заметить, нарушаются права тех пермяков, кто мог бы принять участие в этих конкурсах на замещение вакантных мест.

Не хочется делать легковесных выводов. Но, быть может, именно с такой вот экстравагантной кадровой политикой связана крайняя неэффективность деятельности Управления РПН по Пермскому краю последних лет? Проверки проводятся формально, истинные масштабы экологических катастроф не выявляются, пресса и ТВ на места аварий не допускаются, объемы и площади загрязнений не определяются, ущерб водным объектам и лесному хозяйству не рассчитывается, административные расследования не проводятся, материалы в прокуратуру не передаются… Примеров этому у нас множество.

В конце концов, хочется уже спросить государство в лице Минприроды и его руководителя Юрия Трутнева: государство, ты не хочешь серьезнее задуматься о подборе управленческих кадров? Быть может, государственные сапоги все же должен тачать сапожник, а госпироги стряпать госпирожник, и не стоит их менять друг с дружкой местами раз в полгода?

Роман Юшков
Размещено 26.06.2009

 Главная / Наша газета / №2(012)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.