НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(012)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(012)
Июнь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Справедливость

"Протон-ПМ" признан нарушителем и наказан

Знакомьтесь - укрыватель информации, гендиректор предприятия-штрафника Игорь Александрович Арбузов
Знакомьтесь - укрыватель информации, гендиректор предприятия-штрафника Игорь Александрович Арбузов
Как известно, регулярно производимые огневые испытания ракетных двигателей класса "Протон" на жидком топливе (гептиле) в Новых Лядах - застарелая пермская экологическая проблема. Ядовитое облако распространяется на большие расстояния - до нескольких десятков километров, в зависимости от направления и скорости ветра - в сторону пос. Новые Ляды, пос. Сылва, г. Перми, на лесной массив. Наша газета продолжает следить за ситуацией. О том, чем все это оборачивается для жителей Новых Лядов, мы подробно писали в конце прошлого года. В той же публикации говорилось и о том достойном зависти олимпийском спокойствии, которое проявляют прокуратура и Ростехнадзор в связи с многочисленными нарушениями со стороны ОАО "Протон-ПМ". И вот наконец недавно мы получили обнадеживающие известия по теме.

Прокуратура Свердловского района г. Перми и Управление Росприроднадзора по Пермскому краю выявили грубые нарушения экологического законодательства в деятельности ОАО "Протон-ПМ". Установлено, что на протяжении прошлого года предприятие превышало установленные нормы предельно допустимых выбросов, а также проводило огневые испытания своих ракет, не имея разрешений на выброс загрязняющих веществ и несанкционированно загрязняя воздух. Особое внимание надзорных органов привлекло аварийное испытание, имевшее место 6 августа 2008 года. За грубое нарушение требований закона на заместителя главного инженера по промышленной безопасности и главного эколога ОАО "Протон-ПМ" наложено административное наказание в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Проверка проводилась по обращениям Пермского отделения Союза "За химическую безопасность". Помимо вышеуказанного, прокуратурой установлено, что в нарушение закона "Протон-ПМ" не предоставил экологическую информацию по запросам экоактивистов. По данному факту лично генеральному директору ОАО "Протон-ПМ" Игорю Арбузову вынесено прокурорское представление.

Напомним, гептил (несимметричный диметилгидразин) - высокотоксичное вещество 1-го класса опасности. Всемирной организацией здравоохранения он внесен в список особо опасных химических соединений наряду с химическим оружием типа зарин и фосген. Гептил оказывает на организм человека общетоксическое и кожнораздражающее действие. В организме распределяется равномерно, поражая печень, центральную нервную, сердечно-сосудистую и кроветворную системы. Летуч, растворяется в воде в любом соотношении, способен к накоплению в организме, легко окисляется, образуя при этом еще более опасные соединения. Известно, что в состав выбросов во время огневого испытания ракетных двигателей на полигоне в Новых Лядах входят и другие вещества 1-го класса опасности: нитрозодиметилгидразин (в 10 раз токсичнее гептила), нитрозодиметиламин (в 10 раз токсичнее гептила), метилендиметилгидразин (в 10 раз токсичнее гептила), синильная кислота (в 6 раз токсичнее гептила) и другие. В момент "отсечки" не исключен частичный выброс остатков исходных компонентов - гептила и амила, также принадлежащих к 1-му классу опасности.

Что ж, остается выразить удовлетворение в связи с тем, что надзорные органы наконец проявили активность, а также надежду на то, что эта активность не останется спорадической. Ново-лядовская проблема на этом, увы, не разрешена и нуждается в нашем общем - общественном и государственном - постоянном и пристальном внимании.

Соб. инф.
Размещено 26.06.2009

 Главная / Наша газета / №2(012)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.