НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(012)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(012)
Июнь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Опричнина

"Мягкая вязка" погубила человека в Ленинском медвытрезвителе

Связанный Игорь Иванов на полу Ленинского вытрезвителя у ног своих мучителей (кадр из видеозаписи)
Связанный Игорь Иванов на полу Ленинского вытрезвителя у ног своих мучителей (кадр из видеозаписи)
Явление привычное…
Совсем недавно страна ахнула по поводу происшествия в супермаркете Царицыно, и тут, как из рога изобилия, в российской прессе посыпались сообщения о случаях нарушения прав российских граждан сотрудниками правоохранительных органов. Пытки и жестокое обращение постепенно стали явлением привычным и неотъемлемо ассоциирующимся с милицией.

Пермский региональный правозащитный центр неоднократно заявлял о проблеме, проводил исследования, представлял интересы потерпевших в суде и т.п. И вот представился еще один повод. Чудовищный повод...

8 апреля в медвытрезвителе при УВД Ленинского района г. Перми умер молодой мужчина. Умер в результате применения так называемых на языке правоохранительных органов "мягких вязок"[1], которые сотрудники медвытрезвителя пустили в ход с большой фантазией - человеку связали за спиной руки, а к ним привязали согнутые в коленях ноги. Находиться в таком положении противоестественно для человеческого тела, и оно рефлекторно стремится выпрямиться. Игоря Иванова (имена и фамилии изменены) связывали сначала втроем, а потом вчетвером - долго, упорно, старательно, пока один из сотрудников медвытрезвителя не заметил, что Игорь не подает признаков жизни.

Зачем связывали?..
Вот как раз на этот вопрос никто ничего внятно объяснить до сих пор так и не смог. Игоря Иванова и его друга Дмитрия Жукова доставили в медвытрезвитель в состоянии легкого опьянения, что и зафиксировано в протоколе медицинского освидетельствования. И здесь сразу напрашивается вопрос: а, собственно, зачем их было туда доставлять? Люди вполне адекватно себя вели, осознавали все происходящее, вполне могли сами добраться до дома, а если с их стороны имело место правонарушение, то Иванова и Жукова нужно было доставить в дежурную часть, но не в медвытрезвитель. Жукова сразу же поместили в спальное помещение, а вот Иванов там так и не побывал...

Видеокамера, установленная в медвытрезвителе, запечатлела все подробности случившегося: как привели Игоря Иванова… в застегнутых за спиной наручниках, как очень долго и мучительно их снимали, удерживая человека в неудобном положении не менее получаса. Как он после этого абсолютно спокойно отвечал на вопросы фельдшера, общался с другими сотрудниками вытрезвителя. Видеокамера зафиксировала и то, что в одном помещении с Игорем находились от трех до пяти сотрудников милиции, которые при какой-либо угрозе с его стороны могли снова надеть на него наручники и тут же поместить в камеру. Но в том-то и дело, что Иванов не проявлял никакой агрессии. Игорь лишь отказался предъявить личные вещи для досмотра. Очевидно, это и послужило причиной того, что сотрудники медвытрезвителя повалили его на пол. Просто связать руки Игорю за спиной - показалось мало, решили связать еще и ноги, а для пущего эффекта привязать их к связанным за спиной рукам. С первого раза связать прочно не удалось, попытку повторили, при этом особенно не церемонясь, навалившись вчетвером, придавив человека к полу коленями, не обращая внимания на крики Игоря о причиняемой боли. И так связывали в течение 14 минут, пока он не впал в кому.

Были ли пытки?
Подобное обращение с человеком согласно нормам международного права квалифицируется как пытки и жестокое бесчеловечное обращение. А пытки и жестокое обращение запрещены Конституцией Российской Федерации и не могут применяться к гражданам ни при каких обстоятельствах. Но вот что удивительно, сами сотрудники милиции воспринимают свои действия как само собой разумеющиеся. Более того, 12 апреля следователем Ленинского межрайонного следственного отдела при прокуратуре РФ по Пермскому краю Константином Кузнецовым по итогам дополнительной проверки по факту смерти Игоря Иванова было вынесено очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Это уже вторая проверка и второй отказ. Мотивировка же такова: Иванов вел себя буйно, толкал сотрудников милиции, пытался нанести им удары, поэтому в целях пресечения его агрессивных действий были использованы "мягкие вязки", применение которых предусмотрено ныне действующим Приказом МВД СССР от 30.05.1985 №106 и поэтому законно. Кроме того, следователь Кузнецов указывает на то, что отсутствует прямая причинно-следственная связь между насильственными действиями сотрудников милиции и смертью Игоря Иванова, что следует из заключения судмедэксперта.

По логике следователя, получается, что по действующему приказу нужно связать человека как можно более изощренно и болезненно, чтобы он кричал при этом от боли, а потом пожимать плечами в ответ на вопрос, почему в конце концов связанный перестал подавать признаки жизни.

Были!
Однако, как мы уже указывали выше, существует видеозапись, которая свидетельствует о том, что около полутора часов, пока Игорь находился в медвытрезвителе, с его стороны не было никаких действий, которые можно было бы расценить как буйство, агрессию или попытки нанести удары окружающим его людям. Но даже если сотрудники милиции сочли нужным применить какие-либо спецсредства из своего арсенала, то применяться они должны согласно норме закона, а именно - закона "О милиции", статья 12-я которого, цитируем практически дословно, гласит: "При применении физической силы, специальных средств... сотрудник милиции обязан: предупредить о намерении их использовать... стремиться... к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным…".

В условиях этой ситуации более чем достаточно было бы просто связать Иванову руки и в любом случае предварительно предупредить его об этих действиях. Но стражи порядка не только не стремились к тому, чтобы причиняемый Иванову вред был минимальным, но, напротив, как показывает видеозапись, их стремлением было причинить наибольший вред, тем самым поставив под угрозу здоровье и жизнь человека.

В данной ситуации 12-я статья Закона "О милиции" - основной критерий оценки действий сотрудников правоохранительных органов. Но вот что удивительно: ни следователь, ни другие должностные лица, дававшие оценку этой ситуации, - никто из них не упоминает эту норму закона, как будто ее не существует в природе. Почему же? Может быть, именно потому, что этой статьей определена грань, нарушение которой и законом, и обществом расценивается как пытки?

Да, уважаемые, повалить человека, виновного только в отказе предъявить личные вещи для досмотра, на пол лицом вниз, навалиться втроем-вчетвером, придавив коленями, и связать, как подсказывает фантазия, а не как требуют нормы закона, не обращать внимания на чужую боль и крики в течение 14 минут и разбежаться по углам, только уже заметив, что человек мертв, - это пытка.

Причины и следствия
Вернемся к вопросу о причинно-следственной связи между действиями сотрудников милиции и смертью Игоря Иванова, об отсутствии которой говорит следователь, ссылаясь на заключение судмедэксперта. Все очень просто: следователь не ставил такой вопрос перед экспертом, соответственно, экспертом этот вопрос не исследовался и не разрешался. Это еще раз свидетельствует о необоснованности отказа в возбуждении уголовного дела.

Дальше - все по плану. Все ведомственные милицейские проверки завершились заключениями о том, что действия сотрудников были законными. В конце мая руководством Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Пермскому краю постановление Кузнецова было отменено. Но уголовное дело, несмотря на очевидные признаки преступления, так и не было возбуждено. Таким образом, со дня трагедии прошло уже два месяца, а милиция и прокуратура продолжают делать вид, что милиционеры в вытрезвителе вели себя правильно.

Вообще, создается такое впечатление, что подобная практика пыток существует на протяжении многих лет при попустительстве надзирающих за милицией органов. А схема примерно следующая. Сначала сотрудники милиции, поправ не только морально-этические нормы, но и нормы права, которым должны подчиняться, совершают действия, прямо противоречащие охране жизни и здоровья граждан. Затем, когда сам потерпевший или его родственники заявляют о преступлении, следователи прокуратуры вместо проверки и расследования занимаются поиском поводов для отказов в возбуждении уголовного дела.

Следовательно, причина совершаемых сотрудниками милиции противоправных действий - не только в них самих, но и в негласном одобрении прокуратуры и иже с нею. И вот таким образом постепенно формируется весьма своеобразный образ мышления людей, призванных охранять наш с вами покой и порядок - по новейшим данным Межрегионального комитета против пыток, 85% выпускников высших учебных заведений МВД на вопрос о допустимости применения пыток ответили утвердительно!

Системе проще устанавливать порядок побоями, пытками, хамством. Вот и получается, что обычные люди, идущие домой после вечеринки, которых ждут жена и дети, становятся объектами издевательств.

У Игоря Иванова остались жена и 14-летняя дочь.

Юлия Тиунова

От редакции. Пермский региональный правозащитный центр просит откликнуться тех, кто стал жертвой подобных противоправных действий сотрудников милиции и всех, кому известно о таких случаях, а именно - варварского связывания людей в медицинских вытрезвителях Пермского края. Ваши сообщения нам необходимы, в частности, для того, чтобы правильно оценить широту распространения этого явления и принять адекватные меры по его предотвращению.

Размещено 26.06.2009


[1] "Мягкие вязки" - мягкий материал для связывания, не травмирующий кожу человека в отличие от верёвок. (вернуться)

 Главная / Наша газета / №2(012)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.