НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(013)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(013)
Август 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Память

Пермский автограф на рейхстаге

О том, что известный пермский писатель Владимир Михайлюк - мой земляк, я знал давно, читая его произведения. Но воочию познакомился только в этом году, когда мы оказались рядом с ним в автобусе, возвращаясь с возложения венков к Вечному огню по случаю 64-ой годовщины Великой Победы.

Знаменитый снимок Анатолия Морозова
Знаменитый снимок Анатолия Морозова
Про то, что поведал земляк, я, конечно, кое-что читал, кое о чем слышал, но полного представления не имел. Полагаю, что накануне 65-ой годовщины советского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов, рассказанное Владимиром Михайлюком будет интересно для многих наших читателей.

Итак, слово моему земляку: "Я не был участником Великой Отечественной войны по малости лет, но был ее очевидцем. В 7 лет я видел, как наши красноармейцы отступали, а в 10 - как наступали. В километре от нашего села проходила царская дорога, по которой когда-то проезжал царь, а в 44-ом году беспрерывно шли по ней на Запад войска, и каждый вечер к нам в село заходили на ночлег новые солдаты. У бабушки, воспитывавшей меня, был большой дом на две семьи. В одной половине жили мы, а другая пустовала, и поэтому у нас было всегда больше квартирантов, чем у других, и они каждый вечер менялись. Это дало мне возможность сделать для себя маленькое детское открытие, что армия в большинстве своем состоит из рядовых солдат. А позже я пойму, что рядовые солдаты являются главными исполнителями на войне, главной рабочей силой, на долю которой выпадает самая тяжелая работа: идти на вражеские траншеи, форсировать реки, брать города и села.

И сейчас, накануне Дня Победы, моя память поневоле возвращает меня к тем дням. И я спрашиваю себя, почему же этому главному исполнителю на войне, рядовому русскому-солдату, кроме Вечного огня, в России нет памятника? Полководцам есть, а солдату нет. Хотя бы одного на всех живых и мертвых! При этом скульптуры местночтимых героев-земляков, установленных по малым городам и весям, мы в расчет не берем, ибо речь идет о величественном монументе. И мне кажется, что Пермь к предстоящему юбилею - 65- летию Победы - в состоянии создать такое скульптурное сооружение в память об этом солдатском "историческом лице" и о великом событии. Тем более, что у нее уже давно имеется прекрасный проект такого памятника.

Многие, наверное, помнят известный снимок. На закопченной от пожара колонне рейхстага молодой солдат в пилотке, в линялой гимнастерке и запыленных сапогах, с винтовкой со штыком в левой руке ставит свой фронтовой автограф: "Платов Сергей Ив. Курс-Берлин. 10.5.45". Этот снимок печатали многие иностранные газеты, он экспонировался на престижных выставках в СССР и за рубежом, вошел во многие книги и альбомы, воспроизведен в честь 55-летия Победы на юбилейной 100-рублевой серебряной монете, на другой стороне которой изображено заседание исторической Берлинской (Постдамской) конференции руководителей держав-победительниц гитлеровской Германии летом 1945 года. За столом сидят И. Сталин (СССР), Г. Трумэн (США), К. Эттли (Англия) и их советники. Вот какое соседство у Сергея Платова из Перми. Да-да, Сергей Платов, знаменитый герой со знаменитого фото - наш пермяк!

Серебряная монета в честь 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне останется вечным памятником гвардейцу-минометчику. Но пусть наша память на этом не остановится. Если изображение снимка перенести в бронзовую композицию, то образуется уникальный, штучный, единственный и неповторимый, исторически оправданный, сугубо пермский монумент, в котором схвачено мгновение величайшего исторического события. Враг повержен, в чем собственноручно подписывается солдат.

Расписываясь на колонне рейхстага, Платов настолько был занят своим делом, что даже не заметил, когда его сфотографировал корреспондент газеты "Фронтовая иллюстрация" Анатолий Морозов. Солдат и журналист долго не знали ничего друг о друге. А Сергею Платову снимок не попадался на глаза. Только в 1970 году Морозову позвонил друг и сказал, что он слышал, что в Перми живет некий Платов. Не его ли ты снимал в Берлине? Корреспондент в тот же день прилетел в Пермь и нашел Платова на телефонном заводе.

После войны Сергей Платов 15 лет работал слесарем на заводе им. Дзержинского, а позже - более 20 лет на телефонном заводе. О нем снят документальный фильм: "Автограф Платова". На празднование 30-летия Победы власти ГДР приглашали Платова в Берлин. Старый солдат посетил рейхстаг, но колонны с его автографом уже не было. Ветеран войны умер в 1997 году в возрасте 72 лет. Похоронен в Перми". Фотографию Анатолия Морозова, свидетельствующая об историческом факте, найти было не сложно. Конечно, пермский писатель Михайлюк ведет речь о памятнике С.И. Платову в Перми. А я думаю, что такой памятник очень был бы к месту на Поклонной горе в Москве.

Петр Бондарчук
Размещено 11.09.2009

 Главная / Наша газета / №3(013)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.