НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(013)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(013)
Август 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Их нравы

Плевать на Конституцию
научились в ОВД пос. Звёздный

Равны ли мы, работающие на должности, сулящей выгоды и просто работающие, имеющие солидный статус в обществе и просто имеющие... свое небольшое, в общем - власть имущие и просто живущие. Перед богом - да, перед законом вроде бы тоже, по крайней мере, Конституция, дама солидная и авторитетная, закрепляет гражданское равенство. Только авторитет Конституции как-то меркнет благодаря желаниям и стараниям власть имущих. И подтверждение тому наша история.

Так выглядели результаты выстрела "звездного" стрелка
Так выглядели результаты выстрела "звездного" стрелка
Ночью 22 июля прошлого года повздорили Николай Владимирович Голубцов и Сергей Владимирович Бычихин. Хорошо повздорили, пьяный (что подтверждают многочисленные свидетели) Николай Владимирович выстрелил в Сергея Владимировича из травматического пистолета и сломал ему ключицу. Разумеется, Сергей Владимирович сразу же подал заявление в милицию. Но работники милиции почему-то его проигнорировали: не выехали на место происшествия, не задержали Голубцова и не освидетельствовали на предмет алкогольного опьянения, не изъяли травматический пистолет, из которого он стрелял, а уголовное дело возбудили только через два месяца, 30 сентября, и только после неоднократных жалоб Бычихина. И хотя в заявлении прямо указывалось на Голубцова, уголовное дело по каким-то неведомым простым смертным причинам возбудили в отношении неустановленного лица.

Я думаю, информированный читатель уже сопоставил, кто есть кто в этой истории. Да, да, совершенно верно, Голубцов Николай Владимирович - заместитель главы администрации поселка Звездный по правовым вопросам и по совместительству председатель жилищной комиссии все того же поселка Звездный, а Бычихин Сергей Владимирович - простой среднестатистичекий гражданин.

Сергея Бычихина как потерпевшего допросили только в начале октября. После этого - 17 октября - должна была состояться очная ставка между ним и Голубцовым. Однако, состоялась она только в конца ноября. Постоянно перенося даты очных ставок, дознаватель даже не сочла нужным уведомлять об этом Сергея Бычихина. На протяжении месяца Голубцов всячески уклонялся от явки к дознавателю, а дознаватель в свою очередь не предпринимала никаких действий, хотя имеет законные возможности для того, чтобы доставить подозреваемого в преступлении в отделение милиции для допроса или очной ставки. Тем более, что отдел внутренних дел и администрация поселка Звездный располагаются на 1 и 2 этажах одного и того же здания.

И что же в результате? 25 декабря дознаватель ОВД п. Звездный старший лейтенант милиции Кирпичникова вынесла постановление о прекращении уголовного дела. В процессе расследования, игнорируя показания свидетелей, она установила, что все, оказывается, было наоборот: Голубцов защищался от пьяного Бычихина, выстрелил в него в целях самообороны и при этом не заметил, что ранил человека...

Следствие по этому делу длится год. Следователем вынесено уже 4 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Постановления выносятся регулярно и регулярно обжалуются в краевой прокуратуре, которая отправляет дело на дополнительное расследование. Все постановления об отказе в возбуждении уголовного дела были отменены по одной единственной причине: неполноты проведенного дознания и странных противоречивых заключений судмедэкспертов. Другими словами, отдел внутренних дел поселка Звездный не желает качественно исполнять свои обязанности. Количество же отмененных постановлений, вполне возможно, указывает на то, по каким причинам - благодаря предвзятой позиции сотрудников ОВД.

По словам Сергея Бычихина, Голубцов громко кричит о том, что Бычихин хочет обогатиться за его счет! Цель Сергея - добиться хотя бы того, чтобы перед ним просто извинились. Но голову представителя администрации такие примитивные мысли не посещают. Интересно, что было бы с Бычихиным, выстрели он в Голубцова? Впрочем, вопрос риторический.

Согласно статье 162 УПК РФ продление предварительного следствия сроком превышающим один год возможно только по решению генпрокурора и только в исключительных случаях. Получается, что представитель администрации поселка Звездный Голубцов, следователь, а также прокуратура Звездного ждут, когда истечет год с начала предварительного следствия, чтобы на вполне законных основаниях закрыть дело, основываясь на скомпрометированной ими Конституции?..

Анна Нежданная
Размещено 11.09.2009

 Главная / Наша газета / №3(013)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.