НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(013)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(013)
Август 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Методики

Что делать, если выплаты прекратились?..
Памятка вкладчика

Некоторые предпочитают хранить деньги в банках вот таким образом
Некоторые предпочитают хранить деньги в банках вот таким образом
Если выплаты прекратились, а офис фирмы закрыт или очевидно, что будет закрыт в ближайшее время (остался только охранник или секретарь, которые не могут ничего внятно объяснить и сказать, где руководитель), то скорее всего вы столкнулись с мошенничеством (например, финансовой пирамидой), поэтому надо сразу подавать заявление в милицию. Надо добиваться, чтобы немедленно была произведена выемка документов любым из контролирующих органов (милицией, налоговой или др.) - это предотвратит уничтожение документов и очень сильно облегчит поиски имущества, если оно еще осталось. Основная опасность - использование отдельными вкладчиками связей и иных возможностей давления для выплаты именно им, в ущерб других вкладчиков. Следует создать комитет вкладчиков, который будет следить за сохранностью имущества, но и за комитетом необходим контроль. Все решения и действия комитета должны быть публичными, информация о работе комитета должна вывешиваться для всеобщего обозрения.

Если фирма работала много лет и несмотря на прекращение выплат руководители никуда не сбежали и готовы давать всю информацию о финансовом состоянии, то скорее всего ни о каком мошенничестве речи не идет, просто на состоянии фирмы отразилась общая тяжелая экономическая ситуация. Основной вашей задачей является предотвращение неравного отношения к вкладчикам. Следует подать заявление о возврате денег. Если так делают все вкладчики, то все находятся в равных условиях и имеют равные права на получение средств. Поэтому становится незаконным возврат некоторым вкладчикам всех их денег в ущерб другим вкладчикам, которым ничего не выплачивается. Следует создать комитет вкладчиков для контроля за действиями руководства. Обычно среди вкладчиков имеется несколько компетентных человек (экономисты, юристы, управленцы), которые могут проверить финансовое состояние фирмы и слова руководства. Комитет должен следить за полным и своевременным информированием вкладчиков о состоянии дел.

Обычной проблемой в таких случаях является несвоевременный возврат выданных фирмой кредитов, в силу чего фирма временно не может сделать выплаты, но такая возможность появится после взыскания долгов. Суды часто затягивают рассмотрение дел о взыскании средств с должников фирмы, поэтому вкладчикам следовало бы направить коллективные обращения председателям тех судов, в которых находятся иски фирмы к ее должникам с просьбой не затягивать рассмотрение дела и вынести решение в установленные законодательством сроки.

В любом случае имеет смысл добиваться начала процедуры банкротства фирмы - это единственный законный и доступный способ справедливого распределения имущества между вкладчиками. Сложность состоит в том, что подать соответствующее заявление о банкротстве может не каждый. Но такое заявление может быть подано самим руководством фирмы (если оно не сбежало) или налоговой инспекцией (мошенники обычно не платят налоги, зная, что все равно когда-то придется сбегать). Если же платежеспособность восстановится, то фирма сможет продолжить работу даже после подачи документов на банкротство.

Не надо надеяться на многое: если руководство сбежало, то деньги почти наверняка вернуть не удастся, в лучшем случае - небольшую часть. Если дело в объективных финансовых трудностях (мошенничества нет), то для восстановления платежеспособности обычно нужно не менее года, быстро свои средства получить не удастся.

Денис Галицкий,
член Союза за гражданское влияние

Размещено 11.09.2009

 Главная / Наша газета / №3(013)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.