НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(013)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(013)
Август 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Органы

Случай с Пушкиным

Не любят нашу милицию. Жалуются на неё в связи с пассивной позицией, или, наоборот активно-криминальной. Но, оказывается, жалобы могут поступать и в связи с невероятно ревностным выполнением долга. Ведь главное не количество пойманных преступников и не выполненные планы раскрытия преступлений. Главное, чтобы общество было довольно, а граждане защищены. Особенно если эти граждане ничего преступного не сделали. Как, к примеру, Наталья Полуянова, методист исторического факультета Пермского государственного педуниверситета.

Наталья
Наталья Полуянова у пушкинского подножия, на месте своей памятной встречи со стражами порядка
Наталья Полуянова у пушкинского подножия, на месте своей памятной встречи со стражами порядка
История произошла в начале лета. Наталья встречалась с подругами во время рабочего перерыва в скверике около памятника Пушкину, где обычно отдыхают студенты. На соседней скамейке, вероятно, они и сидели, нарушая общественный порядок распитием алкоголя. Милиция обратила на это внимание, и студентов задержала. А вернувшись через 10 минут, заодно задержала и Наталью с подругами. На всякий случай.

А ведь девушки спиртное ни в каком виде не употребляли. Более того, милиционеры абсолютно не объяснили, за что они задерживают; они не представились, просто схватили за руки и "Пройдёмте, гражданки".

Так девушки оказались в Ленинском отделении милиции, где их в оборот взял майор Овечкин Александр Ильич. Возмущению задержанных не было предела, ещё бы - схватили посреди дня, ничего не объясняя, приволокли в отделение, нахамили, теперь ещё и держат почём зря. Майор милиции начал составлять протокол о задержании за распитие алкоголя в общественном месте, мотивируя тем, что от девушек пахло пивом. Задержанные данного факта не отрицали, но пояснили, что пиво они пили в ресторане "Боб", что нарушением не является, а в доказательство предъявляли кассовый чек, и даже были готовы съездить в "Боб", для того, чтобы официантка, их обслужившая, всё подтвердила.

Однако, к консенсусу стороны не пришли, и девушки не стали давать более никаких пояснений, настаивая на адвокате, без которого они больше и шага делать не будут.

Пока ждали адвоката, прошло 2 часа. А с адвокатом приехала и знакомая Натальи, имевшая немаленькое звание в милиции. Под ее ответственность девушек и освободили.

"Возмутило хамское поведение милиционеров, отсутствие внятных объяснений, нежелание вообще вести диалог, - делится Наталья впечатлениями от ситуации, - У меня такая работа, что я сталкиваюсь с "органами", и всегда они вели себя корректно и доброжелательно. В тот же день мы были для них словно вещью".

Два часа потраченного времени, расшатанные нервы и сорванная встреча - таков итог "вояжа" для методиста юридического отделения ПГПУ. Что самое интересное, девушки теперь даже не могут доказать, что были доставлены в отделение, поскольку милиционеры их "не помнят", а никаких документов составлено не было.

Правозащитники
После задержания Наталья обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека, чтобы получить юридическую квалифицированную помощь. Павел Миков, специалист аппарата, направлял запрос, чтобы подтвердить или опровергнуть факт задержания. И получил ответ, что, конечно же, "данного факта зафиксировано не было".

"Если Наталья захочет подать заявление в прокуратуру, то уже там выяснится, было ли это служебным подлогом и факт привода просто вычеркнули, а документы уничтожили, либо действительно не было сделано никаких действий для его фиксации в документах", - делится с нами правозащитник.

Милиция
Мы тоже решили узнать мнение милиции по данному поводу. И после разговора с Натальей я позвонил в Ленинское УВД, чтобы получить комментарии по её задержанию. Секретарь, выслушав мою просьбу, дала мне телефон начальника штаба Светланы Николаевны Варычевой. Пересказав во второй раз ситуацию, я получил телефон непосредственного начальника майора Овечкина - Антона Сергеевича Степанова, и.о. начальника Управления участковых милиционеров. И в третий раз историю я рассказывал уже ему.

Выслушав меня, Антон Сергеевич отказался что-то комментировать по телефону: "Приходите со своими документами, тогда и поговорим". Ну что ж, логично, подумал я, взял паспорт, удостоверение корреспондента и поехал.

Предъявив по приезду данные документы, я приготовился к беседе. Антон Сергеевич пристально изучив мое удостоверение, бросил "Подождите здесь" и ушел. Вернулся он через несколько минут: "Присаживайтесь. Ну и что вы от меня хотите?". "Хочу, чтобы вы как должностное лицо высказались по поводу ситуации, имевшей место в начале июня", - сказал я.

На что милиционер ответил мне, что, во-первых, я получил его телефон только потому, что в деле якобы был замешан его подчиненный. Во-вторых, от меня ему требуются фамилии задержанных, чтобы поднять документы. Ах, протокола составлено не было? Тогда и поднимать тут нечего. И, вообще, я человек молодой, работаю недавно и не знаю, что в таких случаях газета обращается в пресс-службу ГУВД, которая делает запрос уже непосредственно в УВД. И, в-третьих, что самое главное, если девушкам что-то не понравилось, пусть пишут заявления, а не интервью раздают. И мы как газета должны у милиции что-то спрашивать только после ответа на такое заявление и по факту этого ответа.

Продолжение следует?..
Так ответит ли кто-нибудь за незаконное задержание? Я думаю, это мы сможем узнать точно после того, как Наталья подаст заявление в прокуратуру. Она сделать это готова, и желание идти до конца у неё есть. Будем надеяться, история получит своё продолжение. Тем более, как мы узнали, такое задержание у памятника гению литературы было далеко не единственным, а, значит, будет расти количество заявлений о неправомерном задержании, и, естественно, число людей, у которых, увы, нет повода любить милицию.

Илья Разживин
Размещено 11.09.2009

 Главная / Наша газета / №3(013)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.