НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(013)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(013)
Август 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Родина

Размышления на дне оврага

Историческое побережье. Фото автора
Историческое побережье. Фото автора
Вниз, в прошлое
По старинной мощеной дороге, выложенной речной кремневой галькой, а чуть дальше - традиционным на горнозаводском Урале шлаковым камнем, я спускаюсь на самое дно этой узкой долины-ущелья (язык не поворачивается назвать его просто оврагом). Всё ниже и ниже, словно уходя от сегодняшнего времени в глубины прошлого… Лет на 300 и больше - слой за слоем… И лишь только серые неказистые четырехугольные глыбы кирпичных гаражей по сторонам этого спуска несколько портят моё ощущение…

Эти бесконечные пошлые гаражи - просто какая-то архитектурно-эстетическая катастрофа, наросты, уродующие самые примечательные городские природно-исторические ландшафты… Грязно-красные ворота… Висящие замки… Заросли репья и полыни, выбивающиеся из под стен … Эти гаражные змеи, опутывающие все живописные овраги, пустыри и окраины российских городов, - символ грубого потребительского отношения россиян к своим природным достопримечательностям…

Здесь же при спуске на фонарном столбе висит зеркало, оправленное в деревянную раму, словно выломанная дверца от бельевого шкафа, и отражает каждого проходящего… А на самом дне оврага, между высоких, крутых, густо заросших кустами, деревьями и бурьяном склонов над нижней Егошихой - тишь и, несмотря на это гаражное засилье, даже какое-то ощущение уюта, укрытия от мирской суеты. Сквозняк сюда уже не сходит и веет где-то по верхам, относя в сторону автомобильно-трамвайные шумы с дамбы. Из-за деревьев выглядывает, отражая косые лучи солнца, золоченая маковка собора Святых Петра и Павла… Пряные запахи сохнущей листвы и сладковатого липового цвета стекают с верху… А внизу между склонов, прямо посредине лога тянется улица из тех же унылых кирпично-гаражных конструкций, упираясь в ворота Вагоноремонтных мастерских, новопостроенные корпуса которых виднеются справа прямо под Красной горкой над гаражами. А другой конец гаражной "змеи" упирается в заурядное здание из белого силикатного кирпича, которое занимают всяческие офисы и мебельная фабрика "Идея". Теперь понятно зеркало из шкафа на столбе…

Но воображение рисует здесь другую картину: первую улицу горного городка начала 18 века - ряд старинных крепких казенных изб первостроителей Егошихинского медеплавильного завода, тех, кто когда-то был у самого начала форсированного освоения этой земли в 1723 году… А с другой стороны, там, где сужается речная долина и где сейчас перекинут со склона на склон высокий металлический мостик-виадук, воображение рисует высокую земляную плотину старинного завода с двумя сливными прорезами, вешняковым и ларевым. Именно благодаря последнему сила падающей воды запускала колотушные молоты и плавильные меха в производственных корпусах… Плавильни, колесницы, кузницы, угольные и рудные амбары и прочие здания - они были построены в короткие сроки в порыве энтузиазма на пределе сил, также как, спустя 200 лет, уже в другой стране возводились великие стройки первых пятилеток…

А еще при желании можно представить себе бородатых мастеровых, заправляющих процессом ступенчатой плавки меди, которая доставлялась подрядчиками-крестьянами деревень Данилихи, Кыласова, Комарова и других с Муллинских и Васильевских рудокопий… Или можно вообразить спускающихся по склону из укрепленной заводской конторы-крепости усатых горных офицеров-командиров в камзолах, гардах, ботфортах и треуголках по уставу эпохи Петра I. Или же на угловых башенках-редутах - солдат-караульных и канониров из Кунгурского гарнизона, которым часто приходилось исполнять не только охранные, курьерские, но и командирские функции над крестьянами…

Стоя под туалетом
Дно оврага, место старинного заводского поселка. Фото автора
Дно оврага, место старинного заводского поселка. Фото автора
Если пройти вдоль силикатно-кирпичного здания по бетонной дорожке за гаражи на шум воды, то выйдешь на берег самой речки Егошихи (или, как писалось в 18 веке, Ягошихи, Ягушихи), которую можно назвать матерью Егошихинского завода и бабушкой города Перми… Сегодня этот исторический берег превращен в свалку: здесь - горелый мусор и битое стекло, треснутый унитаз и куча деревянного строительного хлама, выдранного во время ремонта соседних офисов… А над всем этим в густой тени полудиких зарослей высится деревянный сортир, он нависает прямо над рекой, которая является для него естественной канализацией… Этот сортир тоже своеобразный символ - знак отношения горожан к своему прошлому, к началу истории своего города…

Раньше я вел искателей исторических ощущений еще дальше: в обход силикатного-кирпичного корпуса через всю промзону, где когда-то стояли первые заводские корпуса, к предположительному месту плотины под старый трамвайный мост, но теперь эта лазейка в прошлое затянута хозяевами фабрики паутиной из ржавой металлической ленты…

А вот противоположный берег кажется более естественным и нетронутым. Он круто обрывается красновато-голубоватыми глинистыми пластами прямо к потоку. Река же бежит себе, как и 300 лет назад достаточно круто падая в этой узкой долине. Ныне - бурля и пенясь среди старых автомобильных покрышек, обломков бетонных плит, каких-то железных ящиков, ржавых арматур, дерматиновых автосидений. Сквозь ее чуть мутноватую воду с зеленоватым оттенком отражают фрагменты нашего времени осколки разбитых зеркал … Но, несмотря на безобразные строения и кучи мусора, все равно чувствуешь себя здесь как-то необычно, словно находишься в каком-то укроме и прикасаешься к какой-то древней тайне…

Обращаясь в посредственность
Здесь рождался город Пермь - долина Егошихи, место медеплавильного завода. Фото автора
Здесь рождался город Пермь - долина Егошихи, место медеплавильного завода. Фото автора
А вообще, Перми очень повезло со своим сложным и от этого необычным ландшафтом: многих приезжих приводят в восторг ее внезапные горы-откосы и живописные урочища. Они прямо говорят, что завидуют неожиданным и от этого привлекательным для них долинам таких рек, как Егошиха, Данилиха, Мотовилиха, Ива - настоящим памятникам природы, которых нет в других городах. Именно эти крутые лога и не позволили пока нашим горе-архитекторам окончательно превратить Пермь в типичный безликий промгород, каких сотни на Урале. Вот, например, что об этом писал мне в письме екатеринбуржец, член Уральского отделения РАН Николай Семенович Корепанов: "Я вполне искренне считаю Пермь самым красивым уральским городом: река, регулярная планировка эпохи Кашкина, губернская застройка ХIХ века, изумительные овраги (это без иронии) на Иве и Мотовилихе. Я их все облазил, хоть и был недолго. В районе Егошихи можно сделать экопарк на черт-те каком европейском уровне. Редкостный ландшафт для большого города, река рядом и плюс история. Туристы бы визжали"… А я ведь тоже писал об этом же еще в середине 90-х, но никому не было дела, все думали только о сиюминутном…

А однажды я провел через пустыри над другой рекой - Данилихой - двух американских мормонов-проповедников, случайно обратившихся ко мне на улице с вопросом как пройти с Карпинского на Моторостроителей. Мне как раз оказалось по пути. После этой прогулки они в восторге восклицали: "Какой здесь у вас красивый парк!" Знали бы они, что это просто заброшенный пустырь…

На Востоке, в каких-нибудь Японии и Корее, а позднее и на Европейском Западе научились-таки относиться бережно к прихотливости своих ландшафтов, стараясь умело и со вкусом вписывать в него свои постройки, чтобы подчеркнуть и оттенить красоту и своеобразие места. В Перми же все наоборот: самые живописные и необычные урочища считаются просто досадной "неудобицей" для типовой застройки и превращаются в лучшем случае в пустыри, свалки, в скопления гаражей, а в худшем - полностью срываются или засыпаются застройщиками, не имеющими элементарного вкуса, и заполняются банальными, вызывающими оскомину строениями (что сейчас происходит, например, с участком речки Стикс возле Егошихинского кладбища)… Ведь это просто до обидного смешно: в других цивилизованных городах, специально, чтобы разрушить однообразие и монотонность, создаются искусственно всхолмлённые ландшафты, в Перми же то, что даром получено от природы, уничтожается, превращается в посредственность…

Мечтая на Красной горке
Причину этого легко объяснить. Исторически уральские промышленные города (особенно закрытые для иностранцев) использовали свои ландшафты только с функционально-промышленными, меркантильными целями: как можно больше выжать из окружающего производственной выгоды, не обращая внимания на природные красоты, эстетику места. Поэтому вместо музейного кремля или величественного монумента, подобного памятнику Салавата Юлаева в Уфе, на самом живописном месте Перми - Красной горке - возвышаются мачты ЛЭП, а все промышленные корпуса и жилые здания города времен Застоя архитектурно убоги. Сегодня на эти прежние установки накладываются еще и эгоистически-меркантильные соображения нынешних архитекторов и застройщиков: как можно больше выжать выгоды теперь уже для себя лично из каждого метра городской территории. Им выгоднее срыть или засыпать живописный участок и втиснуть очередную многоквартирную коробку, втридорога распродав жилплощади, чем заботиться о городской самобытности и привлекательности, чем ломать голову над тем, как бы тактично облагородить эти территории, не повредив им, а тем более думать о историко-культурных памятниках (таких, как недавно уничтоженный ими дом Короленко на Пушкина у кладбища) …

Времена как будто меняются, меняется и отношение рядовых горожан к месту, на котором они живут, а в Пермь все больше приезжает туристов, искателей чего-то нового, самобытного, экзотичного. Но показывать-то им в городе оказывается нечего - или разве помойки на Егошихе и Данилихе или заурядные шамаринско-борисовецкие башни-аквариумы, которые ни у кого не вызывают никаких эмоций? Самое идеальное для города было бы оставить долины его малых рек так, как они есть, но при этом очистить русла, избавить их берега от безобразной застройки и свалок; немного облагородить дикие заросли, благоустроить их, провести дорожки, поставить лавочки, фонари, красивые мостики и архитектурно-парковые аксессуары (как в каких-нибудь Японии или Англии)… Тогда и потомки, и туристы и через сто лет будут с благодарностью вспоминать сделавшего это, как вспоминают теперь губернатора Карла Модераха.

Представьте себе такую картину: город пронизан насквозь единым комплексом благоустроенных живописных парковых зон, которые соединяют набережную Камы и загородные леса. Здесь были бы хорошие, оборудованные в этно-историческом колорите смотровые площадки, аттракционы, культурные объекты, музеи. А в нижнем течении Егошихи вообще представляется необходимым историко-музейный парк, куда входили бы воссозданный заводской поселок, контора-крепость, собор Святых Петра и Павла, сам завод с печами 18 века, которые на глазах у туристов выплавляли бы медь по древним технологиям. Здесь же актеры воспроизводили бы живые картинки заводского быта эпохи Петра. К этому комплексу органично примыкали бы историческая застройка Разгуляя, мемориальный Егошихинский некрополь, воссозданный дом Короленко, остаток Стикса, также превращенный в парк, и, наконец, величественный памятник или кремль на Красной горке - который стал бы символом Перми, также как Вышка стала символом Мотовилихи… Мечты, мечты, где ваша сладость… Нет в Перми пока настоящих хозяев, способных думать не только о своей сиюминутной прибыли, но и о будущем…

Вообще, пермяки плохо знают природно-исторические достопримечательности своего города. Чтобы заполнить этот пробел мы разработали серию экологических экскурсий-прогулок по самым интересным природным урочищам Перми. Интересующиеся могут связаться с автором этих строк через редакцию. Но, так как у многих горожан пока нет возможности пройти эти маршруты в реальности, мы пройдем их на страницах газеты, чтобы пермяки знали, чем они богаты и что они могут потерять, если пускать это дело, как раньше, на самотёк. Так что продолжение, будем надеяться, следует.

Ян Кунтур,
краевед, литератор, пермяк

Размещено 11.09.2009

 Главная / Наша газета / №3(013)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.