НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(013)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(013)
Август 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Бюрократия

Гражданин без гражданства

Именно в таком, мягко говоря, незавидном положении - без гражданства и без гражданских прав - оказался пермяк Артём Владимирович Гужва. А произошло это благодаря совместным усилиям сотрудников Отдела УФМС по Пермскому краю в Индустриальном районе г. Перми (далее - ОУФМС) во главе с г-жой Беляевой И.Ф., судьи Индустриального районного суда г. Перми Теплых Е.В. и судей Пермского краевого суда Балуевой Н.А., Треногиной Н.Г. и Веретновой О.А. Все эти должностные лица на различных этапах участвовали в рассмотрении и отказали в удовлетворении заявлений и жалоб Артёма, в которых он ставил вопрос о признании его гражданином России.

Чем же Артём так провинился?

Один из самых страшных проступков Артёма заключался в том, что родился он не в России, а в украинском городке Арциз. Ещё один не менее тяжкий грех - с 1987 по 1995 год Артём со своей семьёй проживал на Украине, а не в России. Кроме того, когда в январе 2004 года мать Артёма обратилась в ОУФМС (в то время - Отдел паспортно-визовой службы) с заявлением об оформлении и выдаче ей паспорта гражданина Российской Федерации, то сведения об Артёме как своём несовершеннолетнем сыне она в это заявление не включила, а Артём не представил в ОУФМС своё письменное согласие на приобретение гражданства Российской Федерации. И в довершение ко всему набедокурил Артём "по малолетке" порядочно, и, в конце концов, был осуждён и направлен в места лишения свободы, где отбывал наказание в период с октября 2002 по февраль 2008 года.

По совокупности этих прегрешений и было принято принципиальное решение о том, чтобы гражданство Российской Федерации за Артёмом не признавать и, соответственно, паспорт гражданина РФ ему не выдавать. Пусть как хочет, так и живёт - на птичьих правах. Пусть мучается. Тем более, что ведь он теперь ещё инвалид II группы вследствие заболевания туберкулёзом, которое подхватил в местах лишения свободы - и даже пенсию по инвалидности получать не сможет. В общем - полное поражение в правах (такой вид наказания известен с древних времён, но не предусмотрен современным российским законодательством).

И не важно, по мнению наших властей, что мать Артёма - кстати, коренная пермячка - на момент его рождения являлась гражданкой СССР и постоянно проживала в России - в городе Перми, в связи с чем и сам Артём с момента своего рождения был также прописан в Перми. Не важно, что уже в 1997 году, когда мать Артёма обратилась в Отдел паспортно-визовой службы за новым паспортом (взамен утерянного), ей чиновники упомянутой властной структуры должны были установить российское гражданство, а вместе с тем решить и вопрос о гражданстве её малолетних детей, включая Артёма... Но вместо этого ей выдали новенький паспорт гражданина несуществующего СССР, а её малолетними детьми и вовсе заниматься не стали. Также не имеет значения и то, что мать Артёма не включила его в 2004 году в своё заявление о выдаче паспорта гражданина России по вине принимавшего заявление сотрудника Отдела паспортно-визовой службы, и что сотрудники Отдела паспортно-визовой службы не проинформировали ни её, ни Артёма о необходимости предоставления письменного согласия на приобретение гражданства России...

Только вот незадача - такая позиция властей с законом совсем не увязывается.

Вот, что говорится в части 2 статьи 13 Закона о гражданстве Российской Федерации от 28 ноября 1991 года: лица, родившиеся 30 декабря 1922 года и позднее и утратившие гражданство бывшего СССР, считаются состоявшими в гражданстве Российской Федерации по рождению, если хотя бы один из родителей на момент рождения ребёнка был гражданином СССР и постоянно проживал на территории Российской Федерации. Яснее выразиться сложно. С точки зрения буквы приведённого законоположения, Артём безусловно должен признаваться гражданином России по рождению, поскольку он родился позднее 30 декабря 1922 года - 2 августа 1986 года, утратил гражданство бывшего СССР и на момент его рождения его мать была гражданкой СССР и постоянно проживала на территории Российской Федерации - в городе Перми. Данный закон устанавливает правовую возможность и обязанность компетентных органов власти и должностных лиц признавать принадлежность Артёма к российскому гражданству с момента его рождения, независимо от каких-либо иных обстоятельств, за исключением случая его добровольного отказа от российского гражданства, чего никогда не было. Казалось бы, чего же более? Закон лишь надо применить...

Но почему-то те, кто призван Закон применять и облечён для того соответствующими полномочиями, этот Закон открыто нарушают, принимая противоречащие ему решения.

А между тем, идёт уже 14-й год, как Артём постоянно проживает со своей семьёй по одному и тому же адресу в России, в городе Перми, оставаясь при этом лицом без гражданства. И чем дальше, тем более неправовой и просто абсурдной становится эта ситуация, в особенности если учесть, что остальные члены его семьи - его мать и сестра - являются гражданами России.

Освободившись в феврале 2008 года из мест лишения свободы, Артём мечтал начать новую жизнь - поправить здоровье, закончить среднее общее образование, поступить в ВУЗ, зарабатывать себе на жизнь честным трудом... И эта мечта ещё жива. Правда, вот, без признания законного личного статуса и без удостоверяющего личность документа (паспорта) сегодня - никуда. Свободный выход только в одном направлении - в криминал. Жаль, что те, кто от имени государства принимают ответственные решения, порой, не понимают таких очевидных и важных вещей.

Захар Жуланов, юрист
Пермского регионального правозащитного центра

Размещено 11.09.2009

 Главная / Наша газета / №3(013)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.