НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(013)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(013)
Август 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Послесловие

Александр Шурман - постановка проблемы

История с беспримерным ограблением, наталкивает на грустные размышления о человеческой судьбе, об обязанностях государства перед людьми, выполнявшими воинский долг, о проблеме, имеющей общественное звучание, отказ от решения которой имеет тяжелые последствия.

Александр Шурман после ареста
Александр Шурман после ареста
Известные события ограбления инкассатором Александром Шурманом сбербанка и его задержание в буквальном смысле на мешках с деньгами вызывают множество впросов. У населения возникают мысли о дурости всей этой истории, о возможных умалчиваемых деталях этого события, и как следствие о том, так ли все на самом деле, как нам говорят. У специалистов о легкости, с которой была похищена огромная сумма, о нереальности ее вывоза, учитывая физический объем этой кучи денег. Но, отстраняясь от деталей, хотелось бы понять причины, подвигнувшие человека на это преступление.

Александр Шурман целый год провел в Цхинвали еще в первую кампанию, когда бушевали страсти, звучали выстрелы, гибли люди. Тогда военными психологами ему была дана рекомендация для прохождения реабилитации. Рекомендация, увы, не осуществленная. Несколько десятилетий Россия ведет явные и неявные войны. Для многих является очевидной проблема, связанная с существованием значительного количества людей, до сих пор переживающих свою войну. Не секрет, что сегодня правоохранительных органах, в охранных фирмах и других подобных местах зачастую работают люди, несущие в себе проблемы, одной из которых является склонность к насилию, люди считающие, что государство с ними до сих пор не рассчиталось до конца. Люди, потенциально опасные, но достойные понимания, имеющие на это полное право.

В стране, не смотря на эту очевидность, до сих пор не создана система реабилитации военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов - участников боевых действий в "горячих точках". Где-то, в том числе и в соседних регионах, такие центры существуют за счет средств местного бюджета, но, к сожалению, не в Пермском крае. Поэтому история Александра Шурмана, возможно, совсем не случайно произошла именно в Перми.

История Александра Шурмана не единственная, несколько десятков человек, воевавших в "горячих точках" ныне отбывают наказание в Пермских колониях.

Сергей Исаев
Размещено 11.09.2009

 Главная / Наша газета / №3(013)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.