НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(013)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(013)
Август 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Справедливость

Два с половиной года за ругань

Соликамский городской суд рассмотрел уголовное дело по обвинению осужденного туберкулезной колонии №17 пос. Нижнее Мошево, Владимира Антипьева. Владимира обвинили в дезорганизации деятельности учреждения, применении насилия в отношении сотрудника Ивана Тонких, высказывании в его адрес угроз и оскорблений.

Как рассказал Антипьев представителю Правозащитного центра, 29 марта его повели из камеры изолятора на прогулку. Трое сотрудников находилось в коридоре, один из них, младший инспектор Тонких, обыскал осужденного. В ходе обыска он достал у него из-под брюк несколько сигарет и изъял их, на что осужденный нецензурно выругался. Только спустя 2 месяца Антипьев узнал, что его обвиняют в избиении сотрудника и угрозах в его адрес. На тот момент Владимиру оставалось 8 месяцев до освобождения. Прокурор Русаков запросил для Антипьева ещё 2,5 года колонии. За то, что оба участника конфликта нецензурно выражались, ответить обязан был лишь один из них - зек. Ответить годами собственной жизни.

Как стало известно в ходе разбирательства, состав со стороны обвинения был абсолютно аналогичен участникам известного нашим читателям дела Владимира Шаповалова, который был оправдан. Потерпевшим по делу Антипьева был признан сотрудник колонии Тонких, выступавший по делу Шаповалова свидетелем обвинения. А свидетелями являлись потерпевший по делу Шаповалова Михаил Копцев и младший инспектор Иван Ёлышев.

Но ключевой фигурой всё же нужно признать следователя Соликамского межрайонного следственного отдела при прокуратуре Дениса Луценко. Ведь именно он заводит уголовные дела по дезорганизации мошевской колонии, основываясь на рапортах сотрудников, в который отсутствует указание на какие-либо признаки преступления. Именно он по уголовному делу Шаповалова сам печатал одинаковые до запятой протоколы допросов свидетелей и потерпевшего, которые впоследствии не подтверждались в суде. Ведь именно ему так необходимо выполнять количественный план раскрываемости. В тоненьком деле Антипьева юрист Правозащитного центра Мария Гащенко вновь увидела те же одинаковые протоколы допросов, напечатанные следователем. А в суде эти показания вновь не подтвердились.

22 июля итог делу Антипьева подвел приговор судьи Соликамского суда Галины Чистяковой, которым Владимир Антипьев, как и ранее его тёзка Владимир Шаповалов, был признаны невиновными в дезорганизации деятельности колонии, применении к сотруднику насилия и высказывании ему угроз. Осужденный Антипьев справедливо понес ответственность лишь за нецензурные выражения, высказывание которых он сам признал.

Теперь, опираясь на собственную практику, мы можем утверждать, что в индустрии "соликамского правосудия" наказание уже наказанного зависит лишь от статистики следователя Луценко. И его начальству следует обратить внимание на эту невероятно циничную ситуацию, когда служитель закона раз за разом нарушает закон именем того же закона.

Соб. инф.
Размещено 11.09.2009

 Главная / Наша газета / №3(013)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.