НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4(014)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(014)
Ноябрь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Под патронажем

ПРПЦ - хроники текущих событий

В настоящее время специалисты Пермского регионального правозащитного центра ведут 132 дела. Ниже мы кратко расскажем о некоторых из них - наиболее возмутительных. Мы представляем вашему вниманию факты жестокого обращения с детьми, пыток в медвытрезвителях, превышения должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, попытки избежать ответственности за совершенное преступление, пользуясь своим служебным положением. Правозащитный центр представляет интересы потерпевших - детей, обычных граждан, живущих с нами рядом, и намерен довести эти дела до конца. Залог успеха здесь - упорство и настойчивость самих потерпевших.

В правозащитный центр обратилась мама одного из учащихся школ города Перми. Как объяснила мама второклассника, учительница кричит на ее сына, называет его тупым. Кроме того, вопрос неадекватного поведения учителя, в том числе и в отношении других учеников, поднимался уже неоднократно. В настоящее время дело разбирается в суде. Интересы потерпевшей стороны представляет юрист ПРПЦ.

В Нижне-Талицком интернате воспитательница издевалась над детьми: била, выгоняла из столовой, зимой в нижнем белье выставляла в холодный тамбур. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело, которое рассматривается в Очерском районном суде. В данное время на свидетелей обвинения оказывается давление, некоторые из них бояться появляться на судебном заседании, а некоторые уже изменили показания в пользу обвиняемой. Интересы детей в суде отстаивает юрист ПРПЦ.

В поселке Звездный представитель администрации Николай Голубцов выстрелил из травматического пистолета в местного жителя Сергея Бычихина. Пуля пробила одежду и застряла в мягких тканях плеча. По данному факту ОеВД ЗАТО п. Звёздный было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии 5 раз прекращалась и возобновлялась после обжалования потерпевшим. Причиной прекращения дела каждый раз становилось то, что, по мнению дознавателя Кирпичниковой, Голубцов действовал в состоянии необходимой обороны, что исключает преступность деяния. Последнее - июньское - постановление о прекращении уголовного дела было обжаловано потерпевшим в июле в суде Пермского района. Суд отказал в удовлетворении жалобы. Зато в сентябре Пермский краевой суд отменил постановление районного суда и отправил дело на новое судебное рассмотрение, потребовав изменить состав суда. В итоге 5 октября Пермский районный суд признал июньское постановление о прекращении уголовного дела необоснованным и обязал милицию устранить допущенные нарушения. В частности, дознаватель Кирпичникова не разобралась с количеством выстрелов, с характером полученных телесных повреждений, наличие "необходимой обороны" должным образом не исследовался, и в целом проверка проведена неполно и односторонне. Юридическую помощь потерпевшему оказывает специалист ПРПЦ Павел Левашин.

В апреле мы информировали общество о том, как в одном из вытрезвителей города Перми в результате пыток умер человек. Несмотря на наличие явных признаков преступления, следственные органы прокуратуры упорно отказывают в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции. По оценке ПРПЦ такие постановления об отказе в возбуждении уголовного дела незаконны и необоснованны. ПРПЦ намерен довести это дело до конца.

В Краснокамске два сотрудника медвытрезвителя били человека ногами, заламывали ему руки, применяли болевые приемы, добиваясь таким способом подписания протокола. Телесные повреждения, полученные гражданином в медвытрезвителе, зафиксированы в местной больнице. Возбуждения уголовного дела удалось добиться только через полгода. Однако приговор вынесен по 116 статье (нанесение побоев, не предусматривает лишения свободы), вместо 286 (превышение должностных полномочий с применением физического насилия, предусматривает срок лишения свободы до 10 лет). Судья Краснокамского городского суда Заборский не пожелал проводить новое рассмотрение и попытался вернуть дело в прокуратуру, мотивируя тем, что при предварительном расследовании допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, которые препятствуют рассмотрению дела судом. В последующем постановление судьи Заборского было обжаловано и отменено Пермским краевым судом, который вернул дело в Краснокамский городской суд на новое рассмотрение. В настоящее время в Краснокамском горсуде производится судебное разбирательство по данному делу. Интересы потерпевшего представляет юрист ПРПЦ.

В ПРПЦ обратился Павел Игнатьев. Как он утверждает, 21 ноября его без каких- либо объяснений задержали сотрудники милиции, по дороге в Линейный отдел внутренних дел подбросили наркотики. Как выяснилось практически сразу же, все эти манипуляции нужны были для того, чтобы Павел написал расписку в получении долга, который ему по судебному постановлению должен был выплатить брат одного из милиционеров. Кроме того, от Павла потребовали написать "чистосердечное признание". На тот случай, если он не исполнит требований ему пригрозили помещением в изолятор временного содержания, а впоследствии максимальный возможный срок за хранение наркотиков; пригрозили также тем, что создадут неприятности для матери, жены и ребенка. В награду же за выполнение условий пообещали уголовное дело либо "замять", либо сделать так, чтобы Павлу дали минимальное наказание. Под давлением и угрозами он написал расписку в получении долга и требуемое "чистосердечное признание", а затем уже следователю "явку с повинной", на ходу сочиняя обстоятельства якобы совершенного преступления. Павел обратился в прокуратуру с заявлением о совершенном в отношении него преступлении, но в возбуждении уголовного дела было отказано. По мнению Пермского регионального правозащитного центра, нормальной проверки по этому делу до настоящего момента так и не проводилось. Два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела отменены, и вновь проводится дополнительная проверка. В настоящее время правозащитный центр осуществляет защиту Павла в суде наряду с адвокатом, поскольку Павел Игнатьев обвиняется в приобретении и хранении наркотиков.

Супругов приговорили к 1 и 2 годам лишения свободы условно, обвинив в применении насилия к должностным лицам, находившимся при исполнении обязанностей. И все потому, что один из них, забыв дома ключи, проник в свою квартиру доволно неожиданным способом: через лоджию с крыши. Получив внятные объяснения, почему такое произошло, сотрудники милиции не успокоились, а, напротив, посчитале необходимым задержать мужчину по подозрению в совершении преступления, а именно кражи. Недолгое сопротивление было жестоко подавлено. По словам жены из лифта ее мужа милиционеры вытаскивали в бессознательном состоянии за ноги. В то время, как супругам было отказано в возбуждении уголовного дела их самих обвинили в применении насилия по отношению к сотрудникам милиции. Стражей закона нисколько не смутил тот факт, что при этом применении насилия они не получили ни единой царапины, а "нападавший" на них гражданин был избит до бессознательного состояния. В данное время юрист ПРПЦ выступает в суде защитником на стороне несчастного любителя лазать по балконам.

Соб. инф.

Размещено 17.12.2009

 Главная / Наша газета / №4(014)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.