НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4(014)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(014)
Ноябрь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Общество

Юртаевы вынесли нам приговор

Рафаэль Юртаев на своей прощальной пресс-конференции рядом со своим представителем Галиной Акмурзиной
Рафаэль Юртаев на своей прощальной пресс-конференции рядом со своим представителем Галиной Акмурзиной
В конце лета город облетела весть: семья Юртаевых оставила Пермь и переехала на постоянное место жительства в одну из европейских стран. Причина отъезда очевидна: это опасения за собственную безопасность в ситуации жёсткого противостояния Юртаевых с мафиозными структурами и безнаказанность преступников, виновных в смерти 12-летнего Рината и криминальных провокациях против его отца Рафаэля.

Напомним, 28 августа 2005 года Ринат Юртаев был насмерть сбит Агабеком Мамедовым, ехавшим через пешеходный переход на красный свет на повышенной скорости по встречной полосе на своём джипе "Тойота Ландкрузер" с госномером 666. В последующие годы семья Юртаевых настойчиво пыталась наказать убийцу своего сына, но столкнулась со всевозможными бедами и опасностями: их дом подожгли, начальник криминальной милиции Пермского района Алага Микаил-оглы Агаев организовал подброс наркотиков и патронов в их машину, суды присуждали Мамедову и Агаеву исключительно условные сроки заключения.

Последним толчком к отъезду стало, во-первых, то, что ГУВД Пермского края без всякого объяснения сняло с Юртаевых охрану, приставленную к ним в рамках программы защиты свидетелей и потерпевших. А во-вторых, следующий неожиданный ход Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю.

Как помнит отслеживающий эту историю читатель, вопреки ожиданиям всех наблюдателей в августе прошлого года Алага Агаев был осуждён судьей пермского районного суда Олегом Лобаном лишь к 3 годам лишения свободы условно и освобождён из-под стражи в зале суда. В декабре краевой суд отменил данный приговор и вернул дело на доследование. И вот в начале лета Алаге Агаеву было предъявлено новое постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. Рафаэль Юртаев и его представитель Галина Акмурзина пришли в шок после ознакомления с этим постановлением. Все тяжкие составы преступления оказались из него исключены!

С одной стороны, постановление убедительно доказывает, что Агаев имел преступный умысел и вступил в преступный сговор с Агабеком Мамедовым. Согласно их плану, Мамедов должен был организовать подброс героина и патронов Рафаэлю Юртаеву, а Агаев - досмотр автомашины, "обнаружение" наркотиков и боеприпасов и задержание Юртаева. С другой стороны, на этом фоне поразительным образом вынесены два постановления о прекращении уголовного дела в части хранения и сбыта наркотиков и боеприпасов (по ранее вменявшимся статьям 222.ч.2 и 228_1, ч.3 б, г). Таким образом, Алаге Агаеву вменяются теперь лишь лёгкие статьи: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 ч.1), превышение должностных полномочий (ст.286 ч.1) и служебный подлог (ст. 292).

"То, что сейчас происходит - отвратительно. Я просто онемела, когда всё это прочла", - говорит представитель Рафаэля, бывший прокурорский работник Галина Акмурзина, помогающая Юртаевым по собственной инициативе на общественных началах.

Вообще, складывается впечатление, что прокуратура и раньше играла с Агаевым в поддавки. Вспомним суд в Пермском районном суде годичной давности. По мнению суда, в предварительном и в судебном следствиях вина Агаева была полностью доказана. Однако, принимавший участие в судебном заседании прокурор Сергей Ликанов без каких-либо разумных объяснений вдруг отказывается от обвинения Агаева по тяжким статьям и неожиданно просит суд квалифицировать его действия как пособничество в хранении наркотиков в особо крупных размерах и пособничество в хранении боеприпасов. Всем юристам понятно как дважды два, что не предъявлявшиеся в ходе предварительного следствия действия - хранение и пособничество - не могут быть вменены подсудимому в ходе судебного заседания. Фактически прокурор Ликанов развалил всё дело и помог Агаеву уйти от ответственности по тяжким статьям. Итог - 3 года условно. Юртаев обращался с заявлением на действия Ликанова в краевую прокуратуру, однако никаких мер - вот ведь удивительно! - принято к нему не было. А из нового постановления о привлечении в качестве обвиняемого, как сказано выше, тяжкие статьи исключены изначально.

Многих бывших коллег Агаева также удивляет, что в то время как второстепенные участники этой истории, даже не осуждённые милиционеры Гришин и Бокаев уволены из ОВД по Пермскому району по нереабилитирующим основаниям, Алага Агаев после вынесения приговора по уголовному делу уволен "в связи с выходом на пенсию" и, согласно решению ГУВД по Пермскому краю, получает в настоящее время пенсионное обеспечение на уровне подполковника МВД.

"Нам очень больно и трудно уезжать из нашего родного города и из России, - сказал Рафаэль Юртаев перед отъездом, - но нам просто не оставили другого выбора".

Юртаевы не стали просить в стране прибытия статуса политических беженцев, поскольку это связано с очень трудными и продолжительными процедурами, а воспользовались возможностью получить обычный вид на жительство. На месте всё складывается более-менее благополучно. Семья сняла квартиру, Алхат пошёл в школу (здесь в России он закончил 9 классов). Пока что не местную, а при российском посольстве - мешает языковой барьер. По соображениям безопасности мы не называем страну, в которую они переехали. Напоследок остаётся согласиться со многими уже высказавшимися на эту тему людьми. Отъезд Юртаевых - это диагноз и даже приговор всем нам, пермякам: милиции, прокуратуре, следственному комитету, а главное - пермскому так называемому гражданскому обществу. И диагноз этот звучит так: несмотря на все усилия Рафаэля и отдельных помогавших ему лиц и общественных организаций, мы оказались не в состоянии одолеть этническую мафию, сросшуюся с правоохранительными органами. Большинству, как всегда, оказалось не до поддержки человека, схлестнувшегося в прямом противостоянии со злом. А у меньшинства не хватило сил.

И совсем уже напоследок - бой за справедливость всё-таки не закончен. Несмотря на отъезд, Рафаэль Юртаев, официально признанный потерпевшим по делам о смерти его сына и о подбросе ему героина и патронов, не намерен полностью прекращать борьбу в Перми. Он отслеживает ситуацию со своего нового места жительства. Его интересы в судах и прокуратуре будет и далее представлять Галина Анатольевна Акмурзина. В краевом суде идёт новый процесс над Алагой Агаевым.

Роман Юшков

Размещено 17.12.2009

 Главная / Наша газета / №4(014)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.