НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4(014)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(014)
Ноябрь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Ответственность

Весенние аварии на нефтепроводах "СЗМН" - раздача слонов

За последние месяцы ОАО "Северо-западные магистральные нефтепроводы", дочернее предприятие компании "Транснефть", дважды накуралесило со своими нефтепроводами и сейчас понесёт заслуженное воздаяние.

Во-первых, ОАО привлечено к административной ответственности и оштрафовано по итогам проверки по факту аварии и разлива нефти 17 февраля на нефтепроводе "Пермь-Альметьевск" в районе деревни Ключики Пермского района. Пермское лесничество потребовало от ОАО "СЗМН" возместить ущерб землям лесного фонда в размере 42 тысяч рублей. Деньги уже частично выплачены. Предъявить ущерб "СЗМН" планирует также Пермское военное лесничество. Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края также возбудила против ОАО "СЗМН" административное дело по факту загрязнения реки Большая Каменка.

Напомним, в результате этой крупной аварии на нефтепроводе ОАО "СЗМН" на почву и в водоёмы вылилось 1647 кубических метров (около 1967 тонн) нефти. Однако, первоначальная оценка масштабов аварии на нефтепроводе "Пермь-Альметьевск" была сильно занижена: на следующий день после аварии в МЧС РФ по Пермскому краю сообщили, что на почву вылилось всего 10 тонн нефти, и, якобы, нет даже угрозы загрязнения водоема. Ликвидация последствий разлива производилась путём выжигания нефти, что вызвало значительное задымление атмосферы. Такой способ ликвидации нефтяных аварий законодательством не допускается. Помимо этого, экологов тревожит то, что нефтеотходы, возникшие в результате этой аварии, складируются в посёлке Таёжный Пермского района, в непосредственной близости к истокам нескольких речек.

Как установила проверка, вина в разливе нефти лежит на ОАО "СЗМН", которое допустило чрезмерный износ нефтетрубы.

Во-вторых, Управление Росприроднадзора по Пермскому краю возбудило сразу несколько дел об административных правонарушениях в отношении ОАО "СЗМН" по факту аварийного разлива нефти и 15 апреля этого года на нефтепроводе "Холмогоры-Клин" в Чусовском районе. Дела возбуждены за нарушение экологических требований при эксплуатации сооружений, за выброс вредных веществ в атмосферный воздух и за уничтожение плодородного слоя почвы.

В ходе проведённой проверки установлено, что в результате этого прорыва нефтепровода и последовавшего разлива нефти произошло загрязнение земель и водного объекта: реки Дылга. Объём разлившейся нефти по оценкам комиссии составил около 90 кубических метров. Через два дня после аварии, 17 апреля, был произведён поджог разлившейся нефти, что привело к загрязнению атмосферы.

Краевое управление Росприроднадзора и Государственная инспекция по экологии и природопользованию Пермского края в настоящий момент решают вопрос о предъявлении ОАО "СЗМН" требований о возмещении ущерба природе. Нефтяная компания обязана разработать и представить Росприроднадзору проект рекультивации нарушенных земель, а также до окончания работ по рекультивации организовать аналитический контроль за содержанием нефтепродуктов в почве и водных объектах.

Прорывы на нефтепроводах - это огромная проблема для Пермского края. Постоянно рвутся трубы как у "Лукойла", так и у "Транс-Нефти". Нефтяники очень любят сваливать всю вину на несанкционированными врезками, но на самом деле это причина третьестепенная. Главным образом прорывы и последующие разливы происходят просто из-за бешеного износа труб. Даже по самым официальным данным он составляет до 80%. Всё во имя прибыли, во имя минимизации издержек! Ликвидация же последствий разливов и рекультивация часто происходят очень разгильдяйски и недобросовестно, нефть локализуют плохо, она заливает поля, леса, реки. Сплошь и рядом её выжигают на почве, что является грубейшим нарушением всех норм.

Агентство "Перископ"

Размещено 17.12.2009

 Главная / Наша газета / №4(014)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.