НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4(014)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(014)
Ноябрь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Книжная полка

С чего (с)читается Родина?..

Исследователь советской цивилизации Михаил Елизаров
Исследователь советской цивилизации Михаил Елизаров
Михаил Елизаров. "Библиотекарь". М.: "Ad Marginem". 2007, 2008, 2009

Искусство рассказчика на вес золота. Писать мелодично, просто, содержательно и осмысленно, да так, чтобы художественные образы отражали пласты бытия во времени, пространстве, в наших Мы и в наших Я, во множестве вкусов и понятий, связанных с Родиной… 38-летний писатель Михаил Елизаров рассказал о Родине, да так, как мало кто умеет: без квасного патриотизма с березками и прочим, а с тонким балансом между поиском смысла и… кровавым драйвом постсоветской реальности. С 2007 года книга неоднократно переиздавалась, а в прошлом году завоевала "Русский Букер". Легендарный московский литературный магазин-клуб "Фаланстер" выставил книгу на видном месте, чтобы все - от политиков до эстетов - не прошли мимо. Читаем.

Острый сюжет. 1990-е, провинциальный городок. Главный герой романа узнаёт, что несколько книг забытого советского писателя обладают мистическими свойствами (Книга Власти, Книга Смысла и др.), и начиная с конца 80-х вокруг обладания "священными текстами" идёт тайная беспощадная война. Да ещё с рыцарскими атавизмами в виде запрета на огнестрельное оружие. Откликаясь интервьюерам на вопрос о насилии, Елизаров сказал: "Вся жизнь - мочилово… Мы погружены в него". Волею судьбы трусоватый "середнячёк" начинает свой путь от главы небольшой "читальни" (сродни сектантской организации) к наследованию мощнейшей "библиотеки" (очень похожа на мафиозную ОПГ "лихих 90-х").

"Библиотекаря" лишь при большом желании можно отнести к разряду глумливой или насмешливой антисоветской книги. Конечно, автор, будучи жителем Германии, смотрит на вещи более рационально, чем откровенный мистик Проханов. Но в отличие от автора романа "2017" Ольги Славниковой, получившей "Букер" годом ранее, Елизаров пишет о "советском" не так отстраненно и холодно.

Постмодернистский угар третирования "больших" смыслов канул в лету. Начинаются робкие шаги поисков, пока метафизических. Библиотекарь постигает Смысл, связанный с защитой слабеющего организма мистической Родины. Никакого историософского словоблудия - лишь рассказ человека, забрызганного кровью врагов и друзей, теряющего всё, кроме нити жертвенной судьбы. Так перепахали героя "священные" книги. "Я не ёрничал, когда в "Библиотекаре" увидел тексты неведомого советского писателя. Я верил в магию этих книг. Даже если эти тексты не очень хороши, в них, может быть, лежит какая-то иная суть. "Как закалялась сталь" была магической книгой, она реально работала. И многие другие книги работали", - сказал Елизаров интервьюерам скандальной газеты "Завтра".

Но все-таки "Библиотекарь" - это роман не столько о магии книг, сколько о человеческой экзистенции. "В романе по большому счёту меня интересовал некий человек, мой ровесник, у которого когда-то вышибли из-под ног Родину, семью, профессию, а он даже и не заметил, - разъяснял автор в интервью Захару Прилепину, - и вдруг судьба случайно, как подарок, возвратила смысл человеческой жизни - борьбу, долг, ответственность…"

В общем, во всех отношениях эта книга - славная литературная провокация.

Александр Резник

Размещено 17.12.2009

 Главная / Наша газета / №4(014)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.