НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4(014)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(014)
Ноябрь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Социальная политика

Нет новым коммуналкам!

Жильцы будущих коммуналок на сентябрьском митинге отстаивали свои интересы театральными средствами
Жильцы будущих коммуналок на сентябрьском митинге отстаивали свои интересы театральными средствами
Яне 19, ее мама пенсионер, инвалид. Уже 2 года они живут в доме без воды, канализации, отопления, а в последнее время еще и без электричества. Из 16 квартир, в которых когда-то жили дружные соседи, теперь лишь в одной по вечерам тускло горит керосиновая лампа. Соседи сдались, переехав в то жилье, куда их определили. Теперь в их квартирах гуляет ветер и выпивают забредшие сюда бомжи.

Временная жизнь во временном жилье
Этот коммунальный "рай" находится в Перми и не в послевоенные годы, не в годы восстановления народного хозяйства, а в наше время - годы "нефтяного благополучия".

Счастливы ли соседи Яны, не пожелавшие стоять на своем, защищать свои права? Согласившись на условия расселения, они либо получили вместо старых коммуналок такие же коммунальные квартиры, либо - особо "счастливые" - переехали в новые, отдельные квартиры, в которых они живут уже два года. Правда, без регистрации, фактически как БОМЖи, и с исчезающей перспективой оформления этих квартир в собственность.

Этот пример взят из практики осуществления так называемой программы комплексной реконструкции микрорайона "Садовый-1", начавшейся еще в 2005 году, когда расселением занималась фирма-застройщик "Сатурн-Р" и затем уже по новым правилам - муниципалитет. Те первые счастливцы, получившие отдельные квартиры, уже успели переехать, но полностью вступить в законные права еще не успели. Потом расселением занялся муниципалитет, только расселять людей он стал из расчета "метр" на "метр". И застройщик тогда, очевидно, решил, что он напрасно переселял жителей в отдельные квартиры. Если можно дать меньше - зачем тратить лишнее? Зачем вообще что-либо тратить?

Переселение в дома "Сатурн-Р" было тут же названо временным, зарегистрироваться по месту жительства люди не могут, соответственно, не могут попасть в поликлинику, детский сад и так далее. В собственность квартиры им тоже никто отдавать уже не намерен. Но это лишь частный случай общей большой человеческой беды.

Спасти строителя! Ценой жильца…
Только в 2008 году в Перми было приобретено 4,5 тысяч квадратных метров жилья для переселения 110 семей из аварийных домов. С учетом средств Фонда содействию реформе ЖКХ и средств краевого бюджета в 2009 году на эти цели планировалось потратить более 1,5 миллиарда рублей.

В публичном пространстве администрация города трубит о том, что одновременно она решает две задачи: люди получают реальную возможность улучшить свои жилищные условия, и одновременно с этим оказывается поддержка строительной отрасли.

Со второй частью этого утверждения спорить сложно. Действительно, экономический кризис больно ударил по строителям, и они не могут продать то жилье, которое уже построено или почти построено. Цены на недвижимость продолжают падать. И в этом смысле муниципальный заказ для многих застройщиков - это спасение.

Кроме того, почему-то аварийными часто и внезапно становятся именно те дома, на месте которых планируется строительство. Расчистить площадку застройщику за счет бюджета - чем не поддержка строительной отрасли?

В таком ракурсе позиция городских властей, в том числе и заместителя главы города Сергея Южакова, курирующего данное направление, тоже, кстати, строителя, понятна и логична.

Не логична позиция власти только по отношению к гражданам, которые попадают под расселение. Прикрываясь как щитом нормами Жилищного кодекса РФ, администрация из старых коммунальных квартир делает новые. Суть в том, что применяемая при расселении домов, подлежащих сносу, статья 89 Жилищного кодекса РФ определяет, что предоставляемое помещение должно находиться в черте данного населенного пункта (не исключая и отдаленные районы города), отвечать установленным требованиям (то есть быть благоустроенным и пригодным для проживания) и, тут мы задерживаем дыхание, быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

К сожалению жителей расселяемых домов, общая площадь при современных планировках квартир значительно больше, чем была ранее с учетом больших санузлов, коридоров, кухонь. Но, согласитесь, наличие в коммунальной квартире большой кухни и коридора при крохотных комнатах слабое утешение, не жить же, в самом деле, в коридоре. Жить в коммунальной квартире, изначально для этого не предназначенной и не спроектированной под коммуналку, - удовольствие ниже среднего. Хорошо, если бы его попробовали чиновники, которые распределяют квартиры. Пытаются же они иногда ездить на общественном транспорте.

Ни шагу навстречу людям!
В сентябре жители аварийных домов вышли на митинг, протестуя против несправедливого к ним отношения. Глава города Игорь Шубин сказал тогда, что все делается по закону, и никаких шагов навстречу митингующим администрация делать не будет. Очевидно, господин Шубин забыл про подписанное им же еще 30 мая 2006 года решение Пермской городской Думы № 103. Это решение устанавливает норму предоставления гражданам жилых помещений по договору социального найма - минимум 15 квадратных метров на одного члена семьи. И оно прямо распространяется на те случаи, когда граждане переселяются по статье 89 Жилищного кодекса, в том числе, при сносе дома.

Пользуясь для приобретения жилья средствами регионального бюджета и Фонда содействия реформе ЖКХ (по сути, федеральными средствами), городские власти почему-то действуют в разрез как с местным законодательством, так и с высказанной на самом высоком уровне позицией власти федеральной. Так, председатель Правительства России Владимир Путин, по сообщению РИА "Новости", призвал не допустить появления новых коммунальных квартир при расселении находящихся в аварийном состоянии домов. "Нам не нужно плодить новых коммуналок. В рамках существующих программ по расселению аварийного жилья мы должны людям предоставлять отдельные квартиры", - отметил Путин. Кроме того, он подчеркнул, что при решении вопросов с жильем приоритетом должна быть помощь гражданам, и уже потом - содействие строительным компаниям.

Многие жители расселяемых домов по нескольку десятков лет стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Им не повезло, теперь они, благодаря позиции городской власти, почти наверняка не смогут переехать в более просторное жилье, и вынуждены будут вести существование в маленьких комнатах разросшимися семьями, в которых уже по нескольку поколений.

К огромному сожалению, эта проблема вышла далеко за плоскость состязания юристов. Несправедливость прикрывается законом, попирается конституционная презумпция: смысл и содержание законов - защита прав граждан. Все чаще мы видим в СМИ, что, только перекрыв федеральную трассу, удается чего-то добиться. Власть к диалогу с гражданами не стремится. Но, в общем-то, виноваты в этом и граждане, они боятся брать на себя ответственность за решение собственных проблем.

Показателен в этом смысле пример одного небольшого домика на улице Беляева. Жители не стали дожидаться, когда их дом признают ветхим-аварийным и расселят, а организовали товарищество собственников жилья и оформили в собственность земельный участок под своим домом. Теперь у них есть варианты: либо реконструировать свой дом своими силами, либо продать свои квартиры и земельный участок городу или заинтересованным в строительстве на этой площадке компаниям. А вот переселить в коммунальную квартиру их теперь врядли удастся.

Городская власть шумит о необходимости расприватизации жилья, обещает золотые горы и расселение "по закону". Как администрация расселяет по закону, мы наблюдаем воочию. Выбор остаётся, конечно, за собственником. А наш совет - слушать, что говорит власть, делать - наоборот. Только поняв, что вы являетесь хозяином своей квартиры, своего дома, своей земли, что у вас есть права, с которыми власть вынуждена будет считаться, можно защитить свои интересы.

Игорь Гуляев,
адвокат "Союза защиты пермяков"

Размещено 17.12.2009

 Главная / Наша газета / №4(014)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.