НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №4(014)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№4(014)
Ноябрь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Жилищное хозяйство

Агентский договор - дому приговор?

Кто рискнет взяться за непосредственное управление таким жильем?.. Фото - spru.ru
Кто рискнет взяться за непосредственное управление таким жильем?..
Фото - spru.ru
Нынешняя сфера ЖКХ богата на сюрпризы. В один погожий летний день в доме по адресу Советская, 63 в Перми появились интересные объявления. Они гласили, что в доме вскоре состоится общее собрание собственников жилых помещений многоквартирного дома по выбору способа управления в форме заочного голосования. И что собрание должно состояться в помещении Управляющей компании "Пермская модель комфорта". Инициатором собрания являлась некая Егорова Е.С., о которой в доме никто ничего не знал. Настораживала и та форма управления, которую предлагалось выбрать: непосредственное управление домом. Тут вот в чем дело: дом на Советской, 63 построен во второй половине XIX века, и состояние его таково, что иначе, как аварийным дом не назовешь. А данная форма управления предполагает, что собственники самостоятельно решают проблемы с капитальным ремонтом (!), а муниципальные власти снимают с себя всякую ответственность за дом. Надо сказать, что эта власть и раньше не горела желанием решать проблемы с этими полуразвалинами, в которых продолжают жить люди вопреки всяким программам переселения из ветхого жилья. А тут случай представился и вовсе проблему решить, переложив ее на плечи жильцов, благо закон позволяет.

Мой знакомый, собственник комнаты в вышеуказанном доме, за разъяснениями отправился, как и предписывало объявление, в УК "Пермская модель комфорта" к начальнице договорного отдела Татьяне Репете. Первым возник вопрос о личности Егоровой Е.С. Выяснилось, что она - представитель администрации города Перми, собственника 56% помещений в доме, а соответственно и 56% голосов на этом собрании. Следующим был вопрос, а в связи с чем возникла необходимость выбора формы управления? Оказалось, что администрация, таким образом, оказывается, "заботится о благе людей, поскольку это позволит получить деньги на капитальный ремонт". Мнение удивительное, ведь именно непосредственное управление домом согласно Жилищному кодексу как раз и исключает финансирование капитального ремонта муниципалитетом! В ответ на проявленное сомнение Татьяна Николаевна дала более простое разъяснение: "Администрация города так хочет и все". "А мы хотим по-другому", - зашумели жильцы. "Ваше право выбирать, что угодно, хоть управляющую компанию, хоть ТСЖ, но будет так, как хочет собственник, у которого больше голосов", - подвела итог Татьяна Николаевна. Словом, вы собственники маленькие, а есть большой. Он и будет решать.

"Это что же, теперь нам самостоятельно заключать договоры с компаниями, поставщиками воды, тепла, газа, электричества?" - не унимались жильцы. Такая перспектива не вызывала у них энтузиазма. "Ну что вы, управляющая компания "Пермская модель комфорта" вовсе не исчезает из вашей жизни. За 10% от суммы названных договоров мы решим ваши проблемы... для этого к бюллетеням для заочного голосования прилагаются проекты агентского договора", - успокоила Татьяна Николаевна. После чего собственники, которых поставили перед фактом, взяв образцы договоров, понурив голову, удалились. Таким образом, заочное собрание и состоялось.

Итак, что нам увиделось в данной истории? Абсолютно законный, как говаривал гражданин Остап Бендер, способ экономии средств на капитальный ремонт администрацией города и желание обогатиться из ничего некой посреднической структуры со столь милым названием "Пермская модель комфорта". Они о своем комфорте подумали и призывают вас тоже посодействовать ему. Причем, на страже их комфорта стоит закон.

Впрочем, у жильцов тоже есть законное право в соответствии с п.6 ст.46 Жилищного Кодекса РФ на отстаивание своих интересов в суде. А жильцы других домов, в которых муниципалитет имеет более 50% помещений, должны знать о грозящей им опасности. Может быть, они уже идут к вам?..

За комментариями по поводу состоявшегося заочного собрания и предложенного агентского договора мне удалось обратиться в Управление ЖКХ администрации г. Перми. Консультант отдела управления жилищным фондом Елена Егорова, указанная в объявлении как организатор того самого собрания, поначалу не могла понять, о чём идёт речь. Но просмотрев документы по дому на Советской, 63, она всё же вспомнила эту историю и сказала, что никакого агентского договора уже нет, и всё будет по прежнему: дом остаётся в собственности муниципалитета, и действует прежний договор с "Пермской моделью комфорта". На вопрос, как же так получилось, ведь первоначальный замысел был другой, Елена Сергеевна ответила, что такая идея - агентский договор и непосредственное управление домом - первоначальная была, но потом от неё отказались, и на голосовании администрация "встала на сторону жильцов", голосовавших за управляющую компанию.

Ну вот, казалось бы, всё хорошо, что хорошо кончается. Но остаются опасения, что эта идейка по честному отъёму денег у жильцов и избавлению себя от всяких обязательств по содержанию дома, между прочим, абсолютно законная, может вновь овладеть умами чиновников и их коллег из управляющих компаний. Так что, жильцы, будьте бдительны. Тем более, что в пермском управлении ЖКХ нам так и не смогли объяснить, чья же это была идея с агентским договором и непосредственным управлением и почему от неё вдруг отказались. Заместитель начальника управления Андрей Березин почему-то воспринял интерес редакции к этой теме очень остро и стал кричать, что он пока ещё не у следователя, чтобы отвечать нам на какие-либо вопросы. Наши увещевания о том, федеральный закон "О СМИ" предусматривает форму устного запроса, и что мы всего лишь занимаемся своим журналистским делом болезненной реакции чиновника не устранили. Ну что ж, если Андрей Александрович предпочитает иметь дело со следователем, то пожелаем ему, чтобы его мечта поскорее осуществилась. Как это уже произошло с его старшим коллегой, начальником городского Управления ЖКХ Максимом Зубаревым, в отношении которого недавно возбуждено уголовное дело.

Даниил Маленьких

Размещено 17.12.2009

 Главная / Наша газета / №4(014)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.