НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(015)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(015)
Декабрь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Память

Черный обелиск над Пермью

Памятник освящён. Фото автора
Памятник освящён. Фото автора
В тот самый день и час
На территории старинного Егошихинского некрополя-Парка памяти в Перми создан еще один мемориал, на этот раз в честь участников 1-й мировой и гражданской войн (1914-1919 гг). Обелиск открыт 11 ноября в 15 часов - в тот самый день и час (по европейскому времени - в 11 часов), когда во Франции было подписано Компьенское соглашение, ознаменовавшее конец 1-й мировой войны Этот день объявлен международным днем памяти ее героев и жертв. Инициаторами благородного начинания стали несколько общественных организаций: Пермский военно-исторический клуб, фонд им. доктора Федора Граля, межрегиональная общественная организация "Белое дело" (Санкт-Петербург) и общество "Пермский краевед".

В Европе таких памятников немало, они стоят практически в каждом городе, а также в небольших селениях. В последние годы появились памятники участникам 1-й мировой войны и на территории Пермского края, но… только тем, с кем воевала Российская империя и Антанта, то есть военнопленным, союзникам побежденной Германии. Например, зарубежные общественные организации увековечили память австрийских и венгерских военнопленных в Индустриальном районе краевого центра.

И вот, наконец, появился памятник русским участникам этой забытой войны, унесшей миллионы жизней. Место для мемориала в Перми выбрано в том квартале старинного кладбища, где в 1914 году Пермская городская дума отвела участок для захоронения воинов, погибших на фронтах и скончавшихся от ран. План был составлен главным пермским землемером Иваном Ткалем 12 ноября 1914 года. Согласно этому плану первое воинское кладбище для погибших в Европейской или Великой войне, - именно так называли тогда 1-ю мировую - появилось на участке вдоль улицы Тихой, недалеко от Всехсвятской церкви, которая носила статус воинского храма. Была проложена аллея, отведено место для часовни.

Георгиевские кавалеры и их потомки
Пермское общество относилось к той войне как к делу первейшей важности. Забота о раненых героях объединила пермяков, заставив забыть о сословиях и прочих различиях. Под лазареты отдавали лучшие здания города, в том числе только что построенное губернское земство на Сибирской ("пермский Капитолий", нынешний главный корпус педуниверситета). Отношение пермяков к военным было традиционно, по-чеховски уважительным (вспомним "Три сестры"). Местный поэт и душа пермского общества Сергей Ильин писал в стихотворении "Мобилизация девиц": "Ведь с детства мне внушала мать / Ирбитский батальон резервный / охраной города считать".

В 1916 году в Перми решили проводить кавалерские праздники ордена св. Георгия Победоносца - в честь тех, кто стал Георгиевским кавалером в сражениях "на театре Великой европейской войны".

В газетах была введена даже рубрика "Город и Георгиевский праздник". Пермяки собирали подарки для раненых, пожертвования, ввели стипендии для детей Георгиевских кавалеров. Накануне необычного торжества "Пермские Губернские Ведомости" пригласили всех желающих на молебен в военной церкви, затем при большом стечении народа состоялся парад с участием всех частей Пермского гарнизона. После чего воинов пригласили в городской театр на спектакль, - конечно, бесплатный.

…Над могилой одного из Георгиевских кавалеров, подпоручика Константина Афанасьевича Калашникова, "убитого в бою в августе 1916 г." (похоронен в соседнем квартале, ближе к Всехсвятскому храму), взялись шефствовать члены военно-исторического клуба под руководством Дмитрия Лобанова. Во время открытия обелиска эти ребята стояли в почетном карауле, одетые в форму Пермского 194-го пехотного Троице-Сергиевского полка.

Что касается потомков воинов 1-й мировой, то их нетрудно найти и сегодня. Это, например, Ариадна Георгиевна Ермакова (Кобяк), член клуба "Пермский краевед". Она может рассказать о судьбе офицера Константина Георгиевича Кобяка, ушедшего на войну добровольцем из гимназистов и умершего от ран. Хоронила героя-защитника вся Пермь, прекрасную речь сказал при погребении епископ Андроник, его слово было бы полезно перечитывать и сегодня.

Это Вячеслав Евгеньевич Калугин, преподаватель политехнического университета, внук последнего председателя Пермского губернского земства Егора Даниловича Калугина. Один сын председателя, Алексей, погиб на войне с германцем, второй, Вячеслав, был расстрелян красными как "беляк". При опознании (уже во время власти Колчака) тело прапорщика Калугина родные нашли… по погонам, которые сестра нарисовала ему на полушубке.

Потомки героев и жертв живут среди нас и откликаются из других городов. Спустя месяц в Пермь из Петербурга заехал правнук капитана Николая Георгиевича Заозерского (погиб в 1916 г.). И зовут питерского гостя тоже Николай Георгиевич Заозерский, все, как у капитана. Ему 35 лет, он инженер-компьютерщик. На открытие памятника Николай не успел, не получилось, но поклониться родным могилам все же приехал. А вот его дядя адмирал Георгий Заозерский уже не успеет побывать на земле предков: недавно он ушел из жизни.

Салют в честь усопших героев. Фото автора
Салют в честь усопших героев. Фото автора
Подпоручик неизвестный
В годы Гражданской войны на военном кладбище у Егошихи хоронили воинов Белой армии. Судя по документам (церковным метрическим книгам и колчаковским газетам), хоронили часто, во время кровопролитных сражений иногда десятками, в братских могилах. Например, 9 февраля 1919 года были преданы земле сразу 83 воина Сибирской армии (т.е. колчаковцев), погибших на поле брани и скончавшихся в госпиталях и лазаретах. Тогда так и писали: похоронен на Всехсвятском кладбище.

Объявление из газеты "Сибирские стрелки" (13 апреля 1919 г.): "Городская управа доводит до всеобщего сведения, что в 12 часов дня на площади Воскресенской церкви состоится отпевание офицеров 2-го ударного батальона 2-й стрелковой дивизии: подпоручика Никольского Алексея, прапорщиков Авраменко, Петровского, подпоручика неизвестного… и 68 солдат, убитых на фронте в сражении с большевиками".

Кто они были? Такие же русские люди, многие из которых воевали еще недавно бок об бок против общего неприятеля - германца. Вот один из героев 1-й мировой - капитан Александр Васильевич Блохин. В газете "Сибирские стрелки" появилось сообщение, короткое и оглушительное, как выстрел: "…Пал смертью храбрых на Глазовском фронте. Лития и всенощная будут совершены 15 апреля на дому (Пермская, 76)".

"Своей смертью ты смерть победил", - так написал штабс-капитан Макаров, боевой товарищ Александра, в апреле 1919 года в газете "Освобождение Перми". Из стихотворения "На смерть А.В. Блохина":

Ты погиб! Твоя смерть за Отчизну,
Смерть в открытом, жестоком бою
Нас заставит отпраздновать тризну,
Тризну мщенья за душу твою…

Хоронили белое воинство рядом с героями 1-й мировой, часто даже со своими бывшими однополчанами (метрические книги Всхсвятской церкви за 1919 год еще далеко не все изучены). Этим и объясняется, скорее всего, печальная участь данного квартала. При советской власти первое военное кладбище Перми, заложенное еще в 1890-е годы, было почти полностью уничтожено, могилы сравняли с землей. После Великой Отечественной войны в этой стороне снова начали хоронить, причем местами уже вторым слоем. Сохранилось только несколько надгробных плит, причем некоторые из них использовались гражданами (нашими с вами земляками!..) как строительный материал.

Так что черный обелиск в 13-м квартале можно рассматривать как первый общий памятник, как акт братания и примирения. Пусть и посмертный.

Родина не погибла, и история изучается
Не вдаваясь в пустопорожние дискуссии, можно сказать одно: правда у каждого своя, но надо думать о будущем. Как подумали о нем в Испании, установив общий мемориал участникам своей гражданской войны.

Существует правда победителя и побежденного. Есть правда о войне глазами военнопленного. Источники, неизвестные и недоступные до недавнего времени, теперь может читать каждый желающий. Вот австрийский солдат украинского происхождения Александр Боровец, призванный в армию кайзера из местечка Дойчлансберг в Штирии (на современной границе Австрии и Словении) пишет письма домой родителям. Вначале из лагеря в Верхних Муллах, затем из лагеря под Самарой в Галицию (Львовщина), куда перебралась семья в конце войны. Первые письма - на украинском языке немецкими буквами, последнее - кириллицей. Они хранятся в Краевом центре охраны памятников (КЦОП)…

"Сердца наши изболелись о погибшей нашей родине…" Такие пронзительные слова написал уже простой русский солдат, воевавший в составе Русского экспедиционного корпуса во Франции и оставшийся на чужбине, когда Россию охватила братоубийственная война. Но Родина не погибла… И история той войны еще далеко не изучена.

На Южном кладбище Перми похоронен один из участников этого корпуса, выручившего союзников в тяжкую минуту - русские опять выступали в роли спасителей Европы. На надгробии этого воина написано: "Мошев Яков Васильевич (1890-1980), бывший солдат Русского экспедиционного корпуса во Франции". (Большая просьба к родственникам этого человека: откликнитесь, позвоните в редакцию, расскажите о нем!) Рядом с Мошевым похоронен "афганец", еще одна интернациональная миссия. Юный, безусый, в большой фуражке, а конечная дата та же - 1980-й. Если бы камни заговорили - перед нами предстала бы история страны, ХХ века…

…К черному обелиску возложили первые цветы, желтое на черном. Многим вспоминался знаменитый роман Эриха Марии Ремарка "Черный обелиск", посвященный той самой "неизвестной войне". Памятник освятил протоиерей Алексий Марченко (кстати, в прошлом - выпускник Пермского училища ракетных войск). И - небывалый случай: состоялся парад курсантов училища МВД, звучала полковая музыка и прогремел троекратный салют.

Немаловажно и то, что на самом отдаленном участке некрополя удалось отвоевать у разрухи и беспамятства еще один плацдарм, на котором будет явлен миру цивилизованный подход к прошлому. С помощью пермских археологов удалось установить и местоположение воинской часовни, стоявшей некогда на первом воинском кладбище Перми. Надеемся, что со временем часовня будет восстановлена.

Владимир Гладышев

Размещено 26.01.2010

 Главная / Наша газета / №5(015)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.