НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(015)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(015)
Декабрь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Социальная политика

Лукавство и просчёты депутатов
размышления на фоне грядущей монетизации

Так пенсионеры приветствовали монетизацию в Перми в январе 2005-го
Так пенсионеры приветствовали монетизацию в Перми в январе 2005-го
Вопрос о замене натуральных льгот на денежные выплаты в желищно-коммунальном хозяйстве не сходит со страниц газет, обсуждается в других СМИ. И это не случайно, потому что он волнует многих людей, не только самих льготников, но и их родственников.

Даёшь точный денежный эквивалент!..
Законодательное Собрание Пермского края уже приняло закон о монетизации льгот в ЖКХ. Все льготники понимают, что от монетизации никуда не деться. Есть документы федерального уровня, и с ними нельзя не считаться. Но, в отличие от других регионов, в Пермском крае, как всегда, не могут обойтись без "новшеств", которые затем вылезают, что называется, боком для многих жителей. Примеров таких немало, и они, к сожалению, продолжают плодиться.

Вот и в вопросе монетизации льгот чиновники и депутаты решили поступить не так, как диктует федеральное законодательство, а по-пермски, якобы проявляя при этом некую непредусмотренную федеральным законом социальную справедливость. Встречаясь с депутатами на заседаниях президиумов Индустриального районного и Пермского краевого совета ветеранов, Комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края и на пленарном заседании краевого парламента, я убедился, что многие из них не желают вникнуть в суть закона о монетизации льгот. А она предельно проста: получал гражданин натуральную льготу, скажем, на 200 рублей, значит, столько же должен получить и денежной выплаты; получал льготу на 990 рублей, столько же должен получить и денег; получал льготу на 0 рублей - ничего получить не должен. И никто не будет в обиде, и не потребуется дополнительное финансирование. Именно так предполагает закон. Это, как говорят в народе, даже козе понятно. Для примера возьму себя. В настоящее время я получаю льготу на 324 рубля. Зачем мне хотят платить 417 рублей? Если подходить с точки зрения закона, то здесь никакого нарушения нет, потому что больше платить можно, а вот меньше нельзя. Но я же прекрасно понимаю, что мне увеличивают выплату за счет кого-то из моих коллег. Я с таким подходом в корне не согласен. Он - ошибочный, несправедливый и вредный.

Уравниловка - это не справедливость
Уместно вспомнить, почему в стране сложилась невыносимая ситуация с лекарственным обеспечением. Да потому, что слишком умный министр Михаил Зурабов решил проявить, по его мнению, справедливость, раздав деньги всем: тем, кто покупает лекарства, и тем, кто в них не нуждается. И вот результат. Опять возьму для примера себя. За 13 лет я, имея право на льготное приобретение лекарств, им ни разу не воспользовался. Зато суммой, которая предусматривалась в том числе и на меня, воспользовались другие: те, которые нуждались в лекарстве. Разве это было несправедливо?

А что теперь? Деньги выделяются всем: и тому, кто только живет на лекарствах, и тому, кто здоров, как бык? Где тут социальная справедливость? Вот откуда возникла тревожная ситуация в обществе.

Сейчас на зурабовские грабли наступают не только чиновники краевой исполнительной власти, но и депутаты регионального парламента. Приведем логику их рассуждений. Мол, по региональному закону пострадают только те, кто один или вдвоем проживают на большой площади. Но у этих людей так сложилось в жизни по разным причинам. Приведу пример, касающийся жены моего однокашника. За 1,5 года она похоронила внука, сына и мужа. За что ее упрекать в большой площади? Таких и подобных примеров немало. Надо дать возможность этим людям дожить спокойно до последней жизненной черты. И не беспокоить их разными чиновничьими выдумками - ведь эти люди не видели, практически, детства, которое пришлось на годы войны, нелегкая им досталась и старость.

Лучше верните школы и клубы!
Некоторые депутаты, явно попирая федеральный закон, хотят завоевать дешевый авторитет у своих сельских избирателей - мол, мы добиваемся справедливости, уравнивая городских и сельских льготников.

Я сам прожил в сельской местности больше половины своей жизни, и вся моя работа была связана с жителями сельской местности. Поэтому я отлично знаю, что надо сельским жителям. Прежде всего, им надо вернуть закрытые без ума школы, больницы, фельдшерско-аккушерские пункты, аптеки, детские учреждения, клубы, нормальное, а не формальное обеспечение дровами и баллонным газом. Почему в Пермском крае человек во многих местах вынужден ехать из своего села, деревни или поселка, скажем, на перевязку раны, в районный центр за свой счет, а в соседней Свердловской области такой же льготник предъявляет ветеранское удостоверение и получает билет для бесплатного проезда, к примеру, из Алапаевска или другого города до Екатеринбурга и обратно? Почему в той же Свердловской области для ветеранов сохранено бесплатное протезирование зубов? Не потому ли, что там думают о том, как помочь ветеранам и другим категориям граждан, а у нас - о том, как выжать из них последние соки?

Спасти бюджет и общественную стабильность
Из опубликованных материалов я узнал, что при замене натуральных льгот на денежные выплаты из бюджета дополнительно выделяется около 1 миллиарда 200 миллионов рублей. При бестолковом подходе к этому вопросу эта сумма будет израсходована, и при этом останется много недовольных, которые отсудят у государства то, что они потеряли. И бюджетные расходы ещё возрастут. Но самое главное впереди. Нет никакой гарантии, что все это не закончится социальным взрывом, если не в 2010-м, то в 2011 году. Этого допустить никак нельзя.

А ведь можно сделать все гораздо проще. Не трогая бюджета, произвести замену натуральных льгот на денежные выплаты, что называется, баш на баш. И все останутся довольны, не будет судебных тяжб. А миллиард двести миллионов направить на село, но не по надуманному незаконному мотиву, а на законных основаниях, которые определит краевой парламент. Да еще добавить к этому те миллионы, которые предусмотрены на различные, не вызванные жизненной необходимостью расходы.

Я не понимаю губернатора, правительства, депутатов - почему они лезут на рожон? Неужели не понимают, чем это все может закончиться?!

Пока закон не подписан губернатором, надо вернуть его депутатам и в корне переработать. И это будет в интересах всех жителей Прикамья.

Петр Бондарчук,
ветеран войны и труда

Размещено 26.01.2010

 Главная / Наша газета / №5(015)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.