НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(015)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(015)
Декабрь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Кампания

Экстремизм не придёт

Банда опасных пермских национал-большевиков и свирепых национал-большевичек на последней первомайской демонстрации
Банда опасных пермских национал-большевиков и свирепых национал-большевичек на последней первомайской демонстрации
Все учебники по менеджменту твердят, что первейшее условие успеха, что в бизнесе, что в государственном управлении - это верно расставленные приоритеты и распределённые в соответствии с ними ресурсы. В первую очередь, время и деньги. Особенно это актуально при нынешнем кризисе. Но это я, собственно, так, в качестве почти что эпиграфа. Речь-то просто об одной конференции, которую я недавно посетил.

Экстремизм притаился и ждёт
Итак, на протяжении нескольких часов я сидел на секции "Профилактика экстремизма на территории города Перми" в рамках городской конференции "Безопасный город - 2009". В разговоре принимали участие несколько десятков очень серьёзных деятелей: чиновники администрации города, руководителя Центра по противодействию экстремизму при ГУВД по Пермскому краю, представители краевого Управления ФСБ… И все они всерьёз обсуждали проблему экстремизма на территории города Перми. Я сидел и честно слушал их разглагольствования об угрозе экстремизма по-пермски, а затем не выдержал и спросил их примерно о следующем. Для начала я сказал, что на сегодня, как известно, на территории Пермского края ни один человек не осуждён за преступления экстремистской направленности. Напомним читателям, что по "экстремистским" статьям в Перми возбуждено лишь два довольно жалких уголовных дела по довольно жалким поводам. Первый связан с публикацией в интернете статьи председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева о том, что России следовало бы подобру-поздорову уносить ноги с Северного Кавказа. Второе уголовное дело возбуждено в рамках затеянной Кремлём общероссийской компании по борьбе с докучливыми юношами-национал-большевиками. Их пермская ячейка аж из трёх человек согрешила проведением пары вполне санкционированных пикетов и таким образом подпала под подозрение в создании "экстремистского сообщества". В настоящий момент для придания этому уголовному делу хоть какой-то серьёзности к нему подтягивают всех друзей и приятелей нацболов, которые имели несчастье постоять с ними рядом и попасть в ФСБ-шные объективы. Таким образом, спросил я присутствующих, в чём смысл этого нашего разговора? В чём смысл включения экстремизма в темы данной конференции? Дальше я напомнил присутствующим, что ежегодно в Перми фиксируются, например, сотни изнасилований. Почему же в данный момент, обсуждая перспективы борьбы за повышение безопасности города, мы не обсуждаем проблему личной половой неприкосновенности?!

Тут мне ответил главный специалист из Департамента общественной безопасности Администрации г. Перми Александр Чирков. Он поведал, что экстремизм - это такая очень скрытая опасность. Настолько скрытая, что даже профессионалам нелегко её заметить. В подтверждение он привёл данные специально проведённого социологического опроса, показавшего, что 40% пермяков даже не имеют чёткого представления о том, что такое экстремизм. "Вы представляете?!" - с ужасом в глазах спросил меня Александр Владимирович.

Наказать экстремистов кляузным письмецом
Я хотел возразить, что это аргумент несколько странный… Но мне не дали "разводить дискуссию", потому что всем присутствующим очень хотелось прочесть свои доклады о скрытой опасности пермского экстремизма и о том, как её предупредить. Зато когда очередь дошла до начальника Центра по противодействию экстремизму Сергея Кайгородова, он сам вернулся к моему вопросу. И тоже стал объяснять, что ему, как профессионалу, достоверно известно, что экстремизм - это уж такая опаснейшая штука, она как мёд у Винипуха, только наоборот: вот его, экстремизма, ещё нет, а вот он уже есть, да так много, что еле ноги передвигаешь, так что на борьбу с ним никогда не бывает лишку ни сил, ни времени, ни бюджетных денег. "Но ведь есть же и уже явные, проявившиеся проблемы, почему с ними-то не побороться?! - попытался я опять вставить слово. - Ну, вот хотя бы изнасилования, в том числе, даже групповые…" - но тут все как замахали на меня руками: "Опять вы, молодой человек, со своими изнасилованиями! Только настроение портите, про экстремизм говорить мешаете!.." Так что я замолчал. И только после того, как Сергей Павлович закончил, позволил себе задать ему вопрос, причём с иллюстрацией. Я показал ему образец письма, рассылаемого его Центром, и спросил, как это так они умудряются без суда и следствия устанавливать, кто из пермских казаков причастен к деятельности экстремистских группировок, и почему борцы с экстремизмом вместо того, чтобы привлекать этих людей к уголовной ответственности, рассылают кляузы их атаманам и требуют исключить этих казаков из казачьих обществ, вмешиваясь при этом, кстати, в деятельность независимых общественных объединений. "Это же чистый политический сыск, это же всё противозаконно, как же это так?!" - спросил я. Сергей Павлович отвечал долго и многосложно, но, в общем, ответ его сводился к лаконичной и ясной мысли: "Да уж как-то, знаете ли, вот так!.."

После этого было ещё много докладов о борьбе с пермским экстремизмом, а я меж тем стал пытаться узнать у кого-нибудь, в чём же цель этой секции и этой конференции в целом. Наконец, мне объяснили, что цель - обсудить проект концепции управления безопасностью г. Перми, которая скоро должна быть утверждена. Тогда я спросил, как и в какой форме я и другие участники конференции могут ознакомиться с этим проектом и подать в неё свои критику и предложения. На что консультант Департамента общественной безопасности города Людмила Рябова меня заверила, что мы с нею на досуге обязательно поговорим, и что мнения и предложения Правозащитного центра будут обязательно учтены.

Самая тайная из концепций
Между делом я узнал, что уже целый год в Перми существует, оказывается, долгосрочная целевая программа "Безопасный город" на 2009-2012 годы, утверждённая 24 ноября прошлого года постановлением № 1102 главы города Аркадия Каца. На реализацию программы предполагается истратить из городского бюджета более 107 миллионов рублей. "Как же так, концепция ещё не разработана, а детализированная программа по её реализации утверждена ещё год назад?" - приставал я к участникам конференции, но все только нервно пожимали плечами.

Позже я нашёл и почитал эту прошлогоднюю программу и убедился, что всё там на месте: в точном соответствии с повесткой нынешней конференции. И экстремизм, разумеется, тоже на месте. Только вот беда: во всех других разделах хотя бы удалось прописать ожидаемые конечные результаты реализации программы, например, на сколько уменьшится количество преступлений в городе, на сколько снизится риск возникновения ЧС техногенного характера и т.д. И только экстремизм остался без ожидаемых результатов. Оно и понятно: что с ним, проклятым, сделаешь, если и сейчас ни одного экстремиста не осуждено (или это дело поправимое?..), какие тут ещё ожидаемые результаты придумать.

…Через несколько дней я связался с Людмилой Ивановной и попросил её дать почитать, наконец, проект городской концепции управления безопасностью, который, якобы, обсуждался на той конференции, хотя его там почему-то никому не показывали и не раздавали. Она сказала мне, что это вопрос очень серьёзный, и что она будет решать его с начальством. А затем в ответе Департамента общественной безопасности на мою просьбу мы в ПРПЦ с изумлением прочитали, что "данный проект концепции будет опубликован и может быть Вам выслан, когда он будет утвержден и приобретёт статус правового документа".

Да будет проклят этот загадочный и засекреченный экстремизм всеми людьми доброй воли! Экстремизм, по которому сначала утверждают программу, и лишь потом почему-то начинают сочинять концепцию. Экстремизм, посвящённый которому документ широко обсуждается на конференциях, но всё равно никому при этом не показывается ни до, ни после них. Экстремизм, который оправдывает любой абсурд наших чиновников и любой политический сыск наших силовиков, глупо пляшущих какие-то ритуальные танцы под громко дующую из Москвы дудку политической конъюнктуры.

Роман Юшков

Размещено 26.01.2010

 Главная / Наша газета / №5(015)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.