НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №5(015)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№5(015)
Декабрь 2009 г.

логотип газеты "За человека"

Родина

Вверх по Разгуляю

В предыдущем очерке мы побывали около устья реки Егошихи. Чтобы следовать дальше вдоль ее русла, нужно за вокзалом Пермь-1 перейти по мосту через железную дорогу…

Последнее здание Егошихинской заводской конторы. Фото автора
Последнее здание Егошихинской заводской конторы. Фото автора
По следам Дягилевых и Короленко
Эта около-камская ветка железной дороги была проведена в 1876-78 гг. И если с точки зрения промышленной она принесла городу ощутимую пользу, то с точки зрения архитектурной, житейской, психологической и даже мифологической она наоборот как бы навсегда жестко отделила город от реки - души края. Теперь Кама и её набережная - это уже не часть общегородского пространства, а некая желаемая цель, отрезанная некой чуждой пугающей "мертвой зоной", которую необходимо преодолеть (конечно, на подсознании).

От железнодорожного моста к Разгуляю мимо бетонного забора и проходных ПМРЗ - Пермского мотовозо-ремонтного завода (в прошлом - Шпагинских вагоноремонтных мастерских) - идет некрутой подъем, еще не так давно мощеный. За забором на территории ПРМЗ находились и находятся до сих пор одни из старейших городских зданий, которые связаны с семьями Дягилевых и Струве. Первые же собственно рабочие корпуса возникли здесь вместе с железной дорогой, так что наряду с цехами Дзержинского завода (в прошлом - Судостроительного завода Ивана Любимова) они являются старейшими памятниками промышленной застройки. Но интересны они еще и тем, что здесь в 1880-81 годах, будучи в ссылке, работал табельщиком один из крупнейших русских писателей-гуманистов рубежа ХIХ и ХХ веков Владимир Галактионович Короленко… После того, как в 2008 году, несмотря на протесты культурной общественности, фирмой "Стройпанелькомплект" был снесен дом Александрова по адресу Пушкина, 2, где проживал писатель. Это было последнее место в Перми, связанное с Короленко. В его память на проходных ПМРЗ помещена мемориальная доска. А подъем выводит нас на улицу Советскую (до революции Торговая).

Это вторая старейшая улица Первогорода. Если на улице Орджоникидзе (до революции Монастырская) изначально стояли лавки и амбары, то здесь, среди густого ельника, селились в просторных избах их хозяева. Когда в 1781 году строился губернский центр, этот поселок был ликвидирован, и проведена прямая улица Торговая. По традиции на ней селились купцы. Сейчас красивых купеческих зданий здесь осталось мало - только два дома, превращенные в трущобы, но при этом сохраняющие черты былого очарования. Они построены со вкусом, с декором в классическом стиле. Но в скором времени, вероятно, и они исчезнут, так как вопреки всем обещаниям властей в историческом центре ведется агрессивная застройка какими-то кубоидными конструкциями. Радует вид только дом коммерции советника купца Алексея Кропачева (Советская 6-10), построенный как контора удельного департамента по управлению имуществом императорской фамилии. Сейчас здесь расположен "Камабанк", поэтому здание отреставрировано и находится в надлежащем состоянии.

Здесь балы шумные блистали…
Дальше снова идет плавный подъем по улице Островского (Верхотурской) прямо к месту, где находилась некогда большая центральная для губернской столицы площадь -Петропавловская. Она занимала территорию между Собором Петра и Павла и сегодняшними улицами Островского и Петропавловской. Это второе после устья Егошихи знаковое место Перми. Оно впрямую связано с возникновением в 1781 году по указу Екатерины Великой и под ее непосредственным контролем губернского центра. Отсюда пошла регулярная застройка и знакомая нам всем линейная планировка города, начатая первым строителем собственно Перми генералом-поручиком Евгением Петровичем Кашкиным.

А 18 ноября 1881 года именно здесь впервые прошли первые массовые гуляния по поводу дня рождения города, причем с иллюминацией, бесплатными бочками вина для простонародья и изысканными балами с париками и кринолинами для бомонда в ближайших дворцах. Ведь когда-то здесь находились все главные здания города. Например, дворец наместника с губернским правлением, канцелярией, казенной, гражданской и уголовной палатами. В нем останавливались во время посещения города император Александр I и цесаревич, будущий император Александр II, а также бывали такие замечательные деятели русской культуры, как поэт Василий Жуковский, историк Василий Берх, здесь же работал в статистическом учёте губернской канцелярии высланный в Пермь опальный Александр Герцен. На площадь выходили также фасады дома губернатора, Городской Думы и магистрата… Восстановить бы сейчас эту площадь и ее первый ансамбль в полном объеме, украсить памятниками Екатерине Великой, Кашкину, Жуковскому… Тогда и этот ныне забытый уголок стал бы еще одним любимым местом для горожан и гостей… К тому же здесь находится первое каменное здание и "по совместительству" первая церковь Перми (которая по возрасту даже старше самого города) - редкий на Урале образец провинциального барокко собор Петра и Павла. Окруженный цветниками, он возвышается на самом краю Егошихинской долины, замечательно дополняя своими золочеными маковками вершину горы. Раньше отсюда открывался отличный вид на овраг и Каму, но теперь склоны лога сильно заросли деревьями и кустами…

Глядя на несбывшееся
Для того, чтобы пройти отсюда к реке, нужно сначала миновав 150-летнее здание военного госпиталя выйти в самое начало ул. Петропавловской (ранее - Дворянской), где не так давно стояли крепкие 2-этажные дома с бревенчатым верхом, числившиеся как памятники гражданской застройки XIX века, а сейчас находятся грубовато стилизованные под старину особняки ТСЖ "Петропавловский"… Вот здесь-то и находится описанный мною в первом из наших очерков мощеный спуск к Егошихе. Но не будем повторяться, а лучше вспомним, что именно у начала этого спуска, как раз напротив сегодняшнего ТСЖ над небольшим ручьем Медведкой в начале XVIII стояла крепость, обнесенная по квадрату высокой деревянной стеною с бастионами по углам (для защиты от разбойников, многочисленных в этих местах). В ней находились дома-"хоромы" администрации, заводская контора и казармы. Было бы очень здорово воссоздать и этот исторический объект. Он стал бы действительно привлекательным местом и для самих горожан, и, особенно, для туристов… Интересно и то, что где-то "под хоромами" находились медные штольни.

Отсюда вдоль реки можно пройти через лабиринт гаражей, неожиданно заканчивающийся узкой щелью, к широкой заасфальтированной площадке, посредине которой возвышается массивное здание из дорогостоящего красного и желтого кирпича - еще один пример грубой стилизации под старину. На стене вместо мемориальной доски - табличка с замысловатой надписью "ОАО Пермэнерго ПС 110/36/5 КВ Разгуляй"… Здесь тоже могла бы быть неплохая смотровая площадка на Егошиху, собор и Каму, но высокие заросли травы и крапивы на газонах, верхушки деревьев на склонах перекрывают обзор. А если мы поднимемся по чугунной лестнице вдоль стены, то увидим за хаосом гаражных крыш корпуса ПМРЗ, крутые трапециевидные склоны Красной Горки, сверкающие солнечные блики на Каме, черные заречные леса…

Здесь начинается тот самый Разгуляй, который из окна автобуса кажется трущобами. Но на самом деле это крепкие старинные избы, некоторые из них усилены кирпичными анти-пожарными стенками. Когда-то здесь находилась вторая пермская площадь: Заводская, сюда после нескольких катастрофических пожаров перебрался заводской поселок… Из проулков виднеются огромные плакучие березы. Справа - старинный с декоративными выступами сверху и почерневшими кирпичами корпус - МУП РСУ Горавтотранс, построенный для первой линии трамвая ещё перед Революцией. Далее мы пройдем мимо аккуратного, с коваными волютами оконных решеток и перил крыльца домом "Статима", где находилась в последний период существования Егошихинского завода (до 1888 г.) его контора. От этого дома следом за кавалькадой пони с белой лошадью во главе мы спустимся к еще одному по-своему замечательному месту: металлическому мосту-виадуку. А маленький табунок впереди - это питомцы находящегося здесь пони-клуба "Мальвина".

Так выглядит старый трамвайный мост снизу. Фото автора
Так выглядит старый трамвайный мост снизу. Фото автора
Скрывшись на дне чаши
Мост был построен в 1920-е годы для первых трамваев в самом узком месте долины. Именно здесь раньше находилась заводская плотина, построенная в 1723 г. под руководством плотинного мастера Федора Михайлова. За мостом, выше по течению, долина Егошихи резко расширяется. Берега и косогоры здесь приобретают округлость и напоминают продолговатую чашу. По ее дну прямой лентой течет река, делит долину пополам, а потом делает крутой поворот - это дно старого Егошихинского пруда. Сейчас его склоны террасированы грядками (картинка словно из Юго-Восточной Азии) и украшены домиками мичуринских садов, смотрящимися сверху как игрушечные.

Мало кто из идущих по мосту догадывается, что он собран по тому же принципу, что и железнодорожные мосты, и Эйфелева башня - ажурными металлическими перекрестиями. Это обнаруживается только когда смотришь снизу. Сверху мост заасфальтирован, а в том месте, где раньше звенели о рельсы колеса трамваев, на шпалах лежат огромные трубы теплоцентрали. Отсюда отлично видно все низовье Егошихи, особенно бывшая территория Егошихинского медеплавильного. А на дно пруда можно спуститься по щебнистой дороге, начинающейся прямо у края Северной дамбы… Течение реки здесь быстрое, но гладь между ровных, как у канала, бережков, спокойная. Семь мостков подвешены к дорожке, параллельной потоку. В воде - вьющиеся нити водорослей. По берегу - ивняки и малинники. Из склонов "чаши" бьют родники. Несмотря на разруху, на следы поджогов и вандализма, некоторые участки радуют глаз: гряды с овощами, луком, зеленью поднимаются ровными ступеньками. Можно представить труд, тех, кто на своем горбу таскал эту землю, выравнивал, укреплял ее… Теплицы и цветники, яблони и груши, кусты вишни, чайной розы, жасмина, крыжовника, бузины и черной рябины. Очень приятное место, спокойное: замкнутый на себе, изолированный от внешнего мирок уголок, на который смотрят с высоты утесов городские здания. Благодаря закрытости от ветров здесь свой микроклимат. Если бы восстановить пруд, то, уверен, место это стало бы не менее популярным, чем набережная Камы.

А если мы пройдем через трамвайный мост и резко свернем между гаражей налево, то попадем в другой мир, наоборот открытый всем ветрам. Это мало кому известная дорожка, идущая прямо посередине 45-50-градусного косогора. Ощущение здесь, что ты попал на горную тропу: сверху - крутой склон, снизу - резкий скат. Особенно во время экскурсии здесь нравится детям - словно не выезжая из города они попадают в поход. А внизу - вся долина низовий Егошихи и Разгуляй. Одно только портит прогулку - несанкционированные свалки, целые горы мусора!. Они и у моста, и в конце тропы. Причем на попытки администрации и волонтеров расчищать эти залежи само же местное население отвечает… новыми свалками!

Назад в будущее?..
А Красная горка, куда ведет тропа, и о которой мы подробно говорили в первом очерке - это лучшее место, откуда можно посмотреть на старую Пермь и на Каму с высоты. Вид здесь просто эпический благодаря речному простору и оврагу. А вот город оставляет желать лучшего. Если еще 10 лет назад взгляд мог свободно скользить от Городских Горок через всю Пермь, Камскую Долину до Закамска, Гайвы и Вышки, различая крест колокольни церкви Успения Богородицы над Егошихинским кладбищем, краснокирпичные здания Краевого госпиталя ветеранов войн и Мариинской гимназии (сельхозакадемии), луковицы мечети, Архиерейского и Кафедрального соборов (и это действительно был обзор и полет!), то теперь он тут же упирается в какой-то термитник с разномастными высотками, которые глыбятся друг над другом, подавляя нас и враждуя друг с другом. Радуют только золоченые купола собора Петра и Павла, парящие в зеленой паутине над глубоким провалом.

Любили Красную Горку люди и в каменном веке, и в раннем Средневековье, об этом свидетельствуют археологические находки. Рано возникла здесь и русская деревня Горки, которая стала теперь городским районом. Хорошо тут весной, когда кругом бело от цветущих черемух, яблонь, вишен, и ранней осенью… Было бы здорово видеть здесь на верху не пошлые мачты ЛЭП, а какой-нибудь вогульский кремль или грандиозный монумент-символ Перми (как памятник Салавату Юлаеву в Уфе). Пока же здесь - мусор от пикников горожан, крапива и репейник.

Ян Кунтур

Размещено 26.01.2010

 Главная / Наша газета / №5(015)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.