НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(017)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(017)
Апрель 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Экспедиция

Британия - Франция... Березники-Павлово...

Всё более расхожей становится у нас мысль о том, что Европа начинается с Перми. И с этим трудно поспорить: Пермь - первый из крупных городов на восточных рубежах континента, европейский форпост на границе с Азией. Но мне недавно удалось ощутить европейскую принадлежность нашего края на поле экологической борьбы. И, съездив на запад Европы даже, смею надеяться, в меру своих скромных сил приблизить к ней родной регион.

Жители Дьепа протестуют против вторжения "УРАЛХИМа"
Жители Дьепа протестуют против вторжения "УРАЛХИМа"
В Нормандию вслед за "УРАЛХИМом"
Впрочем, первым в Европу устремился не я, а крупная российская компания "УРАЛХИМ" и её владелец, известный олигарх Дмитрий Мазепин. "УРАЛХИМ" имеет непосредственное отношение к Прикамью, поскольку эта управляющая компания владеет ОАО "Азот" у нас в Березниках. С недавних пор "УРАЛХИМ" вознамерился построить на берегу Ла-Манша, во французской провинции Верхняя Нормандия, в городе Дьеп, крупный завод по производству минеральных удобрений. "УРАЛХИМ" уже приобрёл в Дьепе землю и получил малообъяснимую для многих местных жителей горячую поддержку мэра-коммуниста. Однако встретил резкие возражения со стороны зелёных депутатов и социалистов в здешнем парламенте. Именно местная партия зелёных и пригласила нас, нескольких российских экспертов, имевших дело с компанией "УРАЛХИМ" в России, в Верхнюю Нормандию. Смысл поездки, в частности, для меня состоял в том, чтобы проинформировать местных политиков и жителей Дьепа и Руана (столица Верхней Нормандии) о степени социальной и экологической ответственности компании "УРАЛХИМ" в Пермском крае. Я постарался максимально выполнить свою задачу: во время встреч с местными депутатами и публичных выступлений перед жителями я показал, что деятельность "УРАЛХИМ" на Урале характеризуется грубыми нарушениями природоохранного законодательства, агрессией против экологов и журналистов, а также полной информационной закрытостью.

Примечательно, что, узнав о планируемом визите российских экологов в Нормандию, представители руководства "УРАЛХИМа" выехали туда же на несколько дней раньше для встреч и переговоров с властями. Уже в ходе нашего пребывания в Нормандии "УРАЛХИМ" распространил по французским СМИ пресс-релиз, в котором заявил, что визит российских экологов во Францию - это... часть предвыборной кампании в уральском городе Березники! Имелись в виду, очевидно, березниковские мартовские выборы главы города и депутатов. Надо заметить, это заявление вызвало глубокое недоумение у принимающей стороны. "Поразительно! - говорили французы, - что там у вас за колоссальный планетарный город Березники, выборная кампания в котором распространилась даже к нам во Францию!.."

Жители Дьепа протестуют против вторжения "УРАЛХИМа"
Жители Дьепа протестуют против вторжения "УРАЛХИМа"
Кульминацией нашего визита стал эпизод на массовой манифестации против планов "УРАЛХИМа", прошедшей вечером 4 февраля перед мэрией города Дьеп. Следует сказать, что в Дьепе уже возникло достаточно массовое движение под названием "URALCHEM NON MERCI" - то есть "УРАЛХИМ - НЕТ, СПАСИБО". Местные жители очень боятся, что урахимовские стоки от производства удобрений погубят здешние морепродукты. Туда же, на митинг, прибыло несколько персон и из руководства "УРАЛХИМа". Перед камерами национального французского телеканала "ТФ-1" нам, российским экологам, удалось обратился к представителю дирекции "УРАЛХИМа" Чермену Боциеву с предложением публично ответить на самые острые вопросы касательно антиэкологической политики его компании в Березниках и в подмосковном Воскресенске. Однако, Боциев категорически отказался вступать в диалог и удалился.

В Лондон из "неправильной" страны
А в начале апреля уже в Лондоне произошло событие, ставшее развитием нашего нормандского вояжа и имеющее ещё более непосредственное отношение к реалиям нашего Пермского края. В Биркбеке - крупнейшем колледже Лондонского университета - состоялся международный круглый стол на тему: "Что несут Европе российские корпорации". Автор этих слов был среди основных докладчиков на этой встрече. Идея мероприятия состояла в том, чтобы внимательно и без привычных PR-прикрас всмотреться в облик российского олигархического сырьевого бизнеса в лице корпораций "ЛУКОЙЛ", "РОСАТОМ" и всё тот же "УРАЛХИМ" . Речь шла о грубых нарушениях норм социальной и экологической ответственности этими и прочими крупными российскими компаниями, сотрудничающими с Западом. В работе круглого стола приняли участие общественные деятели, зелёные политики, учёные и журналисты Великобритании, Франции и России. Организаторами с европейской стороны помимо Лондонского университета выступили сетевые общественные организации "Глобалайз Резизстанс" и "Платформа", с российской - московский фонд "Гражданин", Институт глобализации и социальных движений и Международный социально-экологический союз.

Смысл нашего, российского, участия в этой акции состоял в том, чтобы докричаться до западного потребителя и заставить его услышать и увидеть, какой зачастую недопустимо высокой экологической и социальной ценой оплачиваются получаемые им нефть, удобрения, а также выбрасываемое им на российскую территорию отработанное ядерное топливо европейских АЭС. Мы показали жителям благополучного Евросоюза, что внутри своей вывезенной на западный рынок продукции российские олигархи несут разрушенные здоровье и природу России. Прямо скажем, заставить добропорядочных англичан внимать этим русским призывам нелегко. "Мы понимаем, что Запад сегодня волнуют проблемы кого угодно: африканцев, латиносов, северных народов, но только не русских, - сказал в своём выступлении известный российский социолог и политолог Борис Кагарлицкий, - мы прекрасно осознаём, что наше выживание и экологическая безопасность здесь 120-й приоритет и даже вовсе не приоритет, потому что в отличие от каких-нибудь нигерийцев мы, русские, приехали к вам из "неправильной" страны, это нам уже множество раз объяснили за последние годы...".

Назад в Европу: в Пермь!
Наша задача состояла в том, чтобы рассказать европейским участникам разговора и присутствующим западным СМИ о том, как делается крупный в России. И нам, кажется, это удалось. Так, внимание всей собравшейся международной общественности привлекли загрязнение села Муслюмово на границе Свердловской и Челябинской областей радиоактивными сбросами НПО "МАЯК" и массированное - по 300 тысяч тонн по сухому остатку ежегодно! - загаживание Камы неочищенными стоками березниковского ООО "ПРОМКАНАЛ", дочернего предприятия УК "УРАЛХИМ". А также экокатастрофа в деревне Павлово Ординского района Пермского края, возникшая вследствие - сейчас это объективно установлено исследованиями учёных - разработки Кокуйского нефтяного месторождения ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь". Надо заметить, что французов и британцев впечатлили фото, видео и документы, из которых следует, что в павловских воздухе и воде содержание бензола, толуола и формальдегида доходит иной раз до 40-50-кратного превышения предельно допустимых концентраций, что эти же химикаты текут в крови у павловских детей, и что, соответственно, у половины из них зафиксирован лейкоцитоз, у 100% - иммунодефицит, а ещё аллергические дерматиты, раздражение костного мозга, синдром экологической дезадаптации и многое другое. Напомним, "ЛУКОЙЛ" начал было расселение многострадальной деревни, но тут случился мировой финансовый кризис, и процесс встал. Так что часть павловских детей всё ещё дышит фенолом и формальдегидом.

Быть может, кто-то сочтёт нашу позицию не слишком патриотичной, ведь мы пытаемся организовать западный пресс на российский бизнес. Да, дейсьтвительно, мы ждём, что на западных биржах научатся спрашивать у российских продавцов, какова реальная социальная цена предложенного ими товара. Разного рода алекперовы-олигарховы, нажившие свои состояния на безжалостном выкачивании наших ресурсов и на здоровье наших детей, теперь в качестве хозяев жизни приезжают на Запад, к своим обустроенным там виллам и банковским счетам и покупают лояльность тамошнего общества. Задача же наша, русских экологов - сорвать с их сытых физиономий маски приличия и показать европейцам их истинное мурло. И пусть они тоже знают, что Европа начинается с Перми, и даже с маленькой деревни Павлово.

Роман Юшков,
руководитель группы "Зелёная Эйкумена",
кандидат географических наук

Размещено 11.06.2010

 Главная / Наша газета / №1(017)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.