НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(017)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(017)
Апрель 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Проблема

Долг платежом красен

Военные действия в "горячих" точках нашей страны - ни для кого не новость. Война, к сожалению, прописалась в нашей жизни. И, несмотря на то, что она где-то там, невидима для нас, мы все же сталкиваемся с ней ежедневно. Убийства, совершенные работниками милиции в Москве и Омске, и даже совсем близкое к нам "ограбление века", дело рук Александра Шурмана. Казалось бы, все это единичные случаи, на каждый из которых есть свои объективные и субъективные причины. А что, если причина всё же отчасти общая? Что, если у этих людей война, как говорится, осталась на подкорке после исполнения ими воинского долга, а восстановиться к нормальной жизни им не помогли?

Психолог Константин Малышев
Психолог Константин Малышев
Наша газета уже касалась проблемы реабилитации военнослужащих, участников боевых действий в "горячих точках" (см. "Александр Шурман - постановка проблемы"). Помочь осветить ее более подробно согласился Константин Малышев, в недавнем прошлом - директор областного центра социально-психологической адаптации и реабилитации молодёжи "Социум плюс", психолог.

- Константин Павлович, скажите, пожалуйста, действительно ли военнослужащие, прошедшие "горячие точки" нуждаются в помощи?

- Да, сегодня подобная потребность реально существует. Говорю об этом уверенно, потому что приходилось сталкиваться с такими людьми в своей профессиональной практике. Одни из них, не найдя работу, начинают пить, вторые бросают семьи, другие идут на убийства. После службы в "горячих точках" у человека остается условный рефлекс: враг - значит надо убивать. Ничего из этого хорошего не выходит.

- Но ведь это поправимо?

- Конечно, я лично знаю людей, восстановившихся к нормальной жизни после пройденного курса реабилитации.

- Значит, проблема в принципе решаемая. А проводится ли сегодня работа по ее решению?

- Не могу сказать, что работа совсем не ведется. Существует проект целевой программы комплексной реабилитации участников боевых действий и их семей. И хотя ее осуществление отложено до августа 2010 года из-за проблем, связанных с экономическим кризисом, некоторая работа по решению данной проблемы проводится, ведется даже профессиональная переподготовка военнослужащих. Но даже появление средств, на мой взгляд, не поможет быстро решить проблему. Это чиновничья иллюзия. Работа малоэффективна не только из-за отсутствия финансирования.

- В чем же тогда дело?

- Иногда низкая эффективность обусловлена простым незнанием людей. Куда и к кому обратиться со своими проблемами? Многие с ними сталкиваются и оставляют их нерешенными из-за незнания. Существовавший ранее центр "Социум плюс" выполнял функцию оповещения -была налажена система, мы работали с военкоматами, проводили встречи с военнослужащими, и эта работа имела свой коэффициент полезного действия. Сегодня место исполнителя функции оповещения вакантно. Между тем, сложившаяся система работы с военнослужащими построена на принципе обращаемости. Выходит, что не обратился человек - вроде как и проблемы нет. Поэтому так важно сегодня, чтобы люди знали о реальной возможности решения своих проблем.

- Кто же, по вашему мнению, должен заниматься таким оповещением?

- Возможно, военкоматы, которые располагают списками военнослужащих.

- Это было бы логично. Но быть может проблема незнания - не единственная тормозящая реабилитацию военнослужащих? Возможно, есть и другая, психологическая сторона: ведь не каждый найдет силы признаться себе в собственной слабости?

- Вы, безусловно, правы. Стоит сказать людям, что с ними будут работать психологи, как тут же слышишь ответ: "А я псих что ли?". Но, как показывает практика, человек, которого на самом деле что-то сильно беспокоит, все же согласится на оказание психологической помощи. Она, к слову, должна быть высококвалифицированной, а кадров катастрофически не хватает. Это еще одна из проблем.

- Считают, что создание реабилитационного центра в Перми поможет решить все проблемы. Вы разделяете эту точку зрения?

Я придерживаюсь мнения, что сам по себе подобный центр проблемы не решит. Реабилитация военнослужащих тормозится не только и не столько из-за его отсутствия. Проблемы есть, как говорилось ранее, с оповещением. Есть они и со списками людей, которые нуждаются в помощи. Конкретную цифру нуждающихся не назовет никто, потому что не существует единой базы. Не существует вообще единой системы сосредоточения информации по данной проблеме. Также остается открытым вопрос о том, под чьим ведомством мог бы находиться такой центр. Вроде бы это сфера компетенции министерства обороны, а вроде и министерства социального развития. Такое пограничное положение - довольно шатко. Однако я уверен: подобная работа должна государством проводиться. Да, она, бесспорно, затратная. Но это вложение - перспективное, которое в будущем принесет свои положительные плоды, как для экономики, так и для общества в целом.

 

… Проблема реабилитации военнослужащих сегодня злободневна как никогда. В ряде западных стран ее решению уделяется большое внимание. Специалисты из Голландии и США работают с людьми, воевавшими еще во Вторую мировую, Вьетнамскую войны. Стоит ли тогда говорить о важности реабилитации людей, только что вернувшихся из "горячих точек"? Она очевидна. От эффективности реабилитации зависит уровень общественного спокойствия. А сколько потенциально трудоспособных людей среди таких военнослужащих!

И даже если откинуть меркантильные мысли, даже если по совести: уходя отдавать свой воинский долг, молодые парни, наверняка, надеются, что в случае возникновения каких-либо проблем, Родина, в свою очередь, в долгу не останется. Долг, как говорится, платежом красен.

Инна Савченко

Размещено 11.06.2010

 Главная / Наша газета / №1(017)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.