НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(017)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(017)
Апрель 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Общество

Жилищно-коммунальное "расстройство"

Проблемы ЖКХ всегда волновали людей. Сейчас в связи с реальным увеличением платежей они еще более обострились. И государство в лице федерального центра и регионов, и муниципалитеты довольно неуклюже, преждевременно и без должной компенсации за неисполненные ими обязательства (текущие и капитальные ремонты, отставание в развитии и т.д.) пытаются сбросить с себя это социальное бремя.

Многие эксперты убеждены, что ЖКХ - это едва ли не единственный неисчерпаемый источник доходов в наших условиях. chelsi.ru
Многие эксперты убеждены, что ЖКХ - это едва ли не единственный неисчерпаемый источник доходов в наших условиях. chelsi.ru
Под игом ловких "профессионалов"
Всякие ловкие ребята воспользовались безмолствованием и пассивностью людей (нерешительностью, неспособностью жителей к самоорганизации и их страхами быть обманутыми), подсуетились, и за короткое время в результате их усилий возникло тесное переплетение бюрократии и бизнеса. Все это, разумеется, объяснялось благими намерениями. Дескать, от жителей проку мало, и без "профессионалов" никак не обойтись.

Бюрократический бизнес через инициированные им управляющие компании и их объединения при мощной поддержке власть придержащих, как ему кажется навсегда захватил жилищно-коммунальное хозяйство и будет в нем безраздельно доминировать.

При этом, казалось, все было сделано для того, чтобы, не дай бог, здесь не было конкуренции. Ее эти господа ужасно боятся. Но, как и следовало ожидать, этой надежде не суждено было сбыться, так как люди стали понимать и возмущаться тем, что появилось нечто, что может быть еще хуже, чем прежние жилищные конторы. Как ни странно, появилась и стихийная конкуренция. Управляющие компании стали подсиживать друг друга, делить куски территории, захватывать друг друга, судиться и тем самым сделали собственников жилья заложниками коммерческих притязаний.

Теперь реальное положение собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах стало еще бесправнее. Если раньше можно было пожаловаться в ЖЭК и муниципалитет, то сейчас только в суд.

Я вовсе не против управляющих компаний, но уверен, что будущее за ТСЖ.

Людям нужен опыт самоорганизации с тем, чтобы они смогли научиться создавать для себя серьезные и системные позитивные изменения. Опыт показывает, что управляющие компании им в этом, скорее всего, не союзники.

Более того, на самом деле управляющие компании собственно и не пытаются чем-то управлять. По-сути они лишь организуют оказание услуг.

Вперёд, к самоорганизации
Товарищество собственников жилья - одна из форм самоуправления, что само по себе уже самоценно, так как дает собственникам жилья и непосредственно нанимателям жилых помещений богатый и бесценный навык самоорганизации в решении их житейских вопросов.

Только сами жители могут ощущать свою связь с домом, в котором живут, и достоверно знать о собственных нуждах.

Управляя конкретным домом и иным имуществом при нем, включая земельный участок, а не абстрактным жилым фондом, собственники квартир становятся социально активными и ответственными участниками жилищных правоотношений.

Поскольку всю указанную деятельность собственники жилья и наниматели квартир призваны вести непосредственно или через своих представителей в лице избранных ими же членов правления и председателя, то эта работа при условии должной ее организации (юридическое, бухгалтерское и иное сопровождение) обречена на успех. Напротив, управление на уровне города или в условиях управляющей компании не может быть столь продуктивной, так как по сути главной заботой этих структур будет, как и ранее, не конкретный дом и не сами люди с их заботами и нуждами, а некие общие, в том числе и виртуальные, проблемы и задачи, в числе которых важнейшая - получение и распределение дохода. ТСЖ как некоммерческая система, в отличие от указанных организаций, не в праве распределять прибыль и отчуждать имущество, и в этом смысле его деятельность не только менее затратна, но и более предсказуема. А то обстоятельство, что теперь сами жители, а не чиновники коммунальных служб или управляющих коммерческих организаций, как прежде, смогут определять, какое именно количество денежных средств будет собираться и распределяться на содержание здания жилого дома, сетей, оборудования, благоустроительных сооружений, озеленения, площадок для отдыха, игр детей, хозяйственных целей, для стоянки автомобилей и т.п. на их придомовой территории и оплату коммунальных услуг, позволит ТСЖ при определенных условиях не только экономить на прежних неэффективных расходах, но и позаботиться о дополнительных удобствах жителей и их гостей. Эти очевидные улучшения возможны и потому, что закон не запрещает ТСЖ получать в уставных целях доход от эффективного использования общего имущества. Практика показывает, что при правильной работе ТСЖ люди не только наводят элементарный порядок, то есть создают чистоту и приемлемый внешний вид, устанавливают ограждения и видеонаблюдение, нанимают охрану и т.д., но и организуют для себя в своих домах детские сады и кафе, шахматные и спортивные клубы, библиотеки и т.п.

Обречённые на сотрудничество и консолидацию
Работа по созданию и развитию ТСЖ застопорена вовсе не по объективным причинам, а искусственно созданной муниципальными властями и лоббистами управляющих компаний нервозной обстановкой и организационной неопределенностью. Речь идет о завуалированном уклонении от предоставления сведений о собственниках жилых и нежилых помещений, от выдачи документов о здании и об ином имуществе, включая земельный участок, о заключенных договорах, а также о введении в заблуждение относительно долгов по коммунальным платежам, о волоките по финансированию капитального ремонта и проведению межевания, о срыве собраний собственников жилья с помощью своих людей и о многом другом, что уже общеизвестно.

Общим здесь является то, что людям внушают ряд небылиц и фантазмов: будь-то бы ТСЖ неэффективны ввиду непрофессионализма председателей, членов правлений, управляющих и т.п., а, дескать, в управляющих компаниях - профессионалы.

Люди дезориентированы и вынуждены поступать по наитию и чаще всего соглашаются на сотрудничество с управляющими компаниями и тем самым становятся заложниками этой ситуации.

Это время метаний стремительно заканчивается.

Очень скоро люди в массе своей будут вынуждены заняться самоорганизацией.

Им, как и людям во всем мире, придется привыкнуть к сотрудничеству, к взаимозачету прав и законных интересов в общих целях.

Этому есть довольно простое объяснение. У граждан есть если не природная, то уж во всяком случае благоприобретенная потребность лично влиять на свою собственную жизнь и стремится к лучшей доле для себя лично, своих родных и близких, для своего дома, двора, улицы, поселка, города, края, страны.

Отсюда и надежда.

Валерий Фуфлыгин,
президент юридической компании ООО "СоветникЪ"

Размещено 11.06.2010

 Главная / Наша газета / №1(017)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.