НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(017)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(017)
Апрель 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Провокация

Раскрывать ли власти наши геномы?..

В российской прессе то и дело поднимаются и обсуждаются вопросы, связанные с желанием силовых структур создать дактилоскопическую базу данных, проще говоря, обязать всех граждан сдать свои отпечатки пальцев. В одном из последних интервью "Российской газеты" глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин говорит, что отпечатки пальцев нужны не только для раскрытия преступлений, они необходимы и для опознания трупов неизвестных лиц, отыскания десятков тысяч без вести пропавших. Дактилоскопическая и геномная базы данных, как говорит Бастрыкин, смогли бы в значительной степени повысить защищенность людей. Все бы хорошо, но у этого вопроса есть и другая сторона. Действительно ли выиграет человек от того, что государство будет хранить полную информацию о нем? Говорим на эту тему с директором ПРПЦ Сергеем Исаевым.

Директор ПРПЦ Сергей Исаев
Директор ПРПЦ Сергей Исаев
- Сергей Владимирович, что вы скажете о предложении Бастрыкина?

- Предложение, на мой взгляд, ужасное, как с точки зрения заключенного в нем содержания, посягающего на неприкосновенность частной жизни, так и на физическую неприкосновенность личности. Совершенно очевидно, что подобные базы данных будут содержать персональные данные о человеке, которые могут быть доступны посторонним людям только с согласия самого человека или его законных представителей. Господин Бастрыкин исходит из позитивной оценки органов власти, своего рода презумпции их непогрешимости. Между тем хорошо известно, что кадровые службы частных предприятий интенсивно используют для набора персонала закрытые базы данных о судимостях граждан. Несложно предположить, что эти базы данных распространяют сами сотрудники правоохранительных органов - их хранители.

- Но сдругой стороны хорошо, что в частных охранных предприятиях такой отбор, зачем на подобную работу принимать человека с судимостью?

- Для некоторых профессий действительно устанавливаются специальные условия, в частности, связанные с отсутствием у человека судимости, в других случаях установка таких ограничений означает дискриминацию человека, запрет на профессию.

Создание баз, содержащих значительно бОльшую информацию о человеке, в частности, позволяющую проводить не только идентификацию личности, но и указывающую на его физиологические особенности, а в будущем, с развитием науки, позволяющих узнать о человеке все больше и больше, фактически передают в руки должностных лиц непрогнозируемые возможности влияния на человека. Даже при том, что такое влияние предположительно будет запрещено, возникнут соблазны воспользоваться этими данными. Тем более, что у исполнительных органов государства, как всем известно, есть, кроме публичной деятельности, деятельность негласная, находящаяся вне сферы контроля иных ветвей власти и общества.

Это не первый случай, когда от должностного лица поступают предложения, которые объясняются ведомственной целесообразностью. Однако, с точки зрения самого человека, они ведут исключительно к ограничению его свободы и личной неприкосновенности. При всей пафосности риторики, которая сопровождает это предложение необходимо смотреть в его корень, именно тогда мы сможем увидеть его неприемлемость.

- Да, но Бастрыкин в первую очередь говорит о безопасности простых граждан, о розыске преступников и без вести пропавших...

- Мое мнение таково, что для эффективной работы следственного аппарата должны находиться другие средства, которые не сопровождались бы такими инструментами. Представители силовых ведомств, к сожалению, видят только свои узковедомственные интересы. Сегодня существуют и применяются какие-то методы и средства. Если они недостаточны, надо искать новые, более эффективные, но не посягающие на права человека, его свободы и тайны частной жизни.

Беседовала Анна Нежданная

Размещено 11.06.2010

 Главная / Наша газета / №1(017)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.