НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(017)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(017)
Апрель 2010 г.

логотип газеты "За человека"

К 65-летию Победы

Обиду унёс с собой

Вернувшись с фронта, Николай Качальников, соскучившись по мирному созидательному труду, с таким же рвением, как и на поприще защиты Родины, взялся за восстановление разрушенного и пришедшего за годы войны в упадок народного хозяйства.

Часто ветераны нужны власти как декорация к парадам. Фото - temernik.ru
Часто ветераны нужны власти как декорация к парадам. Фото - temernik.ru
По дороге домой солдат видел своими глазами разрушенные города и предприятия, сожжённые сёла и города, играющих возле сгоревших домов и временных землянок обездоленных детей, зачастую чудом оставшихся в живых. Отлично понимал, как трудно придётся стране в восстановительный период.

Поэтому, вернувшись в родной Суксун, решил построить дом, поступив на работу в лесничество, чтобы проще было приобрести строительные материалы. И построил, решив жилищную проблему самостоятельно, не беспокоя родное государство, которое защищал от фашизма. Не беспокоил он государство не только по поводу жилья, но и всего того, что можно получить на приусадебном участке, если не ленишься и добывать урожай трудом всей семьи.

Прошли десятилетия, и в Суксун пришёл природный газ. Стали прокладывать газопровод и по улице, где проживал Николай Романович. Но радости о такой "заботы" о людях было мало. Послушаем, что говорит об этом председатель администрации Суксунского муниципального района Анатолий Осокин:
- Строительство распределительных газовых сетей по улице Калинина в посёлке Суксун, где проживает Николай Романович, велось в 2007 году по проекту, прошедшему все необходимые экспертизы и включенному в сводный проект газификации п.Суксун. Сводный проект попал в краевую целевую программу "Социальное развитие сельской местности Пермского края на 2007-2010 годы". Финансирование работ по газификации, предусмотренных проектом, велось за счет местного, краевого и федерального бюджетов. Строительство подводящих сетей к жилым домам и разработка проектов газоснабжения жилых домов не входили в состав данного проекта и оплачивались из собственных средств жителей.

Вот такая газификация. Газ рядом, а доступа к нему нет. Трудно представить себе, чтобы к многоквартирному дому в городе подвели газ, а каждый владелец заказывал проект газификации своей квартиры и оплачивал самостоятельно и стоимость проекта, и стоимость выполненных работ. Даже в рыночных условиях все это входит в стоимость одного квадратного метра жилья.

А вот в сельской местности, где жители сел, деревень, лесных и сплавных поселков и так много не имеют из того, чем пользуются горожане, оказывается, можно творить вопиющую несправедливость, облачая ее даже в краевую целевую программу "Социальное развитие сельской местности Пермского края на 2007-2010 годы". Это не развитее, а насмешка над развитием.

Разве нельзя было сделать по-человечески, если даже эти работы надо было выполнить за счет жильцов? Хотя бы так: заказать проекты, обеспечить строительство подводящих сетей, установить оборудование, зажечь голубой огонек на кухне, пожать участнику войны и другим сельчанам руки и пожелать успехов, а потом включить эти расходы в тариф оплаты за газ с погашением расходов за определенный срок? Но такая простая мысль, к сожалению, не пришла в голову ни тем, кто задумывал целевую программу, ни тем, кто ее разрабатывал, ни тем, кто ее утверждал. Махровый формализм многих чиновников некому искоренить.

А к чему привела децентрализация в изготовлении индивидуальных проектов и подводящих сетей к домам? К взяткам, воровству, пьянкам, обману, лукавству. Кто пошустрее да побогаче, тот оказался с газом, а Николай Романович в возрасте за 80 лет не имел возможности выложить одновременно приличную сумму и оказался без газа. Куда только не обращался участник войны, но отовсюду получал формальные отписки, что, мол, по инструкции всё правильно. И такой стиль работы в наше время стал присущ многим чиновникам всех уровней власти.

В итоге вот награда за ратный и трудовой подвиг: возраст, различные жизненные невзгоды, в том числе и вопиющая несправедливость, когда соседи, образно говоря, не нюхавшие даже пороха, но более обеспеченные, получили в свои дома газ, а защитник Родины, в отличие от многих фронтовиков, получивших от государства бесплатные квартиры, а некоторые даже не один раз, не мог добиться самого малого: прокладки нескольких десятков метров трубы для подачи газа даже за свой счет, но хотя бы с рассрочкой погашения затрат.

Вероятно, после этой статьи что-то должно измениться, и по ситуации ветерана Качальникова кто-то принял бы индивидуальное решение. Но не надо, господа чиновники, не стоит вашего беспокойства. Нет уже среди нас Николая Романовича - ушёл он в мир иной и унёс с собой обиду на тех, кто наплевательски относился и продолжает относиться к участникам войны и их вдовам. И таких, к сожалению, не мало.

И, похоже, что некому призвать их к ответственности за волокиту, формализм, бездействие и безответственность.

Пётр Бондарчук,
заместитель председателя Краевого совета ветеранов

Размещено 11.06.2010

 Главная / Наша газета / №1(017)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.