НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(017)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(017)
Апрель 2010 г.

логотип газеты "За человека"

От первого лица

"Даже в армии быть человеком..."

В преддверии нового призыва в армию у многих родителей возникает вопрос, с чем же придется столкнуться в армии их сыновьям. Одна из главных проблем - это внутриармейская преступность, в частности, вымогательство денег. Об этом и не только, мы побеседовали с Александрой Вракиной, председателем Совета родителей военнослужащих Прикамья.

Александра Михайловна Вракина
Александра Михайловна Вракина

- Александра Михайловна, почему в армии возникают криминальные ситуации?

- Армия это, конечно, слепок, сгусток общества. Что мы имеем в обществе, то имеем и в армии. Люди, которые приходят служить в армию, - это ведь само население. К тому же в армии сейчас сложилась такая ситуация, что низменным наклонностям легко не только проявиться, но и все создано для того, чтобы эти наклонности процветали. Помимо прочего в обществе есть богатые, есть бедные. Богатых в армии почти нет, они откупаются заранее, а вот бедные страдают больше всего. Они и ведомые чаще. Они и на гражданке-то не видят ничего хорошего: пьянку в семье, ругань, ссоры, мат, водку, избиения. И со всем этим они идут в армию. Таких и запугать легко, и издеваться над ними легко. И противопоставить они ничего не могут, так как слабы и духом, и здоровьем.

- Правильно ли я понимаю, что вымогают в армии практически все, кто может?

- Вымогательство денег - очень интересное ступенчатое явление в нашем обществе. Оно ведь, вымогательство денег, и здесь есть, не в армии. В армии же и офицер вымогает у солдата, и солдат вымогает у солдата. Все солдатское общество заражено этими метастазами. Во Владикавказе, в госпитале, мальчишка бежит ко мне, он пермяк: "Александра Михайловна, у меня украли валенки, в чем мне ходить я не знаю..." Его вот уже в роту отправляют, выздоровел мальчишка, а идти не в чем. И он, естественно, считает, что он должен носить свои валенки, которые выдали, а не красть у другого. А там какая цепочка идет? Один украл, крадут у другого. Пошли к руководству, чтобы ему валенки выдали. Так мне сам начальник госпиталя говорит: пусть возьмет у другого! Это, говорит, уже само собой разумеется...

- Говорят, для того, чтобы уйти в увольнительную, надо заплатить?

- В самоволку уйти легко. А вот увольнительная это довольно серьезный акт, где надо в лапу дать офицеру, чтобы он отпустил на выходные. Но это не так страшно, если он заплатит за увольнительную 50 рублей.

- За день?

- За час. Сейчас цены еще выросли. Но ведь и по-другому уходят. Давайте я вам на примере расскажу. Мать просит сына-солдата приехать в отпуск, так как ей тяжело, у нее еще дети. Но не дают такой отпуск госслужбы. Это было еще во время 2-годичной службы. Я про этот случай услышала, так как мальчишка дома просидел все 2 года за деньги. Он платил 150 рублей в месяц. Мать высылала деньги офицеру, а мальчик спокойно работал. Даже вроде семья у него появилась. Деньги платит, а служба идет. Но ведь это называется самовольное оставление части. И вот когда надо было увольняться, все и открылось. То ли смена командования произошла или что-то еще, во всяком случае, майору, который его отпустил, пришлось во всем сознаться. Даже не то, чтобы сознаться - он сообщил, что тот самовольно оставил часть. Себя прикрыл, а парня - под уголовную ответственность, а ведь это дезертирство, притом довольно долгое дезертирство. И естественно, что парень попал за решетку. Такие случаи очень часты. Еще пример. Солдаты получали в разное время разные суммы от 30 до 400 рублей, сейчас вот повыше. У них денег нет, у родителей тоже нет платить, хотя они пишут: "Мама, вышли срочно, иначе ты меня не увидишь". Для матери такое получить смс или письмо, это шок. У меня давнишний пример - мальчишка пишет: "Мама, возьми меня отсюда, я больше не могу, неуставщина, у меня вымогают деньги, если ты не приедешь, то я покончу с собой". И мать через некоторое время прибегает к нам. Она не едет к сыну, который просит ее!!! Она едет к нам. И только когда мы уже закричали ей, что вы здесь-то сейчас сидите - немедленно туда!.. Она не успела - он повесился. Вы представляете, даже родители сами не понимают этой серьезности! Этот случай для меня на всю жизнь оставшуюся. Я делаю всё, чтобы предотвратить такие моменты. К сожалению, это не всегда получается. Во многом это вина родителей, которые боятся, как бы не было хуже. Вот это "не было бы хуже" меня просто ставит в тупик.

Деньги зарабатываются и рабством. Офицер говорит: "Я тебя отправлю в магазин, ты там будешь "подай-принеси". Тебе будут платить, а ты мне деньги неси". Это у нас в Перми было. И солдат работал в магазине. Он и спал там. А как он спал? И где? Но деньги носил исправно. Вскрылось это опять-таки совершенно случайно. Но офицер ничего не понес, никакой ответственности. Законным путем его не судили.

- Много ли таких дел доходит до суда?

- Немного. Стараются закрыть, вернее, даже не допустить до уголовного дела. Хотя есть факт, есть человек, который говорит об этом факте, и в тоже время следствие совершенно не заинтересовано этот факт подтвердить. Хотя главный военный прокурор четко сказал: говорите все факты, даже если автор неизвестен.

- Предложил анонимные сообщения?

- Да. Он сказал: "Неважно, что вы не знаете фамилию и имя, где живет, его телефоны. Даже анонимное послание вы должны проверить". Но опять-таки, я считаю, все зависит от профессионализма следственного органа.

- Так, наверное, "свои" же и рассматривают?

- Бывает и такое. Вот случай недавно - мальчишка ушел в самоволку. С Хабаровска шел пешком домой, и прошло где-то около полугода. Следственный орган ведь совершенно не заинтересован узнать, что на самом деле произошло. Они поступают по закону. Они говорят: "А что, ты не мог короче пройти? Сейчас ведь можно электричке поехать!" Их совершенно не интересует, что надо питаться и где-то спать. Этот моральный человеческий фактор совершенно не учитывается следственными органами. Самое главное, ты прогулял, а не служил. Всё - получай! Сейчас этого мальчишку закрыли в камеру временного содержания в воинской части. Что там произошло в Хабаровске, что там было, почему парень ушел - это задача ведь тоже следственных органов. Но им невыгодно раскрывать. Но ведь с чего-то бегут ребята! Ведь это же расстояние довольно серьезное. Бегут-то зимой! И опять мне придет отписка, что у нас все в порядке, это ваш хлюпик, который не смог, не захотел, с девушкой у него там что-то. Ведь очень часто ссылаются на девушек.

- Александра Михайловна, что нужно делать, когда сын пишет матери: "Мама, вышли срочно денег"?

- Во-первых, не высылать - чем больше высылаете, тем быстрее растет сумма вымогаемых средств. Далее - обращаться в правозащитные организации, которые занимаются армейскими делами. Мы не оставляем один на один с этими проблемами родителей. Но здесь я уже говорила - родители боятся: "А вдруг будет хуже?" Меня эта фраза просто бесит. Честное слово, я считаю, что хуже - это смерть ребенка. Почему мы назвались советом родителей? Мы советуемся с родителями. Мы не пишем никуда, никуда не обращаемся, если родители говорят: "Нет". Я на себя беру ответственность, только если родители согласны помогать.

- Повлияло ли на вымогательство то, что срок службы в армии уменьшился до 1 года?

- Я бы сказала, не повлияло, а явление видоизменилось. Раньше были "деды", сейчас появились контрактники. Так вот дедовскую часть на себя взяли контрактники. сейчас они вымогают и издеваются. А вот сами ребята говорят, что если все одного призыва, то это легче, так как все в одинаковом положении, единственное различие, что кто-то храпит или у кого-то нос набок, одни вспыльчивые, другие молчуны, и так далее. А то, что год службы, я считаю, что это неправильно.

-Почему?

- Во-первых, за год они не привыкают к военной службе. Они еще только входят в эту армейскую жизнь. В эти условия армейские, которые, конечно, сложные, ну так это не детский сад, и, во-вторых, они военному делу не научатся за год. Они только подходят к военному делу, а им уже увольняться. Кстати сказать, сейчас поднимается вопрос патриотизма. Я убедилась, что у мальчишек его нет, Они говорят: "Нас закон заставил, мы должны, но мы не хотим". Они идут служить "под палкой". И это уже не служба, не исполнение долга, а просто отбывание повинности. Тем более, если в воинской части о правах даже никто и не говорит. Чаще говорят: "Обязанности... ты должен... ты обязан..."

- Живи по уставу?

- Да если бы устав! Я считаю, что устав очень хорошая вещь. Хотя сами ребята и говорят, что лучше тюрьма, чем уставщина. Если бы они жили по уставу, то не было бы такого безобразия. У нас ведь нет и кодекса чести офицера. Какой там кодекс чести, если училища военные закрыли, академии закрывают. Какой кодекс чести?! Офицеров ничему не учат. Это не интеллигенция, как в прежние времена. Страшно, когда слышишь, что офицер говорит "честь имею", хотя у него ее нет! Я за то, чтобы кодекс чести был в армии. И каждый офицер должен себя чувствовать не просто обычным человеком, а быть чуточку выше. Но это будет не скоро, поскольку я знаю, что реформа Сердюкова тоже начинает давать сбой. Я понимаю что перегибы в ней, но мне хотелось бы, чтобы произошла реформа, которая вернула бы нам чувство уважения к офицерам. Сейчас его просто нет.

- Говорят, что часто берут деньги выходцы с Кавказа...

- Я бы сказала, нет. Пожалуй, в меньшей степени кавказцы этим занимаются, чем наши русские. У кавказцев я бы выделила несколько другое: они более сильны землячеством. Они друг за дружку, у них это испокон веков идет. Мы это потеряли, у нас, может, когда-то это и было, но даже не верится. Мы все какие-то расхристанные, честное слово. Поэтому, когда я работаю в воинской части, то всегда стараюсь национальный вопрос ребятам показать на примерах, где от дружбы выигрывают обе стороны. Есть очень хорошая фраза: "Страдают обе матери". И того, которого убили, и того, который убивал. Страдают обе, так что тут никто не выигрывает. Как в любой войне. Мне кажется, что с кавказцами работают политически неправильно. Мы все когда-то жили в Советском Союзе, дружили с разными народами. А что сейчас происходит?

-Александра Михайловна, что Вы можете сказать напоследок тем ребятам, которые еще только пойдут служить?

- Главное быть человеком! Когда мой сын уезжал в армию, единственный наказ, который я ему давала: "Будь человеком до конца, при всех условиях будь человеком!"

Беседовала Татьяна Тетёркина

 

От редакции. Повод к этому редакционному пост-криптуму родился совершенно неожиданно. И случайно возникший этот повод необыкновенно красноречиво дополняет нынешний портрет нашей армии, точнее, пермского её кусочка. Интервью было готово, осталось сделать лишь фото нашей героини. Было решено, что совершенно логичным будет снять её на фоне краевого военкомата, благо он находится в двух шагах от редакции. И вот когда снимки были уже сделаны, ситуация вдруг стала стремительно развиваться в неожиданном направлении: из дверей военкомата выскочил некто в военной форме без опознавательных знаков, грубо столкнул Александру Михайловну с крылечка, а после заорал дурным голосом: "Убирайтесь отсюда, здесь вам не фото-салон!" Когда поражённые А.М. и фотограф возмутились его поведением, из недр военного заведения вышел на поле брани некий подполковник. И, как вы, наверное, уже догадываетесь, не воспринимая никаких правовых и логических аргументов, с упорством и грубостью БТР-а стал настаивать на том, что защитник военкоматовского фотооблика абсолютно прав, и что такие секретные объекты, как фасад военкомата и табличку с его часами работы снимать никому не дозволено.

В итоге редакция вынуждена обратиться к военному комиссару Пермского края Василию Луневу с несколькими вопросами. Не стоит ли, Василий Василильевич, принять каких-нибудь мер по снижению степени дремучести своих подчинённых, которые, очевидно, всерьёз полагают, что любой человек с фотоаппаратом, находящийся на пермской улице Кирова, должен вопреки закону и здравому смыслу избегать фотографировать здание краевого военкомата? Не стоит ли принять мер по привитию вашим подчинённым минимального этикета, поскольку на сегодня, как мы видим, он находится на уровне орангутанга, - ведь именно таким развитием и воспитанностью надо обладать, чтобы без предупреждения столкнуть женщину с крыльца. И, наконец, господин генерал, хочется также поинтересоваться, нет ли у вас желания наказать виновных этой безобразной сцены и принести Александре Михайловне свои официальные извинения?

Размещено 11.06.2010

 Главная / Наша газета / №1(017)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.