НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(017)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(017)
Апрель 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Благая весть

Памятник спасён!

Приятно рассказать историю со счастливым концом, которых в наше время, увы, не так уж и много. Некоторое время назад пермской культуроохранной общественности стало известно, что объект культурного наследия под официальным названием: "Дом, где в 1902-1903 гг. жила Лидия Фотиева", расположенный по адресу Сибирская, 21 в Перми, находится в критическом состоянии. Таково было официальное заключение Краевого центра охраны памятников, специалисты которого осмотрели памятник. Впрочем, это было очевидно и любому прохожему: из основания стен один за другим вываливались кирпичи, здание стремительно разрушалось.

Для молодого поколения поясняем, что Лидия Фотиева - секретарь Ленина по Совету народных комиссаров, то есть культовая героиня советской историографии и мифологии. В этом 2-этажном здании на углу Сибирской и Кирова она жила в ссылке в первые годы ХХ столетия, будучи выселенной из столиц за революционную деятельность. Сейчас здесь размещается Центральная городская поликлиника № 1. В 2008 году собственник здания - администрация г. Перми - начала его ремонт, однако после того, как штукатурка и часть кирпичной кладки были сняты, ремонт бросили из-за недостатка средств. Администрация Перми заявила, что у неё нет денег для спасения памятника и что единственное, на что она надеется, это разве что попытаться продать исторический дом какому-нибудь частному собственнику.

Общественность встревожилась не на шутку. Дело в том, что уничтожать памятники под предлогом того, что они посвящены неактуальным сегодня революционным событиям и потому не соответствуют современной политической либерально-капиталистической коньюнктуре, да ещё и неважно выглядят в Перми научились очень успешно. Так за последние годы под давлением застройщиков были один за другим выведены из списка памятников м снесены сначала Дом организатора пермского Союза борьбы за освобождение рабочего класса Пузырёва на Кирова, 68, а затем Штаб Красной гвардии на Большевистской, 72 - кстати, один из последних в Перми домов с мезонином, располагавшийся на углу с улицей Газеты "Звезда".

Можно совершенно по разному относиться к Ленину, его секретарям и революции вообще. Но беречь малоэтажную историческую застройку центра города на фоне наступающего на Пермь мрачного царства стекла, бетона и пластика - долг всякого пермяка. Поэтому общественность стала трубить тревогу, писать письма в разные инстанции, выступать в СМИ. Удалось озадачить проблемой прокуратуру г. Перми и Министерство культуры Пермского края. И вот он, результат - возможность решения проблемы всё же изыскалась, стены памятника истории были восстановлены, оштукатурены и покрашены, и весь этот городской угол сразу преобразился. Спасибо тебе, мэрия, что услышала голос общественности.

Давайте, земляки, почаще смотреть на свой город, беречь его и деятельно любить.

Роман Юшков

Размещено 11.06.2010

 Главная / Наша газета / №1(017)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.