НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №1(017)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№1(017)
Апрель 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Их нравы

Молчат те, кому есть, что скрывать

Большинство городских депутатов предпочли скрыть от пермяков свое мнение о возможной отмене прямых всеобщих выборов Главы Перми

Молчат те, кому есть, что скрывать
С 18 декабря 2009 года по 25 января 2010 года коалиция "За прямые пермские выборы" провела гражданский опрос депутатов Пермской городской Думы об их отношении к инициативе губернатора Пермского края об отмене прямых всеобщих выборов Главы Перми. Результаты этого опроса вызывают серьезную тревогу и озабоченность не только за судьбу всеобщих выборов пермского мэра, но и за общее состояние представительной власти в нашем городе.

Итак, полтора месяца назад коалиция "За прямые пермские выборы" направила персонально каждому пермскому депутату предложение высказать своё отношение к этой инициативе и, чтобы упростить депутатам задачу, попросила заполнить специальный опросный лист. Опросный лист содержал три вопроса с закрытыми вариантами ответов: 1. "Поддерживаете ли Вы замену прямых выборов Главы Перми жителями города на выборы Главы Перми депутатами городской Думы из своего состава?"
2. "Как влияют прямые выборы Главы Перми на развитие города?"
3. "Как Вы считаете, готовы ли жители Перми к прямым выборам Главы города?"

Все депутаты были уведомлены о том, что их ответы будут опубликованы.

Результаты гражданского опроса таковы:

  • Только 10 депутатов Пермской городской Думы (28%) из 36 нашли возможным публично высказать своё мнение по этой важной проблеме и, так или иначе, официально ответили на предложенные вопросы.

  • 6 депутатов (17%) из этих 10-ти однозначно высказались против отмены прямых выборов мэра Перми: Аликин В.Н. (15 изб. окр.), Головнин А.А. (8 изб. окр.), Кутнякова С.И. (14 изб. окр.), Слаутина Г.М. (17 изб. окр.), Смильгевич В.В. (26 изб. окр.), Титов С.И. (33 изб. окр.) Участники коалиции очень надеются, что позиция этих депутатов не станет причиной для "особого" к ним отношения со стороны администрации губернатора Пермского края.

  • Остальные 4 депутата из официально ответивших либо не определились со своей позицией, либо заявили, что не могут ответить однозначно: Батуева М.Ф. (11 изб. окр.), Буторин А.С. (18 изб. окр.), Гимерверт А.Л. (19 изб. окр.), Гладнев И.А. (10 изб. окр.).

  • 13 депутатов (36%) сами или через своих помощников сообщили, что не будут отвечать на предложенные вопросы: Бурляков Ю.В. (4 изб. окр.), Горбунова И.В. (23 изб. окр.), Грибанов А.А. (22 изб. окр.), Гузова С.В. (35 изб. окр.), Демкин А.Н. (1 изб. окр.), Добрин В.С. (34 изб. окр.), Кульпин И.В. (20 изб. окр.), Мельник Н.Н. (31 изб. окр.), Рослякова Н.М. (12 изб. окр.), Тебелев М.В. (29 изб. окр.), Тингаева Л.А. (30 изб. окр.), Хайбрахманов А.Ш. (36 изб. окр.) и Шептунов В.В. (5 изб. окр.).

  • 11 депутатов (31%) в той или иной форме уклонились от какого бы то ни было ответа на обращение: Болквадзе А.Д. (16 изб. окр.), Григорьев В.В. (13 изб.окр.), Журавлев А.И. (21 изб. окр.), Колчанов Ю.Л. (2 изб. окр.), Котельникова И.Н. (27 изб. окр.), Кузнецов В.В. (7 изб. окр.), Малютин Д.В. (9 изб. окр.), Сапко И.В. (6 изб. окр.), Шилоносов О.В. (24 изб. окр.), Ширинкин М.В. (28 изб. окр.), Яковлев И.Г. (3 изб. окр.)

  • 2 депутата (6%) не ответили на обращение по уважительным причинам: Логунов В.В. (25 изб. окр.), Ушаков Д.В. (32 изб. окр.)

Выступая за абсолютную прозрачность деятельности народных представителей, коалиция направила в пермские СМИ сводный протокол гражданского опроса, описывающий реакцию на опрос каждого депутата или его помощников.

Результаты опроса стали для участников коалиции своего рода коллективным политическим портретом Пермской городской Думы. И этот портрет очень тревожит.

2/3 пермских депутатов отказались предъявить общественности свое мнение по важнейшему общественнозначимому вопросу. Причины у депутатов могли быть самые разные. Кто-то, возможно, посчитал свой статус слишком высоким, чтобы снизойти до ответа, кто-то не понимал, почему надо отвечать избирателям не из своего округа. Однако, многие депутаты, возможно, просто побоялись сказать лишнего, попасть между молотом и наковальней: с одной стороны - желание губернатора, с другой стороны - общественное мнение, естественным образом не принимающее отмену любых прямых выборов. Показательным представляется и сам факт "депутатского неответа" как своего рода норма в стенах Пермской городской Думы.

В своём подавляющем большинстве пермские депутаты оказались не готовы к публичной политической деятельности, хотя, казалось бы, став депутатами, они заявили о себе именно как о публичных политиках. Отказавшись открыто высказать своё мнение по важному для общества вопросу, они сами вытолкнули себя за рамки этой самой публичной политики. Они подвергли сомнению сам смысл представительной власти.

Оказалось, что большинство пермских депутатов считают нормальным и допустимым скрывать от пермяков свою гражданскую позицию. Ссылки некоторых депутатов на то, что они еще не сформировали свое мнение с точки зрения нашей коалиции не выдерживают никакой критики. Это либо неловкая отговорка с целью скрыть от общественности свою истинную позицию, либо свидетельство крайне низкого уровня депутатской компетентности. Вопрос о возможной отмене прямых всеобщих выборов Главы Перми возник не сегодня и даже не вчера и уже многие месяцы более чем злободневен.

Участники коалиции были очень удивлены, когда выяснилось, что естественное и обычное для парламентской практики развитых стран общественное обращение к депутатам ввергло в замешательство многих депутатов и особенно их помощников - они не знали, как себя вести, что делать, отвечать-не отвечать. Всё это в лучшем случае говорит о низкой деловой и парламентской культуре как самих депутатов, так и обслуживающего их персонала.

Судя по всему, многие депутаты просто не осмелились высказать свою позицию без четких сигналов со стороны главных действующих лиц этой истории: губернатора, действующего мэра и других. Что с очевидностью свидетельствует о крайней политической несамостоятельности значительной части пермских народных избранников.

Некоторые депутаты указали, что определят свою позицию после того, как ознакомятся с мнением избирателей своего округа. Возникают вопросы: где и каким образом они собираются это сделать? Коалиция не нашла никаких следов мониторинга пермского общественного мнения по этому важному вопросу. Или пермские депутаты, если что, рассчитывают на так называемые "общественные слушания"? Но "общественные слушания" в Перми уже давно превратились в пропагандистские спецоперации, не имеющие никакого отношения к выявлению общественного мнения.

Выводы коалиции "За прямые пермские выборы" таковы. Во-первых, очевидно, что решение данного вопроса для многих пермских депутатов находится в сфере политических интриг и кулуарных сговоров, а не в сфере общественного интереса. Мнение многих депутатов по одному из ключевых вопросов городского управления определяется позицией вышестоящей власти и никак не соотносится с мнением избирателей и общественности.

"Неопределенность" позиции большинства депутатов определенно демонстрирует отсутствие у них самостоятельности при принятии значимых для общества решений. Многие депутаты Пермской городской Думы находятся в состоянии ярко выраженной зависимости от мнения вышестоящей власти и почти полной независимости от мнения избирателей.

Во-вторых, своё мнение скрывают те, кому есть что скрывать. Поскольку отмена прямых всеобщих выборов Главы Перми - мера явно непопулярная в пермском обществе, участники коалиции смеют предположить, что именно согласие с этой инициативой и скрывают многие депутаты. Судя по всему, часть из них воспринимает отмену прямых выборов мэра как возможность для усиления личных позиций в Думе. Как написал один из депутатов: "В варианте выборов из состава депутатов влияние и возможности депутатского корпуса резко возрастают". Кандидатам в мэры придётся серьёзно вкладываться в голоса депутатов.

Исходя из всего этого, участники коалиции допускают, что, случись голосование по этому вопросу сегодня, большинство пермских депутатов проголосовало бы за отмену всеобщих выборов мэра. Ситуация более чем серьёзна и может потребовать от пермяков согласованных гражданских действий. Коалиция "За прямые пермские выборы" выступит с соответствующими инициативами, если вопрос об отмене прямых выборов мэра будет внесён в Думу.

В-третьих, участники коалиции считают, что вопрос об отмене или сохранении всеобщих выборов Главы Перми - это вопрос о доверии к пермякам, к их способности выбрать достойного мэра. Если эта способность подвергается сомнению, пермяки должны услышать от инициаторов и сторонников этой инициативы чёткие аргументы, обосновывающие недоверие к волеизъявлению пермских избирателей. Президента выбирать можем, а губернатора и мэра - не можем? Почему?

И, в-четвёртых, вся эта история обнажила явно ненормальный характер взаимоотношений между депутатами и жителями города. Пермская городская Дума нуждается в серьёзной реформе, направленной на кардинальное повышение открытости и подотчётности депутатов собственным избирателям и пермякам в целом. Коалиция "За прямые пермские выборы" предполагает подготовить соответствующие предложения и добиваться их принятия Пермской городской Думой.

Гражданская коалиция "За прямые пермские выборы"

Размещено 11.06.2010

 Главная / Наша газета / №1(017)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.