НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(018)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(018)
Июнь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

За гранью

Алага Агаев виновен, но свободен

В Пермь пришло кассационное определение Верховного суду Российской Федерации, многих просто потрясшее. Суд полностью признал вину бывшего начальника криминальной милиции Пермского района Алаги Микаил-оглы Агаева, однако при этом изменил ему наказание с 2,5 лет лишения свободы в колонии-поселении на аналогичный срок условно с испытательным сроком 4 года. Приговор уже вступил в законную силу.

Алхат Юртаев с портретом погибшего брата-близнеца Рината. Фото Елены Низовой
Алхат Юртаев с портретом погибшего брата-близнеца Рината. Фото Елены Низовой
Наша газета, да и другие пермские издания неоднократно писали об этой истории, именами её героев полон интернет. И всё же напомним основные вехи. В судебных слушаниях разных уровней было установлено, что уроженец Азербайджана Алага Агаев организовал подброс наркотиков и боеприпасов в машину пермяку Рафаэлю Юртаеву с тем, чтобы спровоцировать его противозаконное уголовное преследование. Это было сделано для того, чтобы помешать попыткам Рафаэля и Татьяны Юртаевых посадить на скамью подсудимых агаевского знакомого - Агабека Мамедова, виновного в смерти их сына. Агабек Мамедов насмерть сбил 12-летнего Рината на пешеходном переходе на углу Мельчакова и Шоссе Космонавтов, мчась на своём джипе "Тойота-Лендкрузер" с госномером 666 по встречной полосе на повышенной скорости и на красный свет.

Верховный суд подтвердил выводы нижестоящих судов о том, что первый заместитель начальника ОВД по Пермскому району, подполковник милиции Алага Микаил-оглы Агаев вступил с находящимся на сегодня в федеральном розыске Агабеком Мамедовым в преступный сговор "по созданию искусственных условий для привлечения заведомо невиновного Юртаева к уголовной ответственности". В нишу двери автомашины Рафаэля Юртаева был незаметно подброшен свёрток, содержащий около 6 грамм героина (в составе смеси) и 15 патронов калибра 5,45. Впоследствии же Алага Агаев для прикрытия своих преступных деяний составил подложный план проведения оперативно-розыскных мероприятий и подложные же милицейские рапорты.

В итоге Верховный суд подтвердил, что полностью доказана вина Агаева в превышении должностных полномочий и в организации служебного подлога, отвергнув все доводы адвокатов о невиновности Агаева. Тем не менее, наказание было заменено на условное.

Семья Юртаевых, находящаяся в настоящее время в эмиграции в одной из европейских стран, потрясена этим известием. "Я ничего не буду на это говорить... что тут скажешь", - кратко и горько прокомментировал окончательный приговор суда Рафаэль Юртаев.

И ещё пара примечательных обстоятельств. На сегодня Алага Агаев получает государственную пенсию за службу в органах внутренних дел, поскольку даже после возбуждения уголовного дела и ареста по делу Юртаевых он не был уволен из милиции руководством ГУВД по Пермскому краю, а ушёл по собственному желанию. А на одном из судебных заседаний всплыл, в частности, факт тесного дружеского знакомства Агаева - районного начальника криминальной милиции! - с наркодельцами братьями Агаджановыми, осуждёнными ныне на длительные сроки лишения свободы за то, что доставили в Пермь в фуре с фруктами едва ли не центнер гашиша. Но в свете всей нашей истории это уже так, детальки...

Агентство "Перископ"

Размещено 01.07.2010

 Главная / Наша газета / №2(018)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.