НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(018)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(018)
Июнь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Шок

В Перми уничтожили почти половину ценной средовой архитектуры

...Когда мы в группе "Зелёная Эйкумена" задумали провести эту общественную инспекцию, проще говоря, пройти по городу и проверить, в каком состоянии находятся в Перми так называемые ценные средовые объекты (ЦСО), никто не подозревал, что результаты будут столь чудовищны! Как выяснилось, около 45% исторических зданий Перми, имеющих статус ценных средовых объектов, на сегодня утрачено. Из 342 объектов 127 на сегодня полностью снесены, и ещё 28 находятся в предельно обветшавшем состоянии. Эти цифры оказались неожиданными и шокирующими для всей пермской культуроохранной общественности и для нас самих, организаторов этой инвентаризации. Особенно сильно пострадали комплексы средовой архитектуры на улицах Большевистской, Кирова, Клименко, Окулова, Орджоникидзе, Осинская, Советская, Петропавловская, Островского.

Ценный средовой объект на Орджоникидзе, 64. Фото Артема Некрасова
Ценный средовой объект на Орджоникидзе, 64. Фото Артема Некрасова
"Это, конечно же, культурная катастрофа. В плане ценной средовой архитектуры Пермь теперь практически окончательно уничтожена вандалами в чиновничьих и предпринимательских креслах, - прокомментировал ситуацию краевед, кандидат исторических наук Вячеслав Красавин, - но надо попытаться спасти хотя бы оставшиеся крохи".

Поясним, что ЦСО - это не памятники архитектуры. Статус памятника придают обычно уникальной постройке, существующей в единственном числе. К ЦСО же относят, в основном, те здания, которые когда-то были типовыми. Но сегодня они едва ли не все уже стали также уникальными, потому что историческая Пермь сжимается и быстро отступает под пятой безобразных огромных архитектурных монстров из стекла и бетона. А ведь именно в этих преимущественно двужэтажных купеческих и мещанских особнячках, признанных ЦСО, и живёт пока ещё настоящая душа Перми...

Напомним, перечень ЦСО был составлен экспертами санкт-петербургской научно-проектной фирмы "ЭНКО" в 2004 году в рамках разработки "Проекта зон охраны объектов культурного наследия города Перми". Впоследствии перечень ЦСО был закреплён постановлением Правительства Пермского края № 119 от 15.06.2007 "Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия города Перми". Позже охранный статус ЦСО был подтверждён и Правилами землепользования и застройки г. Перми. Тем не менее, на протяжении всех последних лет власть на пару с бизнесом сносили ЦСО и застраивали эти участки торговыми центрами, автостоянками, жилой многоэтажной застройкой.

"Власти теперь просто обязаны провести свою формальную инвентаризацию и принять срочные меры по спасению ЦСО, - говорит член Градостроительного совета г. Перми Денис Галицкий, - ведь среди пермских архитекторов уже возникают инициативы разрушить и самый целлостный пермский ансамбль ценной средовой застройки: Комсомольский проспект".

По итогом проведённой общественной инспекции "Зелёная Эйкумена", клуб "Пермский краевед", Пермское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и другие культуроохранные организации обратились с официальным письмом к министру культуры Пермского края Борису Мильграмму, начальнику Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Елене Гонцовой и к главе Перми Игорю Шубину. Обратив их внимание на удручающее состояние дел, мы потребовали от них следующее: провести срочную государственную инвентаризацию ценных средовых объектов г.Перми, известить собственников и пользователей ценных средовых объектов об обязательствах по их сохранению, рассмотреть вопрос о придании ценным средовым объектам статуса объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, а также включить раздел о сохранении средовой застройки в разрабатывающийся Генеральный план г. Перми. Ну и в ближайшей перспективе - рассмотреть вопрос о строительстве новых зданий с восстановлением фасадов пермских исторических зданий по существующим обмерочным чертежам вместо нынешней грубой и неквалифицированной стилизации фасадов "под старину". В Перми снесено огромное количество качественных и разнообразных зданий, поэтому инвестору будет не так сложно найти себе подходящий образец фасада.

Среагирует ли пермская власть на наши предложения и проявит ли, наконец, реальную озабоченность исторического облика Перми, которая носит звание исторического города?

Роман Юшков,
руководитель группы "Зелёная Эйкумена"

Размещено 01.07.2010

 Главная / Наша газета / №2(018)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.