НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(018)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(018)
Июнь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Житие

Несколько слов о профессиональной трусости

ЧП 64-го квартала
О кунгурских медиках у меня сложилось хорошее мнение ещё с 50-ых годов прошлого века, хотя лично я никогда их услугами не пользовался. В Ашапский лесопункт Ординского района, где я тогда работал начальником, была направлена очередная группа рабочих по так называемому в то время организованному набору. В этот набор попадали люди по разным причинам, но основной костяк групп, направляемых в леспромхозы, как правило, составляли лица мужского пола, освободившиеся из мест заключения, где они, работая на лесоповале, приобретали профессии лесного профиля. Уместно заметить, что это было, на мой взгляд, удачное решение проблемы трудоустройства вчерашних эеков, которое в настоящее время не действует и ничем ему подобным не заменено, что, в конечном счёте, вольно или невольно ведёт к частым рецидивам.

В уездном городе Кунгуре была весьма развитая и широко доступная земская медицина
В уездном городе Кунгуре была весьма развитая и широко доступная земская медицина
Беседуя с прибывшими, я старался выяснить пройденный путь каждого. Кто-то говорил правду, кто-то, как потом выяснялось, скрывал своё прошлое. В составе группы, состоявшей из 25 человек, был молодой парень из Москвы, который учился в институте, но из-за тяжёлого материального положения родителей вынужден был оставить учёбу, пойти на производство, заработать денег, оказать помощь родителям, а затем продолжить учебу в институте. Кто бы что не говорил, а в лесной отрасли в то время заработная плата была сравнительно неплохой.

Всю группу поселили в общежитие небольшого лесного посёлка, который назывался "64-й квартал" и находился на расстоянии 10 км от центральной усадьбы лесопункта. Теперь такой посёлок назвали бы вахтовым. Кроме него в лесопункте было ещё два таких отдалённых посёлка. И, что характерно, хотя это было в начале 50-х годов прошлого века, с каждым таким посёлком и даже лесосеками была ведомственная проводная телефонная связь, а в конторе лесопункта коммутатор работал круглосуточно.

...В один из октябрьских дней 1955 года около 3 часов ночи у меня на квартире раздался телефонный звонок. Комендант посёлка "64-й квартал" сообщила, что после распития спиртных напитков в общежитии была драка. При ней один оргнаборовец ударил лезвием топора другого по голове. Преступник уснул, а пострадавшему стараются остановить кровотечение.

Я тут же дал распоряжение срочно собрать в контору лесопункта механика и мастеров. Так как участковый милиционер находился за 18 км октябрьского бездорожья, к тому же отсутствовала телефонная связь общего пользования, то было принято решение своими силами арестовать преступника и спасти пострадавшего. В течении часа был подготовлен трактор с санями, 10 человек механизаторов с ружьями и фельдшер, которые тёмной октябрьской ночью по раскисшей от дождей лесной дороге отправились в посёлок. Там был арестован преступник, была оказана медицинская помощь пострадавшему, а затем они были доставлены в село Ашап, где находились и больница, и отделение милиции, в которые они и были переданы. Скажу откровенно, имея за плечами 22 года, я даже не знал и не понимал, что без санкции прокурора я не имел права арестовывать, но совесть и долг подсказывали, что надо действовать именно так. Видя серьёзность травмы - лезвие топора прошло по диагонали лица, - и большую потерю крови из-за значительного интервала между временем травмы и оказанием помощи, ашапские и районные ординские медики созвонились с Кунгуром и попросили кунгурских медиков принять пострадавшего. Их просьба была тут же удовлетворена. Кстати, пострадавшим оказался тот самый парень из Москвы, который на время оставил институт. В драке он не участвовал и под лезвие топора попал случайно, так как открыл дверь комнаты, у которой преступник ожидал своего собутыльника. Через считанные часы он был на операционном столе кунгурских хирургов. И, к счастью, они спасли ему жизнь. Спасли потому, что в Кунгуре - старинном купеческом городе с добрыми традициями во многих делах - ещё с дореволюционных времён до того времени сохранилась вполне оправдавшая себя система медицинского обслуживания. В советское время она была не только сохранена, но и заметно усовершенствована, особенно в годы Великой Отечественной войны, когда в городе проходили лечение защитники Родины, а также формировались воинские подразделения для отправки на фронт. Помимо городской и районной медицинской службы свои медицинские учреждения заимели Кунгурский машиностроительный завод и железнодорожники. Уместно отметить, что после лечения пострадавший заехал в лесопункт, получил расчет и уехал к своим родителям. И хотя ресурсы лесопункта были ограничены, мы нашли возможность оказать ему неплохую материальную помощь. О его общей человеческой порядочности и аккуратности говорит тот факт, что он, уже уволившись, сообщил нам, что восстановился в институте и женился. Что касается шрама на лице, то по чистой случайности лезвие прошло от левого уха, мимо носа, разрубив обе губы и правую челюсть. Вот так бывает в жизни - две случайности: плохая и терпимая.

Такси акушерско-генекологического профиля
С Кунгуром меня многое связывает. Туда я приехал работать после окончания Малинского лесотехнического техникума. Там я был на практике, когда учился в Уральском лесотехническом институте. Там жили и живут в настоящее время мои родственники, там училась моя дочь. Там я был не один год председателем государственной комиссии в лесотехническом техникуме, там функционировало несколько предприятий лесного комплекса, с которыми я поддерживал постоянную связь. И никогда я не слышал нареканий на кунгурскую медицину.

И вдруг, словно гром среди ясного неба, в Кунгуре закрыли родильный дом. И теперь уже рожениц не из переферии, как было раньше, везут в Кунгур, а, наоборот, из Кунгура на переферию. Дело приняло такой оборот, что одна из публикаций в краевой газете была размещена на сайте Президента Российской Федерации Д.А.Медведева. Всё дело в том, что 14 января этого года закончилась лицензия на право работы Кунгурского родильного дома. Роспотребнадзор не подписывает положительное заключение на работу родильного дома. Краевое министерство здравоохранения не желает брать на себя ответственность за продление лицензии. Кунгурские женщины рожают дома, в машинах "скорой помощи" и даже... в такси!

Вот о чём поведала кунгурская журналистка Елена Гречищева. Одной кунгурячке пришлось рожать прямо в частном такси - её не успели довезти до районного акушерского пункта 20 километров. Зима, трасса, ночь... Картинка как из фильмов ужасов. Но сегодня она - реальность местного акушерства. И кто знает, чем бы закончилась эта поездка, если бы по счастливой случайности в этом же такси не ехала медицинская сестра городской станции переливания крови. Именно она приняла, что называется, удар на себя, консультируясь, как принимать ребёнка, по мобильному телефону со знакомыми врачами. Заворачивали кроху в то, что оказалось под рукой - салфетку неизвестного происхождения и футболку, которую с себя снял водитель такси. По сравнению с этим случаем роды на дому, в квартире, расположенной за два квартала от закрытого роддома, уже не кажутся такими дикими.

Между тем кунгурские акушеры ждали, что это случится, но лицензию, даже временную, и после этго случая роддому так и не дали. Сегодня требования надзорных органов об устройстве приточно-вытяжной вентиляции - главного камня преткновения на пути к получению лицензии - пытаются устранить. Кунгурские власти в сложившейся ситуации делают максимально возможное и надеются, что родильный дом сможет принимать рожениц уже во 2 квартале нынешнего года. По-видимому, в представлении краевого министерства здравоохранения выходит, что в машинах, на дому, на столе у хирурга и в других неприспособленных условиях рожать можно, а в медицинском учреждении, полностью укомплектованном необходимым оборудованием, нельзя. На заседании комитета по социальной политике Законодательного Собрания Пермского края выяснилось два обстоятельства, которые вообще не поддаются здравому осмыслению. Во-первых, оказалось, что срок исполнения предписания по приточно-вытяжной вентиляции истекает только 31 декабря 2010 года. Это значит, что министерство здравоохранения края даже при самом махровом формализме и заячьей трусости имело законное основание продлить срок действия лицензии до конца нынешнего года и не допустить искусственно созданных трудностей!

Во-вторых, стало известно, что в Березовском и Ординском родильных домах, куда возят кунгурских рожениц, тоже нет той самой вентиляции, из-за которой закрыли родильный дом в Кунгуре. Ну кто возьмётся объяснить этот дикий парадокс?

Покарать... врача!
Тем временем врачей, которые буквально спасали жизни женщин и детей, принимая экстренные роды в нелицензированном медицинском учреждении, сейчас привлекают к ответственности. И кто это делает? Да всё то же краевое министерство здравоохранения, которое по статусу отвечает за медицинское обслуживание населения в Пермском крае, в том число и в городе Кунгуре.

Что делать? Ответ на этот главный вопрос пыталась найти комиссия, прибывшая из краевого центра в Кунгур. В состав комиссии вошла и депутат Законодательного Собрания Ирина Корюкина, являющаяся ректором Пермской медицинской академии, имеющая учёную степень доктора медицинских наук, знающая, надо полагать, толк в медицине. Кунгурский градоначальник Роман Кокшаров поведал, какие он принимал меры, чтобы не допустить закрытия роддома. И комиссия убедилась, что виноваты чиновники краевого уровня, которые, проявив трусость, бездеятельность и безответственность, по формальным основаниям ушли от решения вопроса.

Вполне понятно, что все стали слишком "умными" и осторожными после того, что произошло в ночном клубе "Хромая лошадь". Но жизнь-то не останавливается! В любой ситуации надо искать выход из создавшегося положения. Занимать высокий государственный пост, иметь статус крупного начальника, получать приличную зарплату и другие блага, обеспечить себе безбедную старость за счёт приличной пенсии государственного служащего и при этом не брать на себя элементарной ответственности - удел многих современных руководителей, которые научились тому, чтобы не разрешать, а запрещать, ограничивать и т.д. Зачем нам такие руководители нужны? Я привык работать с другими руководителями, с которыми можно было, что называется, идти в разведку. А как ведут себя те, кто причастен к кунгурскому родильному дому? Идет перепирательство между чиновниками - все хотят быть чистенькими, незапятнанными и не брать на себя никакой ответственности. А пока чиновники и надзорные органы перекладывают вину с больной голова на здоровую, кунгурские женщины вновь и вновь вынуждена подвергать себя и своих детей неоправданному риску. И при такой безответственности никого не прогнали с работы, не спросили за бездеятельность, не лишили благ и почестей!

Как бы мы не относились к порядкам, которые были при советской власти, я твёрдо убеждён, что такого произвола, такого безнаказанного издевательства над людьми не было бы. Кто-то лишился бы партийного билета, а вслед за ним и должности, кто-то получил бы другое наказание. И нисколько не сомневаюсь, что роддом работал бы. Я уверен, что не было бы больше кресла у того руководителя министерства здравоохранения края, который сейчас подал в суд на своих подчинённых, спасающих женщин и детей от возможной смерти.

Приходится только удивляться, почему не принимают необходимых мер правительство, федеральный инспектор, губернатор, прокуратура к немедленному прекращению этого издевательства над людьми.

Пётр Бондарчук

Размещено 01.07.2010

 Главная / Наша газета / №2(018)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.