НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(018)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(018)
Июнь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Взгляд наблюдателя

Выборы как тест на порочность

Свежеизбранный ректор ПГУ Игорь Макарихин
Свежеизбранный ректор ПГУ Игорь Макарихин
Выборы ректора в святая святых: ПГУ, кузнице пермской интеллектуальной элиты - состоялись. 26 мая, как и было задумано, по отработанному сценарию венец правления перешел из рук в руки тому, кого "назначил" "бывший", в данном случае, в руки Игоря Юрьевича Макарихина, ставленника Президента ПГУ Маланина. Протеже от ректората получил 62% голосов. Выборы стали бы и вовсе незаметным событием во всей естественности происходящего, если бы не одна неожиданность.

Как оказалось, неожиданно для сотрудников ВУЗа выборы почти превратились в настоящие, да настолько, что, пожалуй, заставили понервничать самого Игоря Юрьевича. Были оппоненты! Три профессора! Один из них - декан химфака Анатолий Борисович Шеин - выглядел явно более убедительно на общем фоне, хотя все кандидаты - достойные, умные люди. Но, по ощущениям, в эти дни профессор Шеин казался единственным в университете, кто отнесся к выборам всерьез, то есть не как к некой ширме, прикрывающей от посторонних взглядов заранее заготовленное решение, а как к реальной возможности быть избранным. Он разослал письма по кафедрам, организовал активность в Интернете, был единственным, кто в главном университетском корпусе поставил ящик для сбора вопросов и мнений, отвечал на вопросы на форуме ПГУ, обращенные ко всем кандидатам, раздал выборщикам дополнительную информацию о себе и своей программе. Всерьез не боялся отвечать на острые вопросы и фиксировать свои расхождения с официальной позицией ректората. Вся активность была развернута на фоне монолитной инертности преподавательской массы. На встречах с кандидатами было очень мало людей, вопросы почти не задавали.

Действительно, по воспоминаниям старожилов университета это в принципе первые выборы, похожие на настоящие: оппозиция, дебаты, встречи с избирателями, вопросы, ответы, фуршет для делегатов... И это, наверное, какой-то шаг вперед. Небольшой. Вот такая она, колыбель свободомыслия: преподаватель универа каждый в отдельности - умный, тонкий и свободолюбивый человек, а все вместе несут прогрессивные идеи вовне со всей искренностью и азартом, но к самой колыбели относятся совершенно не критично, просто принимают все как есть - под козырек. Иначе не принято.

Пермский региональный правозащитный центр просил допустить независимых наблюдателей на выборы - не вышло, руководство ПГУ ответило отказом. Выборы проходили при закрытых дверях, и ни рьяно желавшие поприсутствовать в зале студенты, ни преподаватели, ни журналисты категорически не допускались. Напутственные речи выборщикам от пяти уважаемых коллег, все как одна, прозвучали в поддержку единственного кандидата, одобренного руководством. Чуть больше 60% было отдано за него, и чуть меньше 40% за остальных кандидатов, в том числе 29% за профессора Шеина.

Декан химического факультета Анатолий Шеин
Декан химического факультета Анатолий Шеин
Чуда не произошло. Жаль. Раз выбрали ставленника администрации, долгожданных перемен не произойдет. Общественности придется и дальше решать наболевшие вопросы, преодолевая сопротивление ректората.

Пока же закрытость университета охраняет его от посторонних глаз. Копнешь чуть глубже - прозрачность отношений исчезает и лишь угадываются смутные интересы, влиятельные заинтересованные группы и невнятные финансовые потоки, где-то маячат ученые степени, выдаваемые скорее за занимаемое кресло и положение, нежели за вклад в науку. Есть вещи не для всех. В этих мутных водах линия поведения искажается так, что люди начинают занимать не свойственные им позиции, к примеру, ярые общественники скромно тушуются и не одобряют присутствие на выборах ректора независимых наблюдателей. И даже популярный пермский форум terron.ru внес свой вклад в сохранение режима келейности дел в ПГУ и удалил темы о скандале с колледжами "при ПГУ" без объяснения причин.

Университет почти по-советски консервативен, многотысячная армия его преподавателей корректно терпелива. Только вот хорошо ли это?

Ольга Кочева,
выпускница ПГУ

Размещено 01.07.2010

 Главная / Наша газета / №2(018)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.