НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(018)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(018)
Июнь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Кино

Побег из счастья в подлинность

Одноклассники (Россия, 2010, режиссёр - Сергей Соловьёв).

Кадр из фильма "Одноклассники"
Кадр из фильма "Одноклассники"
Удивительно, но это хороший фильм про современную молодёжь. Молодёжь с другими ценностями. Герои - нетрадиционны для молодёжных драм в стиле Гай Германики. Они курят траву, но не увлечены ею до экстаза, пьют алкоголь, но не до бесчувствия. У Сергея Соловьёва нет "разоблачительного" тона. Он замечает совсем других молодых людей. Дающих надежду на то, что "другой мир возможен!".

Для счастья, у них, кажется, есть всё: родительские сталелитейные заводы, любовь, красота, талант. Но чего-то не хватает. Неясно чего.

Главные герои учились в одном классе мажорской московской школы. Девочка и два мальчика. Она - безымянна. Она - просто она. Они - Стёпа и Федя, Бульди и Батон. Они её любят. Она их - неясно. Но фильм не об этом. Он, скорее, о подлинности. "Это было три года назад. Тогда мне было 17. Сейчас 20, через несколько лет будет 30, потом 40, потом 50. А потом - что?" Счастье...

"Это побег, - говорит она Стёпе. - Побег от счастья". Потому что по лимузину, как справедливо замечает Стёпа, можно передвигаться только ползком, потому что с тобой в 20 лет обращаются как с 30-летней. Всё забронировано навсегда в классе люкс, а быть "успешным менеджером то ли по часам, то ли по трусам" - легко и потому безмерно скучно.

Герои Соловьёва пробуют пробиться к настоящему через лезвие ножа и вскрытые вены, через побег, траву и чужие страны.

Впрочем, всё не так глубоко, как кажется. От разрезов на запястьях до любви. В фильме всё зыбко, как песок на берегу океана, куда сбегает главная героиня. Экзотический Гоа, виды из высоток в центре Москвы производят впечатление возвращения в 1968-й, прошедший мимо советской золотой молодёжи, но, видимо, сейчас её настигший. Папеньки и маменьки юных мажоров не понимают всех их "зарубонов" о курсах драмы и комедии, которые посещает главная героиня. А детям - нужно что-то сверх золотых купидонов, подаренных на выпускной. "Что я там буду делать? Владеть сталелитейными заводами?" - спрашивает она Стёпу, который предлагает вернуться домой. Лучше - жить в хижине, воспитывать индийскую девочку и проводить экскурсии за 100 долларов.

Для современного российского кинематографа фильм поразительно антибуржуазен. Но традиционной трагедии в стиле Бальзака об ужасах высшего общества зритель не дождётся. Как и трагедии о бездуховности. Впрочем, фильм не претендует на жанр интеллектуального кино, цитаты из Библии сопровождаются титрами со ссылками на источник, а саундтреки здесь - популярные эстрадные песни.

Тем не менее - смотреть рекомендуется.

Ксения Демакова

Размещено 01.07.2010

 Главная / Наша газета / №2(018)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.