НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(018)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(018)
Июнь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Власть

И это всё о ней...

Нашей газете уже доводилось писать про руководителя исполкома Мотовилихинского отделения партии "Единая Россия" Ирину Горбунову. Это было в связи с безобразными эпизодами её предвыборной кампании весной прошлого года. Собственно, в итоге этой скандальной кампании она и стала депутатом Пермской городской Думы. Как оказалось, на тех выборах лишь оттачивался авторский стиль работы молодого перспективного политика. Сегодня - новые вехи её пути.

История первая - про одну обиженную родителями депутатку
Начнём с конца, чтобы сразу стало ясно, что речь не о домыслах и злонамеренных сплетнях. Недавно Пермский краевой суд окончательно подтвердил, что депутат Ирина Горбунова, придя на собрание родителей школы № 114, вела себя развязно и вызывающе, обращалась к присутствующим родителям на "ты", а одному из родителей сказала: "Заткнись".

Ирина Горбунова - депутатка, спортсменка, автолюбительница
Ирина Горбунова - депутатка, спортсменка, автолюбительница
Примечательно, что Ирина Викторовна имела наглость сама обратиться в суд по поводу этого эпизода. Депутат потребовала защитить её честь и достоинство от четырёх родителей учащихся школы № 114. Дело в том, что родители после того скандального собрания обратились к председателю Пермской городской Думы, главе города Перми Игорю Шубину с просьбой дать оценку неэтичному поведению депутата Горбуновой. Наша героиня тут же заявила, что факты, изложенные в письме родителей, не соответствуют действительности, и потребовала возместить ей моральный вред в размере аж 200 000 рублей.

Сначала Мотовилихинский районный суд убедился в том, что факты, изложенные в письме родителей, соответствуют действительности, и отказал депутату в удовлетворении иска. Затем и краевой суд убедился в том же самом и оставил решение районного суда без изменений, а кассационную жалобу Ирины Горбуновой - без удовлетворения. Иначе и не могло быть - все происходило на виду десятков людей, так что свидетелей выходок депутата было предостаточно. Удивляет сама депутат Горбунова. Её беспардонное упорство в несправедливых претензиях к родителям, какой-то искренний, почти наивный расчет на депутатскую вседозволенность и безнаказанность. Очень странный депутат Ирина Викторовна - депутат, который взахлёб судится со своими избирателями, возводя на них ложные обвинения.

Однако, странно в этой истории повели себя и отцы города: мэр Игорь Шубин, председатель думского комитета по депутатской этике депутат Василий Кузнецов и депутаты-члены этого комитета. По распоряжению мэра комитет по депутатской этике рассмотрел обращение 11 родителей и сообщил им, что "данных, свидетельствующих о нарушении порядка организации и проведения данного собрания, не установлено". Члены комитета даже не подумали сделать то главное, о чём их просили родители: дать этическую оценку поведению депутата Горбуновой. На самом деле никакой проверки, как сообщил нам сам же депутат Кузнецов, и не проводилось, соответственно ни один из 11 подписавших обращение родителей на заседание комитета по депутатской этике не приглашался и не был опрошен. Очевидно, мэр и депутаты руководствовались банальными соображениями круговой поруки, а никакой не депутатской этики: она хоть и Горбунова, но своя Горбунова. Очень "зрелый" у нас в Перми орган представительной власти.

Теперь же думскому комитету по депутатской этике придётся вторично рассматривать "поведение Горбуновой", но уже под давлением судебного решения и того очевидного факта, что всё это время депутат Горбунова, как минимум, осознанно вводила в заблуждение своих коллег депутатов и пермское общественное мнение. Или депутатская круговая порука опять возьмёт верх?

История вторая - про то, как одна депутатка всерьёз взялась за милицию
Вначале мы не поверили своим ушам: руководитель Мотовилихинского отделения партии "Единая Россия", депутат Пермской городской думы Ирина Горбунова устроила уличный скандал со встречным автомобилистом: обругала его матом, пинала его машину ногами, а затем специально исцарапала её острым предметом, нанеся значительный имущественный ущерб!.. Однако, это следует из материалов проверки, проведённой Ленинский следственным отделом Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю. Поводом для депутатской ярости послужило то, что встречный водитель, как показалось Горбуновой, не уступил ей проезд во дворе дома №52 по улице Большевистской в Перми. Пикантный нюанс состоит в том, что пострадавшим от горбуновского буйства автовладельцем оказался следователь Главного следственного управления ГУВД по Пермскому краю Антон Крамаренко. Когда Горбунова, неумело маневрируя своей "Тойотой-Камри", упёрлась в бордюрный камень, опешивший сотрудник ГУВД и присутствующие свидетели услышали от единороссовской депутатки: "Убирай свою колымагу, чё, не видишь, что я еду? Ты знаешь, кто я?! Ты знаешь, что сейчас с тобой будет? Я сейчас позвоню, приедут мальчики, тебя и твою машину…" - и далее последовала сплошная нецензурная брань.

Эпизод произошёл в октябре прошлого года. Пострадавший милицейский следователь Крамаренко подал заявление в ОВД по Ленинскому району г. Перми. Эксперты оценили размер ущерба, нанесённого Горбуновой его автомобилю в 18 тысяч 85 рублей. Ленинский следственный отдел усмотрел в действиях депутата Ирины Горбуновой признаки правонарушения по статье 7.17 Кодекса об административных правонарушениях, а именно умышленное повреждение чужого имущества. Материалы по делу были направлены прокурору Ленинского района. Однако, Ленинская прокуратура почему-то не привлекла Горбунову к ответственности. Прокуратура отказывается сообщать причину этого, ссылаясь на закон "О персональных данных". На наш взгляд, ссылается достаточно нелепо: ведь судопроизводство у нас открытое, и любой пермяк теоретически может явиться на такой суд и всё узнать про любого правонарушителя и все его деяния.

Пострадавший следователь Антон Крамаренко не желает смириться с тем, что темпераментная народная избранница избегнет ответственности, и его можно понять. Он сообщил, что подал заявление в мировой суд о привлечении Горбуновой к уголовной ответственности по ст. 130 Уголовного кодекса РФ (оскорбление) и намерен защищать свое доброе имя. Одновременно Антон Владимирович обратился с возмущённым письмом к председателю думы Игорю Шубину и секретарю политсовета Пермского регионального отделения партии "Единая Россия" Геннадию Тушнолобову. В письме говорилось, что Ирина Горбунова проявила "хамство, отсутствие понятий о культуре вообще и культуре общения с гражданами в частности, полное пренебрежение правами граждан, а так же демонстрацию ощущения вседозволенности и безнаказанности".

После того, как письмо стали обсуждать на уровне гордумы и в партийных коридорах, Ирина Горбунова пошла в наступление и подала заявление в Ленинский районный суд на следователя Крамаренко. Горбунова обвинила его в том, что его письмо подрывает её честь, достоинство и деловую репутацию и потребовало взыскать со следователя ГУВД 100 тысяч рублей морального вреда. Антон Владимирович стал готовить документы и свидетелей, чтобы доказать истинность изложенной им в письме информации. Однако, на днях из суда неожиданно пришло известие, что Горбунова в лице своего представителя отказалась от иска, и судебный процесс закрылся. Хотелось бы надеяться, что разум и совесть Ирины Викторовны возобладали, но есть подозрение, что ей просто объяснили бесперспективность процесса и неизбежность очередного проигрыша. Крамаренко же, глубоко возмущённый всей историей, всерьёз подумывает о том, чтобы помимо заявления в мировой суд направить ещё один иск теперь уже о взыскании ущерба за свои пострадавшие от Горбуновой честь, достоинство и деловую репутацию.

И даже не хочется скрывать, что наша редакция горячо его в этом поддерживает!

По материалам Пермской гражданской палаты и агентства "Перископ"

Размещено 01.07.2010

 Главная / Наша газета / №2(018)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.