НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №2(018)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№2(018)
Июнь 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Общество

Цыганский романс

Уж скоро минет год с того драматической для Татьяны Бизяевой даты 12 июля. В тот день она посмела перечить и не захотела бесплатно дать пиво местному цыгану, зашедшему к ней в краснокамский магазинчик. Такой беспримерной наглости цыганская община не потерпела. Вскоре после этого в магазин "Урал" ворвалась группа лиц цыганской национальности, около 10 человек, вооружённых ножами, молотками, резиновыми дубинками и бейсбольными битами. Они жестоко избили и нанесли увечья Татьяне Владимировне, кстати, многодетной матери и её мужу Дмитрию, разбили витрину, кейсы с напитками, растоптали продукты... Оказавшийся около места происшествия Эдуард Рикерт получил удар дубинкой по спине, беременную Ксению Гейдебрехт сбили с ног, пострадали и другие люди. Бизяевой была нанесена резаная рана предплечья, а её мужу - сотрясение мозга, открытая травма головы от удара молотком, ушибы и ссадины по всему телу.

Краснокамская цыганская молодежь смотрит на журналиста с неудовольствием
Краснокамская цыганская молодежь смотрит на журналиста с неудовольствием
Впоследствии от участников нападения поступили угрозы о том, что если пострадавшие напишут заявление в милицию, то их и их детей зарежут, а магазин сожгут. Тем не менее, пострадавшая Татьяна обратилась в правоохранительные органы. Как минимум, частично личности налётчиков были с самого начала известны: это глава цыганского клана, неоднократно судимый Николай Горбуненко и двое его братьев. Все остальные пострадавшие, неудачно оказавшиеся на месте действия, от каких-либо жалоб в милицию отказались. Не принято это в краснокамском микрорайоне Матроска, на цыган кому-нибудь жаловаться. Говорят, что очень сильно пожалеть потом можно. Мол, наркотики, большие деньги, связи с милицией, ну их...

Между тем, реакция краснокамской милиции на заявления были вялой и странной. Анализ, проведённый юристами Пермского регионального правозащитного центра, показал, что в действиях милиционеров есть признаки грубого нарушения законодательства, которое регламентирует работу с поступающими сообщениями о преступлениях, признаки волокиты и т.д. О чём говорить, если по какой-то причине не был проведён даже осмотр места происшествия, не были установлены личности очевидцев... Деяния нападавших по какой-то причине были квалифицированы лишь по статье частного обвинения "Побои" (ч.1 ст. 116 УК РФ), между тем, есть все основания усмотреть здесь признаки преступления по статье публичного обвинения "Хулиганство" (ст. 213) и, соответственно, завести уголовное дело. Сообщения же о том, что проводящий проверку майор милиции Касприк убеждал свидетелей "забыть эту историю" заслуживают вообще самой серьёзной проверки на предмет наличия в его действиях уголовного преступления. Татьяна Бизяева направляла в Краснокамского ОВД жалобы с указанием на всё это. Однако, документы свидетельствуют, что и эти проверки проводились поверхностно и неполно.

Итак, ни одно из лиц, совершивших правонарушения в отношении Бизяевой, до настоящего времени не привлечено к установленной ответственности. Зато уголовное дело возбуждено... на кого бы вы думали, читатель? На саму Татьяну Владимировну, сильную и отважную мать шестерых детей, которая упорно борется за наказание своих обидчиков и пишет жалобы. Вот ведь как - вероятно, замаскировавшаяся преступница хотела пустить краснокамских пинкертонов по ложному следу! Но ей это не удалось. Обратив внимание на её местонахождение в момент происшествия, милиционеры нашли в её действиях признаки мошенничества! Оказывается, числясь в тот момент безработной, она на пару часов подменила в магазине знакомую продавщицу. И, следовательно, получила противозаконный доход!

А вскоре Бизяева с удивлением узнала из публикации местной газеты "Краснокамская звезда", что её инцидент улажен, и никаких претензий она к своим обидчикам не имеет. Как выяснилось, информации журналистам пришла... от занимающегося проверкой участкового Николая Касприка! Автору этих строк с превеликим трудом всё же удалось дозвониться до майора Касприка и спросить его, откуда он сделал вывод о примирении сторон конфликта. "Так цыгане мне так сказали...", - неохотно пояснил мне Николай Степанович.

Итог прошлогодней истории на сегодня таков. В ответ на обращение ПРПЦ в ГУВД по Пермскому краю получено письмо, из которого следует, что нарушений законности в действиях краснокамской милиции не выявлено. Практически все свидетели прошлогоднего июльского происшествия запуганы угрозами преступников и отказываются давать комментарии журналистам и сотрудникам ПРПЦ. К орудовавшим бейсбольными битами погромщикам никто не имеет никаких претензий, а с чрезмерно активной Бизяевой аж взята уже подписка о невыезде. Более того, в милиции вдруг очень кстати всплыла в связи с её личностью и давняя история о якобы неуплаченном ею долге за неких поросят - Татьяна Владимировна занимается фермерством. И хотя она показала расписку о получении денег от знакомой, продавшей ей поросят, тем не менее милиционеры изо всех сил пытаются раскрутить в отношении Бизяевой и эту поросячью историю.

Всё это было бы смешно. Если бы не было так страшно. Ряд экспертов уже не первый год пишут, что цыганская наркомафия, необычайно дерзкая, необычайно активно действующая всеми средствами в отношении правоохранителей, становится всё более значимым фактором в российской организованной преступности. Приводят много ярких примеров, таких как зверское изнасилование и убийство дочери оперативника Любови Хлюстиной в Новосибирской области через несколько дней после того, как Хлюстина задержала крупную партию цыганской ханки.

А есть ли что-нибудь подобное в богоспасаемом Пермском крае? Конечно же, есть. Хотя, судя по всему, этому стараются не придавать шума. Несколько лет назад в Новых Лядах прапорщика милиции Владимира Бешлева, активно работавшего по новолядовскому наркоклану, вызвали вечером из его квартиры на лестничную клетку. И так уделали розочками из разбитых бутылок, что милиционера, отца двух детей, пришлось хоронить в закрытом гробу. На суде из двух братьев-цыган один полностью ушёл от ответственности. А другой получил лишь 9 лет, поскольку прокуратура необыкновенно активно настаивала на том, что убийство произошло из-за случайно вспыхнувшей ссоры, носило бытовой характер и не было связано с профессиональной деятельностью убитого. Новолядовские милиционеры очень не любят говорить об этой истории...

Несколько лет назад в Мотовилихе был задержан цыган-наркодиллер Михаил Юрьев с 6 кг (!) героина в багажнике машины. Суд вынес ему по приговору 4 года реального заключения - не так много, меньше года за килограмм дури, которой он убивал наших детей. Однако, Мотовилихинская прокуратура опротестовала этот приговор как чрезмерно суровый (!), ведь Юрьев попался в первый раз, в отличие от своей неоднократно судимой за распространение наркотиков супруги. В итоге он получил 3,5 года. Разумеется, условно.

И последнее. Подозреваю, что подразделения силовых структур, усердно хранящие нас от угрозы экстремизма и всяческого прячущегося по углам русского фашизма, читая эту статью, уже, наверное, подвинули к себе нужные бланки, заточили карандаши и высунули от усердия языки, чтобы разоблачить в моём лице разжигателя межнациональной розни. Спешу вас успокоить. Торжественно заявляю и клянусь: я веду здесь речь отнюдь не обо всём трудолюбивом и певучем цыганском народе, боже упаси! А лишь о тех его редкостных отдельных отщепенцах, что не желают соблюдать нормы общежития и правопорядка. Я и сам своими глазами видел совершенно законопослушного и высоконравственного цыгана. Правда, уже давненько. Это было в фильме про Будулая. Но всё-таки если кто-то из читателей знает ещё одного, сообщите мне пожалуйста, я хочу хоть одним глазком поглядеть и на вашего.

Роман Юшков

Размещено 01.07.2010

 Главная / Наша газета / №2(018)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.