НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / №3(019)

НАША ГАЗЕТА "ЗА ЧЕЛОВЕКА"

№3(019)
Июль 2010 г.

логотип газеты "За человека"

Справедливость

Чечено-кунгурская аномалия

Салман, Руслан и Хож-Ахмет, находчивые инсценировщики
В минувшем апреле краевой суд вынес приговор пермскому предпринимателю Александру Коняеву. Ему присудили 16 лет колонии строгого режима якобы за "заказ" своего знакомого, другого бизнесмена Бориса Головнёва. Ещё в 2006 году, сразу после произошедшего убийства, за его непосредственное исполнение к 17 годам был осуждён многократно судимый наркоман Алексей Вяткин. Примечательно в этой истории то, что приговор по делу Вяткина прямо противоречит приговору, вынесенному Александру Коняеву. В первом из приговоров ясно и чётко говорится, что заказчиками убийства являются Руслан Зураев, брат ранее неоднократно судимого лидера чеченского криминального этнического сообщества Вахи Зураева, их земляк и родственник Салман Адаев, а также Хож-Ахмет Абдулхакимов. Предположительным мотивом убийства выдвигалось нежелание криминальной группы отдавать Головнёву причитавшиеся ему деньги. В приговоре киллеру изложено в деталях, как Руслан Зураев купил пистолет, вместе с Cалманом Адаевым пристрелял его, затем отдал пистолет Вяткину, как Зураев с Адаевым везли Вяткина к дому жертвы и прочие детали.

Салман Адаев
Салман Адаев
В 2008 году два года скрывавшийся до того в Чечне от федерального розыска Зураев написал там явку с повинной, заявив, что заказчиком убийства был знакомый убитого Головнёва Александр Коняев, а Зураев, Адаев и Абдулхакимов, оказывается, лишь хотели ввести его в заблуждение, инсценируя, имитируя организацию убийства, которое якобы не должно было состояться. Уголовное преследование в отношении Зураева, Адаева и Абдулхакимова было тут же прекращено, а единственным подозреваемым стал Александр Коняев. Он нигде не скрывался, поэтому его сразу взяли под стражу. Мотивом убийства, якобы организованного Коняевым, была объявлена выгода от будущей продажи некоего земельного участка в Перми. Хотя защита Коняева упорно доказывает, что к моменту убийства данный участок в принципе уже не мог быть продан и находился в федеральной собственности.

Мы не будем углубляться во все обстоятельства этой драмы. Адвокат Коняева сейчас обжалует его приговор. Будем надеяться на правосудное решение. А мы предлагаем уважаемому читателю рассмотреть боковую линию этой запутанной истории. Быть может, часть даст нам представление и обо всём целом.

Карусель по-прокурорски
Весной 2006 года, когда Руслан Зураев уже спрятался в Чечне, в рамках следственных действий в квартире № 1 дома № 17 по улице Просвещения в Кунгуре был произведён обыск. Здесь жил Салман Султанович Адаев 1979 года рождения, который, по версии сдедствия, отвечал за техническое обеспечение киллерской группы, в том числе, за оружие. И вот удача следствия: в комнате были изъяты 79 патронов для автомата "Калашников", 2 взрывателя и ручная граната Ф-1 с запалом. Казалось бы, участь владельца арсенала предрешена. И, тем не менее, наша редакция решила выяснить, какова же судьба Салмана Адаева: осуждён ли он, на какой срок, находится ли в местах заключения, как вписались результаты этого обыска в уголовное дело об убийстве Бориса Головнёва. Мы написали запрос в Кунгурскую городскую прокуратуру и стали наивно ждать ответов на свои вопросы. Но не тут-то было...

Из Кунгура нам ответили, что о результатах расследования этого уголовного дела мы должны узнавать в прокуратуре Свердловского района Перми, так как предварительное следствие по делу вёл старший следователь данной прокуратуры Роман Камалов. Мы обратились туда. Однако, в Свердловской прокуратуре нам сообщили, что дело передано по территориальности в Кунгур, и все сведения о принятых процессуальных решениях нам могут дать лишь в прокуратуре города Кунгура. Мы снова обратились в Кунгур и... нас снова настойчиво переадресовали в Пермь. Дело приобретало забавный оборот. Мы обратились за разъяснениями в Прокуратуру Пермского края. Там долго медлили с ответом, и после нашего повторного напоминания, наконец, сообщили, что... уголовное реследование в отношении Салмана Адаева прекращено. Причём прекращено-таки в Кунгуре. Как вы понимаете, читатель, на всю эту переписку с учётом сроков предоставления ответов потребовалось немало месяцев.

Из арсенала на улице Просвещения
Из арсенала на улице Просвещения
"Это удивительно, что прокуратура так долго, так системно занималась такими отписками, - говорит юрист-консультант ПРПЦ Павели Левашин, - я просто не знаю, чем это объяснить".

Свободен и невиновен
Никаких подробностей нам сообщить не сочли нужным. Но мы уже настолько заинтересовались этим сюжетом, что вскоре правдами и неправдами добыли все имеющиеся по делу документы. Перед нами развернулась достаточно логичная и последовательная картина: вот перед судом возбуждают ходатайство о производстве обыска в жилище, вот судья выпускает постановление об обыске, вот протокол обыска, фотографии комнаты с обнаруженными в нею боеприпасами, рапорты милиционеров об обнаружении, заключения экспертов, постановления о привлечении в качестве обвиняемого, об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, протокол допроса обвиняемого ("Родственники гостили..." - так отвечал на допросе по поводу происхождения боеприпасов Салман Адаев. И то верно - что, бывало, родственники не позабудут!..). А дальше - дело Адаева вдруг выделяется из дела об убийстве Головнёва в отдельное производство, и вскоре следует постановление о полном прекращении уголовного преследования в отношении Адаева. Само же дело об обнаружении боеприпасов выделено в ещё одно, третье уже по счёту производство и приостановлено в связи с тем, что "лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено".

"И вот тут в нашем представлении об этом деле возникает провал, - говорит Павел Левашин, - во всех тех источниках, куда мы добирались, отсутствует принципиальный документ: постановление о приостановлении уголовного дела об обнаруженных боеприпасах. Ведь именно в нём должно быть сказано, почему же вдруг с Адаева снимаются все обвинения в их хранении".

Мы спросили о таинственной судьбе обнаруженных на кунгурской улице Просвещения патронов и гранаты у следователя Романа Камалова, подпись которого стоит на многих документах этого дела. Роман Ильдарович был немноголословен, но разделил наше недоумение по поводу того, почему Салман Адаев не осуждён за свою домашнюю коллекцию. "Я выделил всё в отдельное производство и отправил им в Кунгур, почему они его не осудили и посадили, я не знаю, сам удивляюсь", - сказал Камалов. Но от более развёрнутого разговора Роман Ильдарович отказался, сославшись на то, что он теперь человек отставной, гражданский, и ему комментарии задним числом давать не положено. Дело в том, что в октябре прошлого года Роман Камалов, на тот момент замруководителя Межрайонного следственного отдела по Перми Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Пермскому краю, неожиданно уволился из органов. Это произошло после того, как его бывшие подчинённые, сотрудники ГУВД по Пермскому краю Алексей Казымов и Руслан Зарипов заявили о том, что обвинение бизнесмена Александра Коняева по делу о заказном убийстве Бориса Головнева полностью сфабриковано под давлением следователя Романа Камалова. По утверждению оперативников, это было сделано во время пребывания всей оперативной группы в Чечне. Цель же фальсификации состояла в том, чтобы вывести из-под ответственности реально причастных к убийству Руслана и Ваху Зураевых, поскольку те прходятся двоюродными братьями мэра города Грозного Муслима Хучиева, ставленника президента Рамзана Кадырова. Сложная, запутанная история...

И всё-таки, несмотря на всю её запутанность и противоречивость, у нас остаётся одно ярковыраженное и огромное недоумение. Уже много лет страна живёт в условиях постоянной террористической угрозы. Угроза эта не северо-ирландского, не палестинского, а явно северо-кавказского происхождения. И на фоне этого Салман Султанович Адаев, у которого внутри кровати были найден склад оружия, Адаев, согласно данным следствия и суда, лично отвозивший наёмного убийцу на убийство, этот Адаев выпущен на свободу и уехал в Чечню. Вы что-то понимаете, читатель?

Роман Юшков
Размещено 23.07.2010

 Главная / Наша газета / №3(019)






При использовании материалов с сайта Пермского регионального правозащитного центра ссылка на prpc.ru обязательна.